ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Насколько я вижу, задних локеров нет, во всяком случае таких, которые крепятся саморезами (что такое "жидкий" локер я не знаю). Машина куплена в возрасте 1 года, поэтому уверенно про подкрылки ответить не могу, но вариант закорачивания проводов саморезом не рассматриваю, т.к. в моем случае, насколько я понимаю, проблема не с "землей", а именно с +12В.
Вчера начал наблюдать странный эфект ...
Включаю зажигание - на табло часы. Спустя секунду они сами меняются на температуру, которая мигает 5 раз и дальше горит постоянно. Если перещелкнуть на часы, о часы так и остаются на дисплее ... до выключения зажигания. А дальше все по-новому.
Точно знаю, что раньше такого не было ! Может быть, это какое-то предупреждение компьютера ? Например, о низкой температуре за бортом ? Или просто глюк ?
На мойке поговорил сейчас с одним калиноводом - он говорит, что у него такого нет ...
Более, того, он сказал, что у него компьютер при включении зажигания показывает именно тот параметр, который показывал до выключения! А у меня с рожденья при включении всегда время. Я думал, что так и надо.
Друзья, у кого как ?
Ничего странного-все нормально. Компьютер предупреждает о хороде-типа, будь осторожен. ЗИМА ПРИШЛА
Может кто сталкивался ...
Нередко возникает такая ситуация, что при включении зажигания все стоп-сигналы загораются сами собой, т.е. без нажатия педали тормоза. При выключеном зажигании ничего подобного не происходит. Выключатель стоп-сигнала никакого влияния на этот процесс не имеет, т.е. он нормально отрабатывает, и при выключенном, и при включенном зажигании. Для полной уверенности в том, что виноват не концевик стоп-сигнала с него просто были сняты оба провода и при очередном включении зажигания стопы все равно загорелись.
На лицо явные +12В в том месте где в данный момент их быть не должно.
Откуда начинать искать?
Любопытно, что в том случае, если сразу после включения зажигания все было нормально, то и в дальнейшем никаких глюков не проявляется. В случае же, когда в первый момент (точнее с задержкой 1-2 секунды) после включения зажигания стопы загорелись, они продолжают гореть постоянно до выключения зажигания независимо ни от чего. Видимо, имеют место повышенные "пусковые" токи в момент подключения АКБ к потребителям, приводящие к пробою изоляции, но это лишь домыслы, т.к. и потребителей-то в этот момент толком никаких нет.
По имеющейся схеме видно, что дело может быть только в проводке, но уверенности в этом нет, т.к. и в схемах не все бывает отражено, да и опыта поиска таких неисправностей нет.
Снимать торпеду, разбирать салон, снимать обшивку багажника и задние фонари без четкого понимания зачем это нужно не хотелось бы.
Есть конечно и некоторые подозрения в сторону "профессиональных" салонных установщиков сигнализации и замка зажигания Барракуда ... Наверное не совсем обоснованные? ;-)
Замени реле-в зиму они могут залипать от конденсата
rkos, слева под торпедой есть два больших разъема на 33 контакта, в одном из них есть красный провод (клемма 3 на углу разъема), он стоповый. Посмотри не подключена ли установщиками к какому из соседних проводов сопля, которая могла бы касаться его (например расцепили, вставили в "маму" проводок и обратно собрали, а там один волосок залупился и касается "стопа"). Или может на этом разъёме следы воды и через окись пробивает, хотя не должна она в полный накал стопы зажечь, но все же расцепи, проверь (там фиксатор надо в сторону выдвигать).
Цитата:
Сообщение от EvgenyLosev
Замени реле-в зиму они могут залипать от конденсата
rkos, слева под торпедой есть два больших разъема на 33 контакта, в одном из них есть красный провод (клемма 3 на углу разъема), он стоповый. Посмотри не подключена ли установщиками к какому из соседних проводов сопля, которая могла бы касаться его (например расцепили, вставили в "маму" проводок и обратно собрали, а там один волосок залупился и касается "стопа"). Или может на этом разъёме следы воды и через окись пробивает, хотя не должна она в полный накал стопы зажечь, но все же расцепи, проверь (там фиксатор надо в сторону выдвигать).
Спасибо за дельный совет, обязательно проверю. Вполне допускаю, что данная проблема возникла как раз в результате действий салонных горе-установщиков, особенно учитывая как подключена сигналка, штатный центральный замок и т.д.