Если бы уравнение теплопроводности имело бы такое значение, думаю, что для России все автошки шли бы с термобоксом для аккума.
Ну, пиши что да как.
Жду результаты замера температуры электролита и антифриза на авто утром на морозе.
Если электролит будет значительно теплее антифриза, значит эксперимент удался.
Была как то давно у меня авария, влетел в меня сзади опель сарай, когда товарищ открыл свой капот то первое что мне бросилось в глаза это не V6, а чехол на АБК из чего-то похожего на войлок, распрос показал что одёжка была на машине всегда, дилер её ставит, она входи в "зимний пакет для России".
по моим прикидкам, ток заряда разряженного аккумулятора примерно 5ампер... при 14в это 70Вт из которых только 50% идёт на заряд, остальное рассеивается в в виде тепла... если АКБ подогревать 35Ватным нагревателем то при даже -10 под капотом (думаю примерно столько там когда на улице -25) все эти 35Вт полностью уходят в окружающую среду, т.е. при работе АКБ её температура не поднимается выше -5, а при отрицательной температуре электролита как известно кислотно-свинцовые АКБ не принимают заряд.... прошлые морозы до -26 показали сто наружная стенка АКБ имеет температуру +5 как минимум, а то и все +10 т.е. термоизоляция обеспечивает перепад температур 30 градусов.
Пока нечем померить температуру....
а при отрицательной температуре электролита как известно кислотно-свинцовые АКБ не принимают заряд....
Книжки читать это конечно хорошо, но лучше выбирать проверенную литературу времён СССР, а не совремЁнных авторов, этаких дядей Васей, которые и формулы приведут и графики нарисуют, но даже школьник поймёт что дядя Вася явно бред пишет. (была уже эта темка, лень посты искать)
Книжки читать это конечно хорошо, но лучше выбирать проверенную литературу времён СССР, а не совремЁнных авторов, этаких дядей Васей, которые и формулы приведут и графики нарисуют, но даже школьник поймёт что дядя Вася явно бред пишет. (была уже эта темка, лень посты искать)
я тоже так подумал, но в итоге решил "лучше термозащита - меньше перепады температур, в любом случае это не повредит, + замена пластикового корытца на термофлекс - меньше вибраций".
Думаю навряд ли, при таком морозе хоть в дубленку укутай. У аккумулятора же нет внутреннего источника тепла, поэтому остынет очень быстро.
У аккумулятора ЕСТЬ внутренний источник тепла - это электрохимические процессы, протекающие в нем в циклах заряд-разряд.
Закон Джоуля — Ленца: при протекании тока по проводнику происходит превращение электрической энергии в тепловую, причём количество выделенного тепла будет равно работе электрических сил: Q=I*I*R*t, (где I- ток, протекающий через аккумулятор, R- внутреннее сопротивление аккумулятора, t - время )
Вопрос стоит не в том, что на стоянке длительно поддерживать температуру, а в том, что теплый аккумулятор гораздо лучше принимает зарядный ток во время поездкок(особенно кратковременных). А источником тепла он является сам.
Может я чо не понимаю, но как во время стоянки ток в 30 мА сможет прогреть пудовый аккумулятор, это ведь не маленькая лампочка Вобщем ждем замеров Т*
Для прогрева включают габариты (6А) или кратковременно ближний (порядка 10А) перед пуском двигла, так как там все нелинейно, то ооочень приблизительно даже сопротивление 0,1Ом дает нам порядка едениц-десяток ватт реального тепла. Если вы скажите что таким образом мы вообще акум посадим то я отвечу что приводите акум в порядок или меняйте.
Может я чо не понимаю, но как во время стоянки ток в 30 мА сможет прогреть пудовый аккумулятор, это ведь не маленькая лампочка Вобщем ждем замеров Т*
Не надо выдергивать фразы из контекста. Я писал:
Вопрос стоит не в том, что на стоянке длительно поддерживать температуру, а в том, что теплый аккумулятор гораздо лучше принимает зарядный ток во время поездок(особенно кратковременных).
А это означает, что теплоизолированный аккумулятор быстрее нагревается во время заряда (в поездке) и, соответственно, лучше (в большем объёме) принимает зарядный ток. В зимнее время аккумулятор постоянно страдает из-за недозаряда, что в конечном итоге и приводит к сокращению его срока службы.
Недозаряд происходит всилу нескольких причин:
1. зимой включается большее количество потребителей электричества (свет, различные подогреватели и т.д.) - увеличивается нагрузка на генератор - соответственно аккумулятору достается меньшее количество энергии на заряд.
2. низкая температура тормозит электрохимические реакции внутри аккумулятора, что также отрицательно сказывается на его способности принимать заряд.
3. очень плохо сказываются и короткие поездки, когда аккумулятор не успевает пополнить количество энергии, затраченной при пуске стартером.
Вот, чтобы уменьшить влияние пунктов 2 и 3 , и стОит утеплить аккумулятор.
Он быстрее прогреется и больше возьмет заряда.
По поводу методики "прогрева" холодного аккумулятора перед пуском включением небольших потребителей (свет, небольшие подогревалки..) я думаю, что это имеет место быть, но только не нужно переуседствовать, чтобы не посадить аккумулятор совсем. Достаточно на минуту включить дальний свет, потом подождать немного , пока тепло распределится по пластинам и запускать двигатель. Было бы вообще здорово аккумулятор утеплить какой-нибудь нагревалкой (как делают на некоторых иномарках) - убиваем сразу 2х зайцев: и внутри перед пуском электрохимически греем пластины, и снаружи тоже подогреваем.