73 регион, Скорее всего, система находится в метастабильном состоянии из-за низкого расположения РБ. Грамотно залили ОЖ, от воздуха в системе избавились, а сама система псевдогерметична и пробка бачка работает как надо - все прекрасно (у меня, например, никаких проблем с печкой не было). Как только появляется возмущение (где-то подсосало воздух через сочленения, низкий уровень жидкости РБ или что-то еще) система сваливается в стабильное состояние (сообщающиеся сосуды) и вуаля. Выше РБ установить нельзя - капот мешает. Значит нужно заставить систему саму себя загонять в то состояние, которое нам выгодно. Предложение Икz 'а именно на это и направлено.
Пример из школьного курса физики с тонкой трубкой, заполненной ртутью, в тазике с ртутью для измерения атмосферного давления. Возьмите трубку потолще - воздух пробулькает через ртуть и уровни в трубке и тазике уравняются.
Что-то подобное происходит в нашей системе охлаждения. При неработающем двигателе в точках системы выше уровня жидкости в бачке создается разряжение (небольшое 3-4 мм рт ст.). Воздух в эти области может прорваться либо через неплотные соединения, либо пробулькнув по шлангам из пароотводящей трубки, что мало вероятно при высоком уровне тосола в бачке, но эта вероятность увеличивается по мере снижения уровня , поскольку растет разряжение в проблемных точках (между "мин" и "макс" 27 мм, а это лишние 2 мм рт. ст. разряжения). При этом, разряжения может оказаться достаточно для пробулькивания. Проблемные области заполняются воздухом, который потом расширяясь нарушает нормальную циркуляцию ОЖ.
Автор же предложения Икz , во-первых, затыкает гидрозатвором путь воздуху из пароотводящей трубки (т.е. стабилизирует устойчивость существования разряженных областей).Теперь воздух может проникнуть только через плохие соединения и, если их нет, то все прекрасно. Во-вторых, при работе двигателя воздух (не важно как он туда попал) из системы охлаждения переносится в расширительный бачек потоком жидкости, а обратно, при охлаждении вернуться ему не дает затвор. И система сама себя гонит в метастабильное состояние. Типа организует откачку воздуха из системы охлаждения при работе двигателя...
Предполагаю, что разработчики СО полагали что у них будет работать эта откачка (на 09, где тоже дроссельный узел высоко, работает же), но не просчитали возможности обратного проникновения воздуха по пароотводящей трубке из-за возникающих разряжений и не оценили величины возникающих, в следствии этого, объемов, заполненных воздухом (т.е. плохо учли геометрию конкретной системы охлаждения). И в результате система балансирует как бы между случаем тонкой трубки (в примере) и толстой. Скорее всего, уровень тосола должен быть выше нарисованного на бачке "макс", но бачек нельзя сделать выше (при нагревании тосол ведь расширяется) - капот мешает, или радиатор надо было делать ниже (проблема бы решилась бы сама собой, если бы в радиаторе бачки располагались сверху и снизу). Тогда система охлаждения смогла бы адекватно работать и без гидрозатвора.
Прошу прощения за некоторую заумность, путаность и многословие (просто долго ломал себе голову как стабилизировать систему, а тут такое великолепное предложение Икz 'а подоспело, огромный ему респект за это), но каков вопрос...
73 регион, Скорее всего, система находится в метастабильном состоянии из-за низкого расположения РБ. Грамотно залили ОЖ, от воздуха в системе избавились, а сама система псевдогерметична и пробка бачка работает как надо - все прекрасно (у меня, например, никаких проблем с печкой не было). Как только появляется возмущение (где-то подсосало воздух через сочленения, низкий уровень жидкости РБ или что-то еще) система сваливается в стабильное состояние (сообщающиеся сосуды) и вуаля. Значит нужно заставить систему саму себя загонять в то состояние, которое нам выгодно. Предложение Икz 'а именно на это и направлено.
Мда, сори коллеги, топик прочитал от "изобритения" Икz.....задумано не плохо,НО не каждый найдёт такой метчик, а использование трубки от системы прошу прощенья коллеги - это есть глупо, сами понимаете,тосол холодный-горячий это не есть гуд.
Вот идея вставки трубки из нутри....меня заинтерисовала, остался вопрос на какой клей или гермитизацию её посадить.
Что же, буду думать, СПОСИБО за идею.Честь ВАМ и хвала.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
73 регион, Ребята, ну что у Вас ни у кого знакомых токарей нет, или поблизости какой нибудь мастерской с токарным станком? Мастер эту приблуду за 10 мин на нормальном станке выточит с нарезанием резьбы резцом из подобранной Вами трубки (я трубку нашел на помойке около нашего ВУЗа). Это работа для 2 разряда (т.е читай: ученика).
Вот идея вставки трубки из нутри....меня заинтерисовала, остался вопрос на какой клей или гермитизацию её посадить.
Вставлю свои 5 копеек .
А зачем ее клеить? Нужно взять металлическую трубу с наружной резьбой. Ровно срезать с бачка вход параотвода под поверхность верхней стенки бачка. Накрутить на трубку гайку, насадить прокладку диаметром больше чем гайка. Через пробку вставить эту трубку в бачок и вывести через отверстие бывшего параотвода до упора накрученной гайки об верхнюю стенку изнутри бачка. На вышедшую из бачка трубку надедь прокладку-шайбу и завернуть сверху гайку. Получиться что-вроде бутерброда на трубке: гайка-прокладка-верхняя стенка бачка-прокладка-гайка (фантазии не хватает по другому описать ) . Собственно вместо клея будет зажим стенки бачка между двумя гайками. Для герметизации по поверхности гаек - прокладки в виде шайб из подходящего материала, для герметизации по резьбе - можно использовать фторопластовую ленту (как в сантехнике или паклю с краской )) ).
