gnomon, а с чего ты взял, что такая производительная помпа уместна? По видимомому разумное и рациональное решение по оптимальной производительности-это область математики и физики или личного опыта. У меня эффект заметен, на 2 скорости вентилятора, на х\х двигатель не остывает как раньше и воздух дует гораздо более теплый.
Ну, я конечно сравнить с бошевской помпой не могу, т.к. её не использовал. А эларовскую использовал на Оке, как уже писал выше, три года. Даже замеры делал кое-какие. В отопитель вставил датчик температуры от БК и мерял температуру потока воздуха с включенной и выключенной помпой. С включенной помпой температура потока после радиатора отопителя поднималась при наружной температуре -15 градусов на 8...10 градусов минимум. Полагаю что, чем больше производительность помпы, тем большее количество ОЖ будет отобрано на выходе из двигателя в контур отопителя в ущерб контуру радиатора охлаждения, т.е. как раз то, что нам и требуется.
А за счет чего на ХХ двигатель то не остывает? У меня наоборот, включенная помпа приводила к довольно быстрому остыванию двигателя.