И правда, дворники могут жить своими мыслями, но без создателей тут не обойдется!!!
Поехал на несколько деньков отдхнуть и покататься на лыжах в Шерегеш. Ровно 400 км от дома. Для машины поездка туда третья.
Приехал без замечаний, как обычно. Когда парковался, отвлекся на зеркала, поворачиваюсь, а дворники по диагонали стоят.
Подрулевым рычагом пощелкал. Слышно клацание релюшки-предохранитель цел. А снег идет!
Имевшийся опыт подсказывал, что мог накрыться двигатель. Созвонился с друзьями - готовы были к утру привезти рейку в сборе.
Уж к вечеру покатался, полез посмотреть под капот - а эл мотор теплый. Стал смтреть внимательнее - нашел причину! Выматерился и исправил:
Были откручены ВСЕ ТРИ болта крепления редуктора. Рычаг уперся в верхний из них. Причем, его головка заметно замята.
Остается добавить, что машина прошла примерно 1000 км после ТО-30тыс.
Регулярно, даже чаще, чем стоило-бы, езжу на дилерское ТО, и очень надеялся, что уж болты не могут быть незатянуты!
Что еще говорить о качестве сборки и проведения ТО.
махнуть один раз, а если подержать переключатель и дождатся пока дворники остановятся то доходят как и положено до конца, это уже порядком поднадоело.
В чём причина ? электрика ?
1 - нежелание официалов тратить час времени на копеечную, но нудную работу.
2 - концевик в редукторе
3 - замена реле - результатов не принесло.... хорошо релюху заменили по гарантии
вобщем из трёх причин реле самое не виноватое получается.
И правда, дворники могут жить своими мыслями, но без создателей тут не обойдется!!!................
Регулярно, даже чаще, чем стоило-бы, езжу на дилерское ТО, и очень надеялся, что уж болты не могут быть незатянуты!
Что еще говорить о качестве сборки и проведения ТО.
видел где "шлейф" подходит к движку? У меня провод массы был плохо завольцован в корпусе эл. двигатнля - щётки замерли на трассе на встречной полосе в момент попытки объехать КАМАЗ..... поиню пока на обочину выбрался...... посидели волосы во всех местах. Как сейчас помню желание набить лицо электрику из ДЮК и К - "Ну чтож вы хотите, сейчас же всё нормально работает, вот когда опять сломаются - тогда и приезжайте!" Вовремя парень одумался, загнали в бокс, за 40 минут сделали и отрегулировали ход щёток.....
подскажите пожайлуста !!! сегодня дворники после влючения сделали попытку очистить стекло и на пол дороге встали. попробовал потянуть рукой с трудом двигаются. мотор дворников греется, что делать
подскажите!!! сегодня столкнулся. при включении дворников во всех режимах начинается движение чуть чуть а потом они останвливаются. пробовал помочь рукой с трудом продвигаются. что делать кто подскажет.
Работает супер!!!
Мне даже показалось что так с нова не чистили.
По возможности нужно разобрать и почистить-смазать
оси на трапеции(или как они называются).
Я же только поменял смазку в редукторе.
Снимать, разбирать и смазывать трапецию и редуктор.
зы: смазка с частичной разборкой результатов не принесла. Машинке всего то 2-а года, а чётки начинают уже умирать - задолбало, не было этих косяков на Зубилах
У меня как раз так и делают сволочи, останавливаются не доходя до низа если махнуть один раз, а если подержать переключатель и дождатся пока дворники остановятся то доходят как и положено до конца, это уже порядком поднадоело. В чём причина ? электрика ?
тоже замучала эта проблема .а началось все в январские морозы,на порядком уже прогретой машине ,решил малость прокачать омывайку по шланчикам ,чтобы та не замерзала в них .нажав на рычажек ,брызнула одна струйка потом за ней другая ,а счетки стоят на месте .точнее сделали попытку дернуться и завизжал мотор .после этого все и началось ,в прерывистом режиме дворники перестали доходить до нижней кромки стекла и вставали примерно в 10см от своего нижнего положения.при повторном включении ,они сперва возвращались в исходное положение ,а потом уже делали взмах и вставали не там где надо .ездил я так почти два месяца ,размышляя ;вот потеплеет тогда и сделаю.
но помимо этого дворники с каждым разом начинали всё медленнее и медленне двигаться ,пока вчера на трасе начили вставать посредине стекла .короче принял решение снимать и разбирать .
снял трапецию ,операция по снятию заняла ровно 10 минут .из инструментов понадобиться головка торкс на20 (для откручивания саморезов бороды)головка на 10 и ключик на10 ими откручиваем саму трапецию.отсоединяем разём и вынимаем трапецию.
далее берем ключ на13 и отворачиваем гайку с вала редуктора.внимание:перед отворачиванием гайки пометьте расположение лапы вращающей трапецию относительно пластины к которой прикручен двигатель-редуктор(я обвел её контур маркером)это нужно для того чтобы потом все правильно собрать без последующих подгонов !
затем откручиваем три болта удерживающих редуктор и отделяем его от трапеции .снимаем с мотора черный защитный кожух и вот перед вами сие чудо!
далее отворачиваем четыре винтика и открываем крышку редуктора .будьте осторожны не повредите прокладку под крышкой,нежная зараза!
внутри редуктора я увидел то ,о чем простыми словами писать не хочется (далее последовала непереводимая русская игра слов)вместо смазки я увидел внутри нечто похожее на шокаладную пасту субстанцию.жуткая вестчь,где тут будет нормальная работа дворников!!!
стал разбирать редуктор ,главную шестерню пришлось вынимать с невероятным усилием из втулки корпуса ,пришлось с помощью молотка выбивать её.половина оси была покрыта ржавчиной и полосками прикатавшейся и прикипевшей этой чудо смазки !после полной разборки все шестерни были отмыты от этой субстанции .также отмыл все внутри редуктора .
далее решил разобрать двигатель.откручиваем два винта ,главное не потерять закладные гайки внутри корпуса двигателя!!! ВНИМАНИЕ !придерживая вал-червяк внутри корпуса редуктора, отделяем крышку со счеточным узлом от копуса .затем снимаем сам ротор с обмотками и коллектором .коллектор шлифуем нулевкой .а счетки обтачиваем слегка надфилем .далее все собираем в обратной последовательности .самое сложное это вставить счеточный узел на коллектор .да чуть не забыл ,пружинки счеток можно немного растянуть (но без фанатизма),чтобы с большим усилием прижимались к коллектору .далее придерживая вал в корпусе редуктора вставляем всю конструкцию в корпус и закручиваем два винта . затем набиваем новую смазку ,я использовал аналог нашего ЦИАТИМа ,что-то импортное с температурными пределами от-40 до +120гр ,не момню как называется смазка.набиваем её туда скока влезит и закрываем крышку редуктора!далее не ставя редуктор на трапецию подключаем к разъёму на машине и проверяем работу редуктора на всех режимах .убидившись ,что все работает собираем трапецию в обратном порядке и устанавливаем на Авто!также не лишним будет если смазать направляющиее осей к которым прикручиваются дворники ,они тоже подзакисают в своих втулках и тормозят работу всего механизма ,давая лишнюю нагрузку на двигатель. ставим бороду и прикручиваем поводки дворников И...
наслаждаемся бешенной работай всего механизма!!!