Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Попробовал я сегодня стеклоподъемниками поэкспереминтировать. Чуствуется конечно, что немного начинает движек снижать обороты ввиду нагрузки, но не особо. Так - чуть чуть не как с утренней заводкой.
Вот думаю, может попробовать снять ремень с генератора, попробовать завести без ремня, будет понятно, если заведется норм - значит все же генератор "душит" мотор, и проблема в электрике. А раз счелкает реле и двигатель "отпускает", значит надо пробовать менять стартер или же хотя бы его втягивающее, или же сушить его дома, может где то вода или коротыш?
В общем, отписываемся, думаем и решаем, НАДО ПОБОРОТЬ ЭТУ НЕПОНЯТНУЮ ПРОБЛЕМУ!!! ДОЛЖНА КАЛИНКА ЗАВОДИТЬСЯ ОТЛИЧНО!
А интересно, как у кого счелкает это же реле? у тех у кого норм заводится? Посмотрите, откройте крышечку, палец на реле и посмотрите, как это реле счелкает, мне кажется после отпускания ключа, оно должно сразу же выключаться и все тут, а не держать еще хз сколько
У меня тоже после схватывания двигателя есть явный щелчок реле. При этом обороты с 800 поднимаются до 2000. Скорее всего, это переход контроллера из режима заводки в режим прогрева. Кто работает с прошивками может сказать точнее. В режиме завода при низких температурах смесь должна принудительно обедняться, чтобы не залить свечи. Если на свечах есть нагар, то возникает эффект неустойчивой работы, который который сразу пропадает, когда контроллер переходит в режим прогрева двигателя, т.е. добавляет горючки. Поэтому я , например, перед тем как заглушить двигатель, даю ему поработать на 3000 несколько секунд, чтобы снять нагар. Можно еще свечи поставить погорячее на зиму, чтобы лучше была самоочистка.
+1
Кстати, хочу обратить внимание форумчан, что реле К3 - это реле ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера (судя по схеме). То есть работает оно на отключение стартера по команде от контроллера. После вкл. зажигания контакты реле замкнуты. Заводим машину... контроллер получает сигнал от датчика положения коленвала, что машина завелась и принудительно отключает стартер, даже если мы держим "ключ на старт". Если ключ отпускаем раньше, то реле уже никакой роли не играет, стартер и так отключается от контаков замка зажигания. Я так думаю, могу и ошибаться!!!!! В этой связи, мне не понятно, как влияет щелчок реле на нормальную заводку, но факт остается фактом - после щелчка реле движок "отпускает".
На ПССС не обращался и не собираюсь, не доверяю. Квалифицированных мало, а денег содрать всегда готовы. К тому сам неплохо разбираюсь в электронике и в механике. Да и смысл какой - приедешь, движок теплый, естесственно все норм будет. Попробую в выходные поэкспериментировать, если не потеплеет.
P.S. Сегодня утром -27 было - колбасило секунд 10 на грани вот-вот заглохнет. Потом как всегда - щелчок и все нормуль.
В общем уже можно попытаться сделать определенные умозаключения .
Если все проблемы связываются с реле К3 с явным подтверждением того, что после его щелчка двигатель начинает работать нормально и исходя из представленной схемы КЗ управляется контроллером, то очевидно проблему может создавать сам контроллер. Кроме того как контроллер "не вовремя" отключает КЗ, он еще может до этого момента неправильно управлять форсунками, РХХ и т.п.
Самый простой способ это проверить - подменить на время контроллер (взять у соседа-калиновода ).
А причины могут быть бональные, тот же тосол в мозгах...
К сожалению соседа калиновода у меня нет..((( Как решать проблему пока не знаю, думаю уже съездить куда нибудь к мастерам по инжам и прошивкам, знакомый сказал может хорошего посоветовать мастера, он сам у него всегда мотор строит, ездит на гонки и пр. Вот может он что скажет...А вообще где то тут на форуме есть про прошивки тема? может есть спецы разбирающиеся в этом дела?
GUTA, у тебя такие проблемы с запуском всегда были (с новья) или начались уже в процессе эксплуатации? Как обстоят дела с уходом тосола, работой печки и не смотрел ли ты сам на свой контроллер на предмет следов тосола на корпусе?
