Ещё как разборный.Аккуратно пыльнички подцепляешь,снимаешь и кладёшь туда смазку.Потом обратно защёлкиваешь.Я так на новой машине сделал,смазки не так уж и много было.
Йа-хаа ВАЗ111940, я тоже сначала думал, что ремень! Мастер знакомый по звуку, не открывая капот, сказал, что ролик. Потом посмотрел - точно он! Люфт появился, причем большой! Смазка там уже видимо не поможет, он весь ходуном ходит. Ждем теперь когда морозы прекратятся. Хотя Pavel-70, пишет, что лучше не ждать.
З.Ы. Сегодня километров 50 проехал - тишина, уже и на морозе не "сверчит", но при первой же возможности поменяю все-таки!!! А заодно и ремень.
Ребят, кстати! Для этого ролика ключ специальный нужен, он похож на ключ от болгарки, только расстояние между "усиками" и их диаметр другой. Скажите, кто-нибудь обходился без этого ключа? Может можно чем из подручных средств сработать? Очень уж не хочется из-за него на авторынок ехать!
Здравствуйте, всем! Вчера на ощупь проверил ремень генератора, решил сегодня поменять. Стоял балаковский (так сказал продавец, когда я его покупал), прошёл около 10 ткм, результат на фото. Дальше покрутил натяжной ролик ремня генератора-обнаружил незначительный люфт и по ощущениям был сухой. Вскрытие показало, что смазки действительно очень мало и на смазку она была не похожа(чёрного цвета и непонятной консистенции, на фото подшипник промыт бензином), сняв тонкой отвёрткой пыльники подшипника, промыл его бензином, заложил "литол" и всё установил на место. Кстати болт на котором держится ролик-имеет левую резьбу, откручивается по часовой стрелке. Новый ремень Питерский-200 р. Общий пробег машинки-28 000 км
vovk, Разве это не натяжной ролик генератора? "Сверчит" именно он. Люфт именно у него.
А аналог ключа мне нужен такой, чтобы входил в два маленьких отверстия.
Дальше покрутил натяжной ролик ремня генератора-обнаружил незначительный люфт и по ощущениям был сухой. Вскрытие показало, что смазки действительно очень мало и на смазку она была не похожа(чёрного цвета и непонятной консистенции, на фото подшипник промыт бензином), сняв тонкой отвёрткой пыльники подшипника, промыл его бензином, заложил "литол" и всё установил на место.
Тол, тут выше писалось, и я согласен, что смазка не может в данном случае помочь. Если уже есть люфт - только замена! Или у Вас есть какие-то соображения на этот счет?
Я, кстати, ролик так до сих пор и не поменял. Все жду когда морозы прекратятся, а они все не прекращаются!
urdzik,
Все стало гораздо веселее: судя по номеру 2110 -1041056 - это действительно номер натяжного ролика генератора со смещенным относительно центра отверстием (натяжной ролик с таким способом натяжения присутствует на 8 кл двигателе Калины в приводе ГРМ), но в нашей машине должен стоять ролик 2123 -1041056 с центральным отверстием и именно на него рассчитан механизм натяжения ремня генератора (не зависимо от того, есть кондей или его нет). Его фотография есть в п. 12.
Если же на Вашей машине, по какой-то причине (возможно, из-за года выпуска), стоит нестандартный