Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
А.Н, спасибо, все это мне хорошо известно, все-таки в течение многих лет сам ремонтировал двигатели, но по факту: безусадочный материал прокладки усаживается, по крайней мере, это обнаружено мной на моей машине.
В регламенте никакого ТО работа по протяжке не предусмотрена.
Остаются два выхода, либо проверить момент тысяч так через 5-6 и спать спокойно, либо поверить представителю завода, что у Вас в машине "правильная" прокладка головки ГБЦ, но только потом не удивляться клокотанию в системе охлаждения с последующими перегревом двигателя, заменой прокладки ГБЦ, а может и еще чему-нибудь похуже.
Повторюсь, момент на болтах был абсолютно одинаков - 7 (изначальную недотяжку исключаю). И дело тут не в материале болтов, поверьте.
P.S. msDima, о таких важных вещах, по-моему, надо сообщать сразу по обнаружении. Благодаря этому, кому-то, возможно, удалось бы избежать неприятностей.
Гагаринец, Почему не известно? Я тянул наши двигатели по прописям, но в качестве рычага использовал свой динамометрический ключ (он еще совковый и у него ручка удобная), поэтому и написал 12-13. Ларчик то просто открывался!
P.S. Несколько лет назад в запчасти поставлялись турецкие прокладки ГБЦ, так вот они тоже почему-то просаживались. Кто поставщик сейчас у ВАЗа?
У 26 и 94 движков прокладки вообще металические, какая может быть усадка?
Или автоваз вернул нас во времена ваз 01 и м-412? Тогда бы хоть тюбик герметика ложили в зип дефицит зараза.
Вообще поиметь бы инфу по болтам от новых двиглов.
Да и не слыхать от народа проблем с пробоем прокладок если откровенный брак не подсунут вроде дырки в голове.
Может и робот недотягивает.
Вопрос тянуть или не тянуть - из прошлого. Вреда от неквалифицированного протягивания может быть больше, чем пользы. Где гарантия что ваш динамометрический ключ показывает точный момент, поверку давно делали? Производитель все предусмотрел, все давно протянуто, расслабьтесь и получайте удовольствие от езды.
Вопрос тянуть или не тянуть - из прошлого. Вреда от неквалифицированного протягивания может быть больше, чем пользы. Где гарантия что ваш динамометрический ключ показывает точный момент, поверку давно делали? Производитель все предусмотрел, все давно протянуто, расслабьтесь и получайте удовольствие от езды.