schurik_65,значится, после замены поршневой прошел 2 500 или 2 700 масло ушло на полуровня. в начале февраля ТО с заменой масла (указал на расход, сказали типа так и должно быть - притирка). С начала февраля проехал всего около 400 км.....так что пока ничего сказть не могу....
После ТО2 проехал 800км и можно уже более менее оценивать расход масла. Дак вот его или вообще нет или он существенно снизился, т.е. я уверенно все еще не могу сказать уходит масло или нет, если и ушло то на 1-2мм по щупу, что в пределах погрешности измерений и моей зрительной памяти.
Масло было Shell Helix Ultra 5w-40 залито у дилера, обнаружил что масло ушло ниже минимума на 7,8тык (т.е. примерно 5,5 тык от замены на ТО1), про то сколько долито масло читайте выше. Но расход до ТО2 был постоянный и стабильный, несмотря даже на замену поршней на 13,5тык, о чем тоже писалось выше. На ТО2 масло решили (я решил) сменить на более другое и залили Mobil Ralli Formula 5w-50, после ТО2 расход масла упал как минимум.
Предвкушая реплики типа Shell - гавно, Мобил - рулит, хочу сказать сразу что я так не считаю ибо не одна машинка на этом шелле отъездила в том числе из калин на калиноклубе без проблем. В моем поле зрения есть еще две калинки с Shell'ом таким же от того же дилера но другого времени, посмотрим что у них будет с расходом (до ТО2 обе не доехали еще).
Собственно вот.
muxeu,вот и я хочу попробовать сменить марку масла, но после того как на Шелле проеду хотя бы 6-7 тыс после замены....и до 15...оно и покажет что к чему
Я уже вылаживал.
А вообще с этими маслами не так все просто, вот выдержка из одной статейки похоже на правду.
Следующий важный момент, это традиции сложившиеся в разных частях мира в моторостроении. Это Американская, Японская и Европейская. Соответствующие организации автопроизводителей разработали свои системы стандартов – API, ILSAC и ACEA. Чем собственно они различаются? • Традиции у американского автопрома – все в угоду ресурса двигателя: низкая удельная мощность двигателя при большом объеме масляного картера. Масло обильно выгорает , тем самым обеспечивая дополнительно смазку в верхней части цилиндра. Отсюда понятно требование к низкой зольности масла (а значит и мало присадок!) и очень небольшой интервал замены – 3000 миль или 4800 км. При большем интервале – масло не справиться с отложениями! Отсюда предпочтение к минеральным маслам и низкая цена на них. При использовании такого масла, даже на Российской Ладе, при пробеге 10000 км до замены, в начале 90-х было много проблем. Масло после 5000 км просто разлагалось. • Японские традиции другие. Очень высокая удельная мощность с одного литра объема двигателя, малый объем масляного картера, все это приводит к тому что, масло быстро стареет. Поэтому оно требует большого числа присадок. Так как японские моторы конструктивно очень мало потребляют масла на угар, то это позволило при сокращении интервала замены до 5000 км применять масла с высоким щелочным числом. Так как при таких интервалах замены не выгодно производить синтетические масла, практически все «японские» масла в железных банках – минеральные. • Европа сразу выделяется от других. Наличие огромного числа автобанов (повышенные термические требования к маслам) и удлиненных интервалов замены (25000-50000 км) – привело к повсеместному применению полусинтетических и синтетических масел. Самые высокие щелочные числа – больше чем у кого-либо присадок. Поэтому масла, произведенные для Европы самые дорогие. Отсюда понятно, что смотреть необходимо не на основу масла (синтетика или минералка), а на то, для какого региона мира масло произведено. Например синтетическое масло Мобил 1 с Американского завода никаким образом не сопоставимо с синтетическим Мобил 1 с Европейского! Сама штаб квартира Корпорации Мобил в Европе распространяла в России категорический запрет на использование в Европе своих Американских масел. PS: Удивительная страна Россия, где торговец решает какое масло поставлять покупателю! Москва и Питер наводнены и японскими и каким-то количеством американских масел. И никаких разъяснений продавцов, которые и сами порой не подозревают о таких технических различиях.