Радиатор у десяток отопителя у десяток довольно высоко, практически на уровне расш. бачка, поэтому вероятность завоздушивания там в разы больше, на восьмой СОЖ радиатор расположен практически как в калине, пароотвода нет. Не вдавался в физику но в морозы текут тосолом даже ино, в теплую погоду у которых все нормально. Почему тогда тосол из пароотвода начинает идти только после открытия большого круга?
R_S, не выйдет, там стоят ребра жесткости. Отмотайте несколько назад - увидите фотографии бачка.
Я смотрел. Диаметр трубки будет меньше, чем размер между ребрами.
Вот фактически способ:
Цитата:
Сообщение от Вят
Иkz, идея гениальная. Хочется проверить по-простому - придумал вот такой способ.
Вкратце: через штуцер пароотводной трубки толкаем леску (капроновую нить), ловим ее и вытаскиваем через отверстие пробки. Цепляем трубку и тянем леску назад (кругляш на леске будет тянуть трубку). После установки трубки вытягиваем леску через отверстие пробки.
Подскажите пожалуйста внутренний диаметр вертикальной части штуцера и высоту от штуцера до уровня min бачка.
Подойдет ли в качестве чудо-трубки корпус от гелевой ручки, а в качестве уплотнителя лента-ФУМ?
Если есть возможность продеть нить между двумя верхними отверстиями в бачке, то дальше как вводить и выводить - это просто дело техники.
Единственное, это нужно все проделывать на снятом бачке или сделать дополнительное отверстие в "секции" возле пробки, а параотвод заглушить (что собственно соизмеримо опять с вопросами герметизации).
Икz, окончательная полимеризация идет в процессе формовки, потом ничего с этой штукой в домашних условиях не сделаешь. R_S, не выйдет, там стоят ребра жесткости. Отмотайте несколько назад - увидите фотографии бачка.
Цитата:
Сообщение от Pit-bull
А, что это за материал?
Какой-то полимер, но для того, чтобы он не плыл при повышении температуры там чего-то добавляют (название я не запомнил), но это разве важно. Специалисты мне сказали "не пытайся" и я им верю.
Я смотрел. Диаметр трубки будет меньше, чем размер между ребрами.
Вот фактически способ:
Если есть возможность продеть нить между двумя верхними отверстиями в бачке, то дальше как вводить и выводить - это просто дело техники.
Единственное, это нужно все проделывать на снятом бачке или сделать дополнительное отверстие в "секции" возле пробки, а параотвод заглушить (что собственно соизмеримо опять с вопросами герметизации).
Чо там продевать, и снимать ничо не надо - в пароотводный штуцер кинуть петлю побольше из капроновой нити, а через отверстие пробки крючком подцепить, а сама трубка при засовывании внутрь пройдет между ребрами, так как ее наружный диаметр всего 8-9 мм
Я смотрел. Диаметр трубки будет меньше, чем размер между ребрами.
Вот фактически способ:
Если есть возможность продеть нить между двумя верхними отверстиями в бачке, то дальше как вводить и выводить - это просто дело техники.
Единственное, это нужно все проделывать на снятом бачке или сделать дополнительное отверстие в "секции" возле пробки, а параотвод заглушить (что собственно соизмеримо опять с вопросами герметизации).
У меня бачек сейчас в руках, ну не подлезете Вы к штуцеру через горловину, закрыта она ребром жесткости. Как снизу из бачка крепить будете?
А со всеми просверлим-заглушим учтите, что при работе системы избыточное давление в ней 1,5 атм, да и зачем городить огород, лишние отверстия это всегда плохо.
У меня бачек сейчас в руках, ну не подлезете Вы к штуцеру через горловину, закрыта она ребром жесткости. Как снизу из бачка крепить будете?
А со всеми просверлим-заглушим учтите, что при работе системы избыточное давление в ней 1,5 атм.
Через пароотводный штуцер кинуть петлю, а через горловину подцепить ее крючком.
Вот скажите - какая высота от штуцера до уровня min бачка? А то по диаметру корпус от гелевой ручки подходит (8 - 9 мм в зависимости от производителя).
И подойдет ли в качестве уплотнителя лента-ФУМ или чо другое из простого есть?
Вставлю свои 5 копеек .
А зачем ее клеить? Нужно взять металлическую трубу с наружной резьбой. Ровно срезать с бачка вход параотвода под поверхность верхней стенки бачка. Накрутить на трубку гайку, насадить прокладку диаметром больше чем гайка. Через пробку вставить эту трубку в бачок и вывести через отверстие бывшего параотвода до упора накрученной гайки об верхнюю стенку изнутри бачка. На вышедшую из бачка трубку надедь прокладку-шайбу и завернуть сверху гайку. Получиться что-вроде бутерброда на трубке: гайка-прокладка-верхняя стенка бачка-прокладка-гайка (фантазии не хватает по другому описать ) . Собственно вместо клея будет зажим стенки бачка между двумя гайками. Для герметизации по поверхности гаек - прокладки в виде шайб из подходящего материала, для герметизации по резьбе - можно использовать фторопластовую ленту (как в сантехнике или паклю с краской )) ).
Как вставить трубку - думаю способы уже описаны: с продеванием проволочек, ниточек и т.д и т.п.
Ну и диаметр трубки должен соотносится с диаметром шланга...
Единственное ограничение по длине трубки - она не может быть длиннее чем внутренняя глубина бачка, но думаю размера хватит чтобы потом прикрепить шланг.
Об этом я уже думал:unsure.....но есть одно НО,дело в том, что шланг с радиатора будет при креплении распологаться под 90градусов к бачку, что не есть гуд и что бы этого не было нужно делать угловой заворачивающийся штуцер(что является в данной ситуации проблемотичней)....лучше испльзовать идею автора или.....надо подумать.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
У меня бачек сейчас в руках, ну не подлезете Вы к штуцеру через горловину, закрыта она ребром жесткости. Как снизу из бачка крепить будете?
А со всеми просверлим-заглушим учтите, что при работе системы избыточное давление в ней 1,5 атм.
....значит не подлезть,гм спорить смысла нет, верю ибо в руках бачка на данный момент не имею....по поводу просверлим-заглушим, давление 1.5атм - это не страшно,откровенно говоря.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
Почему тогда тосол из пароотвода начинает идти только после открытия большого круга?
А куда ему течь-то, если термостат закрыт? По кругу через бачок и радиатор? А может, он как раз циркулирует в обратном направлении?
Воевода, мы спорим ни о чем. Я допускаю, что может существовать течь через соединения, пропускающая воздух при незначительном давлении и не пропускающая высокотекучий тосол при значительно большем В конце концов, это так же правдоподобно, как и обратный поток жидкости через подающий шланг Истина, как всегда, где-то рядом - просто мы чего-то не знаем или не можем понять (пока). Пусть рассудит его величество эксперимент
Я, кстати, могу предложить еще один путь для подсоса воздуха, тоже готовый обратный клапан в системе Идея пришла очень давно, когда боролся с завоздушиванием на... Ниве, как оказалось, с неисправной крышкой радиатора. Тогда проблема решилась выдиранием пружинки обратного клапана, по образцу первых ВАЗов.
Собсно, идея. Сальник помпы. При значительном вакууме в системе может сработать как перепускной клапан, т.к. рассчитан на избыточное давление. Представьте помпу и вдумайтесь
Сальник? Ну это уже лишнее, Икz с таким же успехом можно все патрубки и шланги подозревать в подсосе воздуха и что, давайте кинем клич на железные трубы?
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.