Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Результаты опроса: будет ли польза от установки доп насоса да или нет?
да 347 81.46%
нет 79 18.54%
Голосовавшие: 426. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2010, 11:17   #71
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Re: Электропомпа в СОД

Цитата:
Сообщение от driver_nah Посмотреть сообщение
... Получается что на макс. оборотах электропомпы на ХХ производительность у моторной помпы в два раза ниже. Значит она не будет успевать откачивать ОЖ, нагнетаемую электропомпой.
Не будет успевать - это точно. Возможно меньшая часть ОЖ на выходе радиатора пойдет в обратную сторону (по шлангу от термостата к подводящей трубе), большая часть к штатной помпе.

Цитата:
Сообщение от driver_nah
Следовательно участок от электропомпы до моторной помпы (в него войдет радиатор печки, сливной шланг из него и труба моторной помпы) должен быть по идее зоной повышенного давления. Хотя я подозреваю что та часть объема, которую моторная помпа не будет успевать откачивать, будет прогоняться через нее в холостую под давлением создаваемым электропомпой.
Именно. На малых оборотах штатная помпа по сути будет уже не качать, а тормозить ОЖ от электропомпы.
Цитата:
Сообщение от driver_nah
Только не приведет ли такой "перекос" к повышенной кавитации или иным неприятностям...?
Да кто же его знает - всё может быть. По опыту эксплуатации на Оке у меня никаких проблем не было, почему они должны быть на Калине.
И как мне видится, штатная помпа, судя по размерам её вентилятора, должна на рабочих оборотах двигателя иметь довольно высокую производительность, возможно даже выше чем у электропомпы, а значит и расход и давление соответствующие. Наша то идея в том, чтобы сохранить нормальный расход через радиатор отопителя при малых оборотах.
По кавитации вопрос сложный.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2010, 07:21   #72
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 1118
Вес репутации: 17 driver_nah не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Да кто же его знает - всё может быть. По опыту эксплуатации на Оке у меня никаких проблем не было, почему они должны быть на Калине.
И как мне видится, штатная помпа, судя по размерам её вентилятора, должна на рабочих оборотах двигателя иметь довольно высокую производительность, возможно даже выше чем у электропомпы
Однозначно. Почитайте летний ЗР 2009 года (непомню только какой - то ли июльский то ли августовский).Там про теcты водяных насосов. На средних оборотах в 2500 они качают уже порядка 2500-3000 литров в час.
Почему я сказал про повышенное давление - радиатор может потечь из за него. Я уже менял его, после того как заклинило клапаны пробки расширительного бачка.

Последний раз редактировалось driver_nah; 11.02.2010 в 07:54..
driver_nah вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2010, 10:03   #73
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от driver_nah Посмотреть сообщение
Однозначно. Почитайте летний ЗР 2009 года (непомню только какой - то ли июльский то ли августовский).Там про теcты водяных насосов. На средних оборотах в 2500 они качают уже порядка 2500-3000 литров в час.
Почему я сказал про повышенное давление - радиатор может потечь из за него. Я уже менял его, после того как заклинило клапаны пробки расширительного бачка.
Ну, тогда тем более бояться не стоит. Если штатная дает 2500 литров на средних оборотах, то уж наверное от электропомпы с 1700 литрами радиатор не лопнет. Наша задача такую производительность сохранить и на малых оборотах
А потек у тебя радиатор из-за сильного общего повышения давления в СОД. Клапан заклинило - это не хухры-мухры.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2010, 16:45   #74
Югорская ячейка

Автомобиль: Калина 11193
Изображений: 19
Вес репутации: 17 Zega не успел проявить себя
Отправить сообщение для Zega с помощью Skype™

Наконец то тоже поставил электропомпу.
Впечатления двоякие... При прогретом двигателе, конечно при включении помпы заметно чувствуется повышение температуры воздуха из печки. Но при этом на холостых заметно остывает двигатель, практически до 60 градусов. На ходу конечно не так... Зато пробку выгоняет на ура, уровень тосола упал сразу более 1 см.
Теперь вопрос в котором хотелось бы разобраться.. При езде стрелка температуры стоит как положено почти при 90, но температура на бортовом компе - падает заметно. Как помпу выключаешь, температура на компе очень быстро приходит в норму. Какие выводы делать: действительно двигатель остывает так серьезно, или все таки какие то дополнительные потоки влияют только на датчик? Стрелка на панели то держит норму. Кому верить???
И еще, есть идея продлить байпасную трубку от радиатора глубже в бачок, чтобы опускалась в тосол. У меня ощущение что тянет воздух там. Больше у меня негде, все проверил. Тосол на месте весь. Как думаете, чем мне может грозить удлинение трубки?
Старый 14.02.2010, 18:24   #75
Совсем как дома

Вес репутации: 34 kalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

Может пропустил чего, но если помпа отключена , то печка продолжает работать или постоянно должна молотить?
Старый 14.02.2010, 20:03   #76
Югорская ячейка

Если помпа отключена, печка работает в обычном режиме. Я помпу включаю. чтобы воздух выгнать...
Старый 14.02.2010, 20:36   #77
Совсем как дома

Вес репутации: 34 kalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииkalina 47rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

А потоку тосола не мешают лопатки отключенной помпы? Дует не хуже с выключенной при приемлемой температуре на улице ?.
Старый 15.02.2010, 19:01   #78
Югорская ячейка

Цитата:
Сообщение от kalina 47rus Посмотреть сообщение
А потоку тосола не мешают лопатки отключенной помпы? Дует не хуже с выключенной при приемлемой температуре на улице ?.
Дунув в помпу ртом, особого сопротивления я не почувствовал. Думаю родная помпа тем более справится. У меня проблем с отключенной печкой при -20 не возникло. Скоро опять мороз ждем. Проверим при -30...-35
Старый 15.02.2010, 22:12   #79
Совсем как дома

Может что то и пропустил,но сегодня в магазине видел помпы диаметром входа и выхода под шланги 16, 18 и 20 мм диаметр.Что покупать то?
Старый 16.02.2010, 00:50   #80
Йошкар-Ола и Марий Эл ячейка

Автомобиль: калина седан
Вес репутации: 2167 Рулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутацииРулон Обоев имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Рулон Обоев с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kalina 47rus Посмотреть сообщение
никак не мешает. всё расчитано там специально для етого.5 лет гонял. 2 зимы теплые ваще не включал.
Рулон Обоев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