Продавцы масел любят преувеличивать и сочинять басни. Это не к тому что ТАД-17 афигенное мосло для Калины, это к тому что оно не смертельно для КПП.
А тем более, если это масло отработало только 3000 км, то для КПП это пробег "ниачём"...
Не удивлюсь если 3000 км КПП вообще без масла отработает без каких либо последствий. Бывали и такие случаи.
Вы тут обсуждаете про уровень. На свих бывших 9-ках, заливал всегда выше нормы и не жалел, ничего не выдовляло.А знакомый льет всегда выше нормы, машина у него с 1989 года, и ниразу масло невыдавили из коробки. Езжу непарюсь.
Вот увеличил уровень в КПП. Теперь он в районе буквы "х" на щупе. Кстати вот моя метода замены масла: взял кусок металлопластиковой водопроводной трубы 1/2, вставил её в отверстие для щупа (она как раз в размер) и через неё и лил. У меня правда канистры литровые были и в них крышка с трубкой. Когда вставлял трубку канистры в трубу, то в дне канистры делал отверстие и масло со свистом бежало в КПП. Ну вот как-то так. Может кому и пригодится.
Решил поменять масло в кпп,залил Лукойл 80W85 GL-4(победитель теста за рулем)по вязкости показалось что оно гуще чем стоковое(бултыхал канистры)тест драйв показал:что на этом Лукойле на холодную гдето 0 градусов появилось визжание на нейтрали,скорости стали включаться потуже,после прогрева двигателя на нейтрале вой пропал,а появилось(бу-бу-бу) такое ощущение как будто подушки двигателя и кпп дубовые.на скорости 90км стал просушиваться какой то вой как будто шестерни пары.Вобщем слил я этот лукойл,процедил стоковое масло и залил обратно,и все стало по прежнему,все эти шумы пропали.так что гуще для наших коробок это не есть гуд
Решил поменять масло в кпп,залил Лукойл 80W85 GL-4(победитель теста за рулем)по вязкости показалось что оно гуще чем стоковое(бултыхал канистры)тест драйв показал:что на этом Лукойле на холодную гдето 0 градусов появилось визжание на нейтрали,скорости стали включаться потуже,после прогрева двигателя на нейтрале вой пропал,а появилось(бу-бу-бу) такое ощущение как будто подушки двигателя и кпп дубовые.на скорости 90км стал просушиваться какой то вой как будто шестерни пары.Вобщем слил я этот лукойл,процедил стоковое масло и залил обратно,и все стало по прежнему,все эти шумы пропали.так что гуще для наших коробок это не есть гуд
Заменил масло в коробке на Спектрол 80W90 GL-4.
Стало заметно тише, даже на первой скорости шум при разгоне и торможении двигателем
от шестерён коробки уменьшился раза в два-три.
Масло действительно липкое и тягучее как здесь уже писали видимо за счёт этого шум и снижается.
Ранее пробовал наливать в коробку присадки для снижения шума, помогало, но смена масла
уменьшила шумы значительно сильнее чем присадки.
Видимо в коробку было залито моторное масло, автоваз допускает заливать его вместо трансмиссионки.
Передачи включатся стали более чётко, сопротивлении при переключении передач возросло незначительно но это не минус, а скорее даже плюс, более приятно происходит переключение.
Раньше при переключении передачи мог появится лёгкий удар сейчас этого нет.
Первая передача как и раньше включается туговато но легче чем ранее и при нагреве масла
хуже вроде не становится.
На холостом ходу коробка стала работать тише, раньше был шум типа от выжимного который пропадал при выжиме сцепления, теперь шум стал значительно меньше мало различим и более глухой.
Расход бензина вырос примерно на пол литра.
Хочу попробовать снова залить присадку в коробку, так как написано что присадка
снижает трение, может расход бензина станет меньше.
В общем смена масла убавила шумы от коробки до приемлемого уровня.
Рекомендую.
Несколько лет назад читал статью что в наши коробки нужно лить именно такое густое масло минералку
типа такова особенность наших коробок, теперь вижу что не обманывали.
Машина Калина 1.6 пробег 12500км .
Кстати заодно залил в двигатель масло 5w40 Спектрол синтетика, до это был Мобил 5W50 разницы
в поведении мотора ни какой не почувствовал видимо пока буду лить это масло.
Андрей77777, заливал себе такое. Уже в -10 вязкость ощущается на рукоятке переключения КПП. Коробка воет погромче. Так что если масло этой марки и победило в тестах, то явно не то, которое продается в магазинах.