Исправил данное подклинивание заменой смазки в ЭУР на ШРУС , изначально там была белая силиконовая смазка , эффект подклинивания вызывает повышенное трение в червячном редукторе и в сочетании с торсионом момента, приводит к постоянному подруливанию на дороге. В основном этот эффект проявлялся у меня в жаркую погоду, потому и родилась догадка про смазку.
В основном этот эффект проявлялся у меня в жаркую погоду, потому и родилась догадка про смазку.
Внятное усиление подклинивания при движени прямо обнаружил позавчера при длительном движении по трассе в жаркую погоду. Еще заметил, что усилитель как бы ослабил свою помощь, т.е. крутить руль стало труднее.
Сегодня решил проверить - проехал километров 40 эффект подклинивания пропал, т.е. все вернулось в норму (за бортом 23 °С).
а что именно asswe Вы хотите узнать подробнее, как разбирал или как смазал, процесс разборки неоднократно описан на страницах данного форума. Конечно всё описать можно, но к чему, процесс разборки понятен, а из особенностей или подводных камней там одна, это откручивание гайки выходного вала усилителя, там куда крепится промежуточный рулевой вал, эта гайка посажена на резьбовой герметик, поэтому плохо откручивается, в остальном ничего сложного в этом процессе нет.
Очень много приходится ездить по трассе и подклинивание сильно мешает, постоянно приходится ловить машину на дороге, собираюсь перебирать подвеску и не знаю, что делать смотреть ЭУР или это все-таки рейка либо наконечники?
Исправил данное подклинивание заменой смазки в ЭУР на ШРУС .
Добрый день!
А как это дело себя зимой поведет? ШРУС, вроде бы смазка простецкая, не синтетическая (это я в плане температурных свойств), а в Волгограде, насколько я знаю, то же очень не жарко бывает...
Может быть силикон не спроста? Как ШРУС с неметаллической шестерней дружить будет? Не рискуете?
Где-то ранее на форуме писали, что заводская смазка какая-то очень эксклюзивная....
__________________
Наш человек всегда найдет выход из самой безвыходной ситуации. Вопрос в том, как он находит туда вход....
у меня такая же байда происходит...её еще по другому "клин руля называют". Начну с того, что со старым ЭУР этого не происходило...в прошлом году мне его махнули по гарантии, а в это году началось...вроде бы жить с этим можно, но не приятно, однако, да и раздражает сиё явление ...
Далее готов подписаться под каждым словом - та же проблема. Думаю, что суть лежит где-то глубже, а именно в недопроработке решения на стадии проектирования, начиная с конструкции, и заканчивая смазкой. По поводу карданчика, точнее вилок - отдельная песня.. Делать детали с необходимой геометрической точностью из пластилина можно, наверное, только в угоду пассивной безопасности. Вероятность подклинивания подшипника напрямую зависит от момента затяжки хомута (бред конструкторской мысли!) и есть подозрения, что от температуры. Вы никогда не узнаете о работоспособности подшипников, пока не насадите вал на хвостовик и не затяните разумным моментом. Если чуть переборщить с моментом, то вообще происходит деформация с необратимыми последствиями. Такие детали, таких размеров, по моему мнению, вообще должны быть только литыми..
Думаю, что проблему нужно лечить иначе: не уменьшать паразитное влияние противодействия (игра в допуски), а увеличивать влияние основного действия, с целью принебрежения паразитным. Не спроста все, кто увеличивает кастер, отмечают заметное улучшение управляемости....
__________________
Наш человек всегда найдет выход из самой безвыходной ситуации. Вопрос в том, как он находит туда вход....
Я насчёт смазки, да наверное Вы mkol во многом и правы, но это решение применения ШРУС, правда импортного производства с синтетическими добавками, это скорее эксперимент, чем догма. Да, испытания в холодных условиях это ещё не прошло, в жарких, могу считать эксперимент успешным. Данный эксперимент не потребовал большого количества денежных средств. Конечно, данную проблему можно решить и радикально, заменой ЭУРа на Калужский, стоимостью 11500 руб, но это уже другой шаг, скорее на который можно решиться уже с мыслью о продаже КАЛИНЫ, как недоработанного авто. В вопросе про промежуточный вал рулевого управления, полностью с Вами согласен, много он у меня попил крови, но так до конца я его и не доработал, остановился на замене крестовин от таёты 16х40, оказалась более качественная деталь, но с "пластилиновыми" деталями карданчика бороться бесполезно, вот теперь жду продукцию СС-20, обещали в начале следующего месяца осуществить поставку в регионы. Но если они просто переделают заводской узел, заменив только подшипники скольжения на подшипники качения, данная проблема решена не будет. Смотрел этот узел от Таёты, он именно литой.