Такой вопрос про давление в системе ОЖ (все говорят о том, что давление обязательно в системе) - почему т без давления в системе греется двиг меньше и "ниже" срабатывает вентилятор..
Если система под давлением, то вентилятор начинает срабатывать по прибору около 115'с а не "ниже", а ежели убрать это давление (без пробки), то всё в норме, т.к. и должно быть по идее..
Уже на второй машине с продырявленой пробкой езжу и не только зимой - конкретно эту, на чём сейчас катаюсь, купил 19 июня - не выезжая из салона ещё пробочку просверлил, т.е. всё лето наше откатывал..
Про холод - всё нормально прогревается до рабочей t..
(печка (климат) исправно греет, т.к. нужно)
...
В чём же такая "фишка", т.е. откуда "у неё ноги растут" я и хотел узнать..
Спасибо
Такой вопрос про давление в системе ОЖ (все говорят о том, что давление обязательно в системе) - почему т без давления в системе греется двиг меньше и "ниже" срабатывает вентилятор..
Чем выше давление, тем выше температура закипания охлаждающей жидкости. То, что вы видите на приборной панели не всегда соответствует температуре с датчика, которая поступает в ЭБУ (ЭБУ управляет вентилятором).
С дырявой пробкой попадете в хорошую "пробку на дороге" в жаркий день и перегреете движок, т.к. возможно локальное вскипание тосола.
тогда почему с давлением и без видно эт по разному?
Я не специалист в этой теме. Лучше vovk-а спросить, он в физике лучше всех тут шарит.
Вентилятор не может сработать при меньшей температуре (105 градусов), так как им управляет ЭБУ, а он получает данные с датчика находящегося на термостате. Датчик указателя температуры (для приборки) находится в блоке.
Возможно блок еще не прогрелся, а температура охлаждающей жидкости из-за локального перегрева превышает 105 градусов. Поэтому мы видим на приборке меньшую температуру и включенный вентилятор.
Кстати при локальном перегреве вы можете деформировать головку блока и влететь на дорогостоящий ремонт.
Я конечно не уверен в том, что написал, думаю, умные люди поправят. Не зря же делали герметичную систему охлаждения.
Кстати на своей машине часто замечал, что при температуре по БК 90 градусов, у меня стрелка показывает чуть меньше 90 (особенно на трассе в холодное время), а когда в пробках стоишь температура совпадает (если конечно сравнивать аналоговый указатель с цифровым).
Santa, просто, на мой взгляд, беда из-за неисправности обратного клапана в пробке РБ. Что при этом дефекте может происходить при остывании двигателя описывал где-то выше Икz.
Датчик указателя температуры (для приборки) находится в блоке.
Возможно блок еще не прогрелся, а температура охлаждающей жидкости из-за локального перегрева превышает 105 градусов. Поэтому мы видим на приборке меньшую температуру и включенный вентилятор.
Может ли давление в системе мешать открытию термостата?
Santa, этого не может быть, поскольку все по тому же старику Архимеду (или более позднему Бернулли), давление действует на обе стороны клапана термостата и, соответственно, действие его на клапан взаимоуравновешивается.
Уже на второй машине с продырявленой пробкой езжу и не только зимой - конкретно эту, на чём сейчас катаюсь, купил 19 июня - не выезжая из салона ещё пробочку просверлил, т.е. всё лето наше откатывал..
А как ты сверлил пробку? Сверление пробки сверху ни к чему не приводит, так как работает не корпус пробки, а клапана внутри. Вот если клапана оттуда вынуть, тогда будет эффект... Но только зимой. Летом - ни в коем случае. По своему опыту могу сказать, что причина попадания воздуха - подсос через неплотности шлангов и сальник помпы из-за возникающего разрежения при остывании двигателя и одновременном обмерзании обратного клапана крышки. Тосол из отводящей трубки плюется прямо на пробку, т.е. она мокрая при выключении двигателя. А что такое тосол? Это вода с этиленгликолем. Она не замерзает, если ее много, но тонкий слой замерзнуть может, в чем я убеждался неоднократно. Поэтому можно после постановки машину на стоянку отвернуть пробку, чтобы исключить создание вакуума при остывании. На следующий день нужно не забыть ее закрутить.