Как вставить трубку - думаю способы уже описаны: с продеванием проволочек, ниточек и т.д и т.п.
Ну и диаметр трубки должен соотносится с диаметром шланга...
Единственное ограничение по длине трубки - она не может быть длиннее чем внутренняя глубина бачка, но думаю размера хватит чтобы потом прикрепить шланг.
Последний раз редактировалось R_S; 03.02.2010 в 21:37..
R_S, не выйдет, там стоят ребра жесткости. Отмотайте несколько назад - увидите фотографии бачка.
Я смотрел. Диаметр трубки будет меньше, чем размер между ребрами.
Вот фактически способ:
Цитата:
Сообщение от Вят
Иkz, идея гениальная. Хочется проверить по-простому - придумал вот такой способ.
Вкратце: через штуцер пароотводной трубки толкаем леску (капроновую нить), ловим ее и вытаскиваем через отверстие пробки. Цепляем трубку и тянем леску назад (кругляш на леске будет тянуть трубку). После установки трубки вытягиваем леску через отверстие пробки.
Подскажите пожалуйста внутренний диаметр вертикальной части штуцера и высоту от штуцера до уровня min бачка.
Подойдет ли в качестве чудо-трубки корпус от гелевой ручки, а в качестве уплотнителя лента-ФУМ?
Если есть возможность продеть нить между двумя верхними отверстиями в бачке, то дальше как вводить и выводить - это просто дело техники.
Единственное, это нужно все проделывать на снятом бачке или сделать дополнительное отверстие в "секции" возле пробки, а параотвод заглушить (что собственно соизмеримо опять с вопросами герметизации).
Я смотрел. Диаметр трубки будет меньше, чем размер между ребрами.
Вот фактически способ:
Если есть возможность продеть нить между двумя верхними отверстиями в бачке, то дальше как вводить и выводить - это просто дело техники.
Единственное, это нужно все проделывать на снятом бачке или сделать дополнительное отверстие в "секции" возле пробки, а параотвод заглушить (что собственно соизмеримо опять с вопросами герметизации).
Чо там продевать, и снимать ничо не надо - в пароотводный штуцер кинуть петлю побольше из капроновой нити, а через отверстие пробки крючком подцепить, а сама трубка при засовывании внутрь пройдет между ребрами, так как ее наружный диаметр всего 8-9 мм
Я смотрел. Диаметр трубки будет меньше, чем размер между ребрами.
Вот фактически способ:
Если есть возможность продеть нить между двумя верхними отверстиями в бачке, то дальше как вводить и выводить - это просто дело техники.
Единственное, это нужно все проделывать на снятом бачке или сделать дополнительное отверстие в "секции" возле пробки, а параотвод заглушить (что собственно соизмеримо опять с вопросами герметизации).
У меня бачек сейчас в руках, ну не подлезете Вы к штуцеру через горловину, закрыта она ребром жесткости. Как снизу из бачка крепить будете?
А со всеми просверлим-заглушим учтите, что при работе системы избыточное давление в ней 1,5 атм, да и зачем городить огород, лишние отверстия это всегда плохо.
У меня бачек сейчас в руках, ну не подлезете Вы к штуцеру через горловину, закрыта она ребром жесткости. Как снизу из бачка крепить будете?
А со всеми просверлим-заглушим учтите, что при работе системы избыточное давление в ней 1,5 атм.
Через пароотводный штуцер кинуть петлю, а через горловину подцепить ее крючком.
Вот скажите - какая высота от штуцера до уровня min бачка? А то по диаметру корпус от гелевой ручки подходит (8 - 9 мм в зависимости от производителя).
И подойдет ли в качестве уплотнителя лента-ФУМ или чо другое из простого есть?
Вят, расстояние от середины основания штуцера (он стоит на наклонной плоскости) до "мин" - 95.
Посмотрите мой чертеж и почитайте посты, там все есть.
Привел окончательный вариант, а Вы предлагаете мною отвергнутые по тем или иным соображениям.
Сегодня предлагалось (mkolmkol, п 1543), как автору кажется, более простое решение, но у него есть существенные недостатки, на которые я ему указал. Кстати, я и это решение рассматривал, а потом отверг из-за этих же самых недостатков. Могу привести еще несколько отвергнутых технических решений, только зачем?
Опубликовал я решение только тогда, когда убедился в его технологичности, добив три треснутых бачка.
Обсуждать можно до бесконечности. Пока работающее и испытанное техническое решение, сделанное, по мнению самого автора на скорую руку, есть только у Икz'а и которое он по теплу будет переделывать.
Зачем пытаться воспроизвести макетное экспериментальное устройство, которое было необходимо для проверки гипотезы?
В выходные, надеюсь, прекращу течь масла в колодцы и смогу спокойно испытать устройство. Уверен, что оно будет работать. Пока до ремонта заниматься этим нецелесообразно.
У меня бачек сейчас в руках, ну не подлезете Вы к штуцеру через горловину, закрыта она ребром жесткости. Как снизу из бачка крепить будете?
А со всеми просверлим-заглушим учтите, что при работе системы избыточное давление в ней 1,5 атм.
....значит не подлезть,гм спорить смысла нет, верю ибо в руках бачка на данный момент не имею....по поводу просверлим-заглушим, давление 1.5атм - это не страшно,откровенно говоря.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.