Решил поменять фильтр салона. Зашел в магазин АВТОВАЗ-Запчасть.
На "калиновских" полках лежат 3 разных вида (привожу названия как в магазине):
1. салонный фильтр (бумага+поролоновый уплотнитель) - 250 руб.
2. угольный салонный фильтр (тут пластиковая рамка есть по размерам чуть меньше чем на Шниву, но сделан более качественно) - 470 руб.
3. фильтр печки (здесь тоже есть пластиковая рамка, но она на 3-5 мм больше чем на Шевроле) - 300 руб.
продавцы вразумительного ничего ответить не могут ((( Говорят так пришли в накладных ((( даже консилиум собрался )))
В том же магазине на Шниву угольный салонный фильтр стоит порядка 280 руб. кажется !!!
Где-то на форуме читал что от Нивы подходят, хотел его купить а сейчас даже не знаю ((((
Неуже ли просить все и примерять поместу ((((
Что посоветуете??? Заранее спасибо
Как мне объяснили мастера, это для удобства сборки авто сделано, типа насадил такой винт на шуруповёрт - и верти им как хочешь.
А то прям под обычные крестовые саморезы нет насадок)))
Все это маркетинговый ход, люди увидят, подумают "Вай нет такого инструмента у меня..погоню в сервис"...
А вообще с самого начала, как купил Калину думал, зачем усложнять машину, к чему эти звездочки? Даже ответные части замков дверей через один встречаешь не на крестообразных болтах, а на шестигранниках.
Вообще что шестигранник что torx держат большие моменты затяжки, бита не выскальзывает из шлицов, меньше изнашивается инструмент и головка болта.
Вообще с зачем на петлях дверей торксы (или шестигранники) это понятно, там как тянуть нужно.. а вот зачем применять звездочки для крепления пластиковых декоративных накладок это загадка, обычный крест проще. Единственное объяснением наличия звездочек, которое приходит в голову, это возможность закручивать/раскручивать соединение большее количество раз без повреждения самореза.
Выскажу и я свою точку зрения.
Конструкторская мысль в мире не дремлет. И постоянно совершенствует казалось бы давно устоявшиеся истины. Правильно отмечено, что звездочка TORX может передавать большие моменты и не соскакивать с инструмента. Проблема в технологичности таких бит/винтов/саморезов. В свое время таким же казусом казались крестовые отвертки. Они были разработаны специально для монтажных работ в космосе, позже прижились повсеместно и на Земле. Другой пример - гайки/болты с головкой "13" миллиметров. Зачем? В СССР был стандарт 12 и 14 мм и ключей на 13 не было в принципе. Они появились только на ВАЗ-2101 в 1970 году. Вспоминаю интересный случай, года так из 1973. Мой отец купил копейку в 1972 году, в комплекте инструмента был один ключ на 13. А нужно было отвинтить гайку, удерживая контргайку, обе на 13, кажется регулировка ручника. Мне было 15 лет, восьмиклассник. Пошли мы с отцом в ближайший гос. гараж, где полутрезвые ремонтники подняли нас на смех - ключей на 13 не бывает и не морочь нам голову. Показав им родной ключ ВАЗ на 13 мм надо было видеть их реакцию - полный ступор - такого быть не может!!! А сейчас ключ на 13 мм самый ходовой в арсенале любого автолюбителя.
Посмотрим, что будет с головками TORX лет эдак через 30.
работаю в сервисе по ремонту бытовой технике ,так я был бы рад если везде начнут использовать звёздочки ,в разы удобней с ними работать и инструмент почти не изнашивается .Одно радует ,что плоских становится всё меньше и меньше
Гагаринец! Насколько я понял готовый продукт обязательно идет обязательно с пластмассовой рамкой? И каких марок помимо цитрона есть в таком исполнении?
Родной заводской стоял от Шеви-нива Невский, при замене ставил точно такой же. Цена вопроса 280 р. При замене аккуратнее с пластиковым экраном, при не аккуратной установке вода капает сквозь печку в салон на коврик пассажира.
Друзья!
Прошу подсказки. Готовясь к ТО заранее, желаю приобрести салонный фильтр. Имею несколько вопросов, но нет времени порыться в форуме, чтобы выяснить. Моя машина с "климатом", выпуск май 2008 г.
1. Фильтр такой же, как и десяточный, или нет?
2. Какой лучше выбрать (тип, изготовитель и т.п.)?
Друзья!
Прошу подсказки. Готовясь к ТО заранее, желаю приобрести салонный фильтр. Имею несколько вопросов, но нет времени порыться в форуме, чтобы выяснить. Моя машина с "климатом", выпуск май 2008 г.
1. Фильтр такой же, как и десяточный, или нет?
2. Какой лучше выбрать (тип, изготовитель и т.п.)?
Спасибо за ответ!
Скажу только про себя...
1. Фильтр свой (калина-шеви нива)
2. Родной - в пластиковом корпусе- дрянь(не скажу точно как называется)
3. Купил БИГ простой, (есть и с углём) - очень хорошо встал(правда стрелкой в обратную сторону), плотно и сделан добротно. По сравнению с родным небо и земля...