GUTA, у тебя такие проблемы с запуском всегда были (с новья) или начались уже в процессе эксплуатации? Как обстоят дела с уходом тосола, работой печки и не смотрел ли ты сам на свой контроллер на предмет следов тосола на корпусе?
Отвечу тоже на этот вопрос хоть я и не GUTA, симптомы те же, что и у него, у меня такие проблемы начались на вторую зиму эксплуатации, первая зима без проблем, контроллер сухой, тосол не уходит, печка хорошо греет, сегодня утром при первом запуске начало колбасить двигатель, в один момент обороты просели ниже 500 и чувствую щас заглохнет, легко тронул педаль газа обороты поднялись где то до 1000, тут же щелкнуло реле и обороты на 1500, мне до того как начались морозы, по гарантии меняли РХХ, причем поставили не такой как был в смысле производителя, со старым обороты ХХ плавали, а через месяц морозы и такая беда началась, причем в остальном проблем никаких нет, только первый завод после ночной морозной стоянки.
shturman8, может у тебя влага где-то попадает (типа в РХХ), так очень сложно делать предположения. А может приколы с датчиком положения дроссельной заслонки.
Насчет контроллера, то его нужно внимательно смотреть на предмет характерного налета от ОЖ. Он может быть сухим, а налет иметь.
Возможно реле К3 отвечает за отключение стартера в момент когда контроллер считает, что двигатель запущен, а ключ стоит еще в положении включения стартера (зачем-то же его в цепь стартера вставили . Но судя по всему получается такая картина, что двигатель неустойчиво подхватил, ключ уже не в положении включения стартера, двигатель колбасит (причины могут быть от плохого бензина, троения и до не корректной работы датчиков), а потом контроллер в какой-то момент "думает" что двигатель уже работает и дублирует отключение стартера через К3 с измением алгоритмов управления и все становится как надо.
Если это так, то можно предположить, что в "колбасный" момент (до срабатывания К3) контроллер выдает алгоритм, который используется при пуске двигателя. Я где то читал, что при пуске расход топлива через форсунки ниже чем на режиме, т.е. пусковой режим и режим рабочий отличаются алгоритмами. Нужно что бы кто-то кто занимается чип-тюнингом нас просветил...
Последний раз редактировалось R_S; 12.02.2010 в 20:59..
shturman8, может у тебя влага где-то попадает (типа в РХХ), так очень сложно делать предположения. А может приколы с датчиком положения дроссельной заслонки.
Насчет контроллера, то его нужно внимательно смотреть на предмет характерного налета от ОЖ. Он может быть сухим, а налет иметь.
И пока его не достанешь - ничего не поймешь...
Я так на него посмотрел, а там все сухо... Даже с фонариком смотрел. И руками щупал. Сухо и все тут... А через неделю решил его всетаки вытащить и был очень удивлен тому что там совсем не сухо...
И пока его не достанешь - ничего не поймешь...
Я так на него посмотрел, а там все сухо... Даже с фонариком смотрел. И руками щупал. Сухо и все тут... А через неделю решил его всетаки вытащить и был очень удивлен тому что там совсем не сухо...
У меня было аналогично. Два года было сухо и сухим он утонул (умер и умирал он в течении трех дней с доставлением мне хлопот) , но налет белый имел. Он в принципе будет всегда сухой (если конечно радиатор печки не лопнет и лужи в салоне не будет , т.к. он греется и сохнет. Поменяли по гарантии и перенесли под полку.
И пока его не достанешь - ничего не поймешь...
Я так на него посмотрел, а там все сухо... Даже с фонариком смотрел. И руками щупал. Сухо и все тут... А через неделю решил его всетаки вытащить и был очень удивлен тому что там совсем не сухо...
Сейчас в морозы не полезу смотреть, как потеплеет, конечно загляну, да и сомнительно, что там тосол, этот косяк проявляет себя только по утрам в сильный мороз, в остальное время все в порядке, к тому же несколько человек на форуме с такой же точно проблемой один в один.