Ну да ВЫ о расширении жидкостей?..))) ну тогда у Вас уровень разный.
Не только расширение(не такая уж и большая разница в объеме при 90С и 20С), думаю за 15 минут и масло не всё стекает.
Не принципиально когда мерить через 15 мин или через 24 часа, главное всегда через одинаковый промежуток времени после остановки двигателя...
Не только расширение(не такая уж и большая разница в объеме при 90С и 20С), думаю за 15 минут и масло не всё стекает.
Не принципиально когда мерить через 15 мин или через 24 часа, главное всегда через одинаковый промежуток времени после остановки двигателя...
Серьёзно)) ну тогда гляньте на бачок расширительный при холодном двигателе и горячем,на сколько разница будет в уровне...))). А тосола тоже не много))
Тосола 2 с лишним раза больше, и там расширяется не только он , но и шланги, бачёк,двигатель, радиаторы.. и так же сжимаются. Не в этом дело, просто разница по щупу холодного и горячего масла не более 1-2 мм.
ну не смотрят уровень масла утром,это не правильно.
Всю жизнь смотрел, смотрю и смотреть буду именно утром!!!
Что происходит после остановки двигателя - горячее масло стекает отовсюду в картер - считается, что минут 10-15 для этого достаточно, хоть зимой хоть летом. Затем масло остывает и стекает гораздо медленнее, но все равно стекает... Считается, и правильно считается, что после 15 минут показания уровня на щупе практически правильные. После ночной стоянки масло стекает практически все, но его уровень в картере увеличится несущественно, поскольку львиная доля стекает в первые 15 минут. Если обратный (противодренажный) клапан маслофильтра исправен, то масло в магистралях остается. Если нет, то магистрали пустые и после запуска может 2-5 секунд гореть лампочка масла на приборной панели, пока насос заполнит все масляные каналы. Совершенно правильно тут говорилось, что уровень надо смотреть всегда в одно и то же время после остановки двигателя. Кто хочет - через 15 минут после остановки, кто хочет - утром. Показания будут различаться совершенно незначительно. Мне кажется - в пределах 1 миллиметра, ну может чуть больше - не принципиально. Попробуйте каждый - замерьте уровень через 3, затем 5, затем 15 минут после остановки, затем утром. Выводы сделает каждый для себя.
Всю жизнь смотрел, смотрю и смотреть буду именно утром!!!
Аналогично, может и через пол часа шуп покажет правильный уровень. Но чет внутри "говорит" лучше утром. Сегодня посмотрел, до второго Т.О осталось 2000км, масло не доливал, шас на пару мм. выше мин. При замене было на макс. Поводов для беспокоиства нет, стучу по дереву, с моторами на ВАЗах мне всегда везло.