Цитата:
Сообщение от Андрамедыч
олько расскажи по секрету возвращятся то не сильно комфортно  из купальных трусов в ватники перелазить!?
|
На удивление легко!! Мы одинадцатого прилетели тогда минус 14 всего было!!! Испытывая постоянно жару (а я правда её не очень люблю - потею как лошадь) вернутся в зиму даже приятно было (но это я, жена и ребенок - теплолюбивые их мнение явно с моим расходится). Единственное что вызвало удивление - это когда в самолете зимние ботинки одел!! Ноги реально заныли!! Привыкли за две недели босиком, либо в тапках открытых - реальный дискомфорт минут 10 длился.
Цитата:
Сообщение от HiHo
сколь надо на душу российских (или американских) деньгов, чтобы хорошо отдохнуть у тайцев?
|
Если отель и двое туристов путевка составит от 70 до бесконечности (в первую очередь зависит от выбираемого отеля, во вторую от накрутки туроператора). Одному не выгодно - номеров одноместных практически нет - поэтому все рано проживание оплачиваешь за двоих. В путевку включают обычно перелет туда обратно, проживание и завтраки в гостиннице. У меня за троих (ребенку дополнительную кровать не брали, в номерах полуторки, спала с мамой вполне вольготно) путевка вышла 105 т.р. Правда отель 3* выбирали не по стоимости (рекомендации знакомых и изучение инета, плюс дикое желание ребенка иметь под боком аквапарк и мое желание иметь фронтальный вид на море), минимум нам (на троих) предлагали около 85 т.р. (это из 3*), 4* уже от 125 т.р., про 5* даже и не интересовался

. Да кстати, там очень много сдается в аренду комнат ценники от 500 до 1000 бат в сутки (многие из них выкуплены нашими, в инете много информации по этому поводу, так что на отеле можно сэкономить)
Путевку купили, а на оставшиеся средства берем доллары (рубли разменять очень трудно, хотя тайцы берут их в качестве чаевых). Берем обязательно в крупных купюрах. Курс обмена на местную валюту (баты) - зависит от крупности купюры (например если 100, 50 долларовые купюры идут по курсу 1 $ = 32.7 бат, то 20 и 10 долларовые уже 1$ = 32.2). За время нашего пребывания курс на обменных пунктах колебался в пределах 32.7-32.45-32.8 (бат за $ в сотенных купюрах). Экскурсии покупать выгодно в долларах - берут по заявленному курсу, который чуть выше чем в хороших обменниках (плохие - в гостинницах

.
Теперь о расходах на месте: обеды - ужины 700-1100 бат на двоих взрослых в многочисленных ресторанчиках. В уличных кафешках и забегалочках можно двоим уложится и в 400 бат. Кстати лучше интересоватся размерами блюд (если в меню нет фото), суп могут принести как в тарелочке с кофейную кружечку, так и в "тазике". С местной пищей нужно осторожничать, не зная что это - не заказывать (особенно блюда из морепродуктов, например в составе салата значится "стеклянная" лапша, на самом деле это лапша делается из медуз - на любителя так сказать). Тайская (не морская) пища в основном черезвычайно острая (со временем привыкаешь), разнообразие кухонь легко узнается по вывескам (тут и итальянская, и индийская, и китайская, и наша конечно). Кстати фруктов море, многие я вообще первый раз увидел и стоят сущие копейки.
Экскурсии - на пол дня в районе 500-600 бат с человека (обычно 1 такая бесплатная предлагается оператором), на день 1000-1600, на два дня 2500-5000 на ребенка обычно скидка до 50%. Если экскурсия день и больее питание (завтраки, обеды и ужины) включено в стоимость. Ценник зависит от расстаяния, заказывать лучше у местных эскурсоводов (а не у вашего туроператора - те иногда загибают цену чуть ле не в 2 раза). Есть конечно и экзотические типа Таиланд, Бирма, Лаос или Камбоджа с авиаперелетами те уже 13000-14000.
Другие развлечения - массаж 200-350 бат за час. По улицам куча мелких лавчонок в которых сидят тайцы прошедшие 2-ух недельный курс - отстой полный, забавно что хозяева лавочек встречаются наши, может не все такие, но раз нарвавшись решили из-за сотки не экономить (прочувствовали разницу). При отелях массажисты (как правило) значительно лучше (я в общей сложности 5 часов набрал).
Разного рода атракционы тоже в пределах 100-300 бат с человека. Лежак на пляже под зонтиком 40-60 бат в день, не нужен лежак и зонтик - валяйся бесплатно

. Одним из развлечений является торг с продавцами всяких разных сувениров и прочей лабуды (в памятке туриста так и было написано "если на рынке вы покупаете что-то не торгуясь - вас могут неправильно понять!") - у нас рекорд с 900 скостили до 200. Покататся на водном мотоцикле 30 минут - 1000 (просят и 1500, раз за 800 уломал), полетать вдоль пляжа на букисровочном парашюте (высота 30-40 м) прицепленным за катер - столько же. Покататся с водных горок в аквапарке (он маленький и мелкий, но горки прикольные) 100 бат с человека за вход (зонтики и лежаки ессно включены). Бассейны при отелях - бесплатны, прохладны и хлорка практически не чувствуется.
Посещение различных шоу трансвеститов и пр - в районе 500-700 бат с человека (это если через гидов закажешь с доставкой от отеля и обратно, самому дешевле). Мы сходили на Алказар - жена и ребенок в восторге, очень всё красочно.
Так что ещё, проезд из конца в конец города 150-200 бат на такси, на тук-туках бат на 50 дешевле (если ты его целиком берешь, если подсаживаешься к уже едущему в нужном направлении то 20 бат с носа). Мы обычно укладывались в 100 бат. Торговатся можно смело, но обязательно с улыбкой - если вы собъете цену в полтора раза и водитель не согласится - 95% что вам дадут отойти ровно на 5-7 метров, а потом догонят и поехали (в разнообразных лавочках так же).
Шоппинг - по честному нафиг не сдался. Довольно дешево продаются всякие маечки, платьеца и прочая легкая одежда. Например можно за 100 бат взять три футболки неплохого качества. Техника (я присматривал себе объективчик) либо на уровне Иркутских цен (которые значительно выше цен в интернете), либо дороже. Везут в основном оттуда фрукты, сувениры, загар и хорошее настроение.
А да, пиво на уровне! И даже дешевле чем у нас, но это местное. В районе 45 бат за 0,7 бутылку (хайникен и прочие баварии дороже). Правда разного рода снеки и чипсы, либо остро-сладкие, либо пресные. Брал к пиву вяленное мясо крокодила - а в нем ни грамма соли (сообразил салонку, макал туда

Выпивка в ресторанах дорогая, причем если очень хорошее (не только виноградное, но и разнообразное фруктовое) вино 0.7 можно купить за 250 бат (за бокальчик в ресторане могут запросить и 350 бат), то хорошую водку (типа"Smirnoff") 0.7 дешевле 600 бат не видел (50 грам в ресторанчике обычно 95 бат). Есть дешевое местное виски, джин и прочее в районе 300-400 за 0,7 но не понравилось. Сигареты - дорого, курягам лучше прихватить из дома. Самые дешевые в мягкой упаковке 40 бат за пачку. В твердой от 60 и выше.
Так что исходя из собственных запросов можно себе бюджет поездки сформировать. В целом мне рекомендовали по 1000 $ на человека брать (на две недели), но если с детьми ехать, и по кабакам ночным не шататся (а ночью Паттайя кипит, кто-то приезжает наоборот весь день спать - ночью отрываться, как ни крути секс-туризм там очень развит) этого много. Чисто курортный вариант купание-загарание-массажи, ну и одна-две экскурсии 500-600 $ на человека на две недели хватит.
Что касается автомобильной направленности нашего форума, то движение левостороннее (ладно когда руль справа, а когда едешь "подсознательно" по встречке - ощущения прикольные), процентов 90 машин японского производства, все европейки так же с правым рулем. Что сразу кидается в глаза - обилие пикапов!!! Страна занимает второе место в мире по производству пикапов. Не удивлюсь если их больше чем легковых. Кроме того конечно мотоциклы и мопеды всех мастей. Несмотря на хаотичное движение за две недели не увидел ни одной аварии. Многие наши смело берут мотоциклы на прокат. Дороги хорошие, ровные. Интересно что даже грунтовки относительно не пыльные, то ли грунт такой, то ли сказывается высокая влажность. За внешним и внутренним видом машин тайцы как правило очень следят, машинки чистые, часто ярко покрашенные (особенно такси). Очень много машинок в обвесах, не только легковые, но и микроавтобусы, на седанах наверное в 50-70% на багажнике спойлерок стоит

. Кстати по заверению гидов - водитель самая низкооплачиваемая профессия (думаю большинство таксистов и водителей маршруток управляют не своими авто, потому и пылинки с авто сдувают).
Тайцы в целом очень доброжелательны, а вот в районе волкен стрит или в подворотнях говорят нередкость что с туриста могут кошелек или фотик сдернуть, особенно в темное время суток (но мы по ночам спали). Языковой барьер мешает, но незначительно, знание английского может пригодится на ресепшене в гостиннице, ну и так по мелочи в ресторанах, а на улицах города нифига не помогает. Основная масса тайцев русский понимают уже лучше чем английский. Русскоязычных туристов подавляющее большинство. Едем на слоне, таец погонщик затянул "Ой, мороз-мороз, не морозь меня...моего слона" понятно что заучил, но прикольно.
Ой блин опять трактат раскатал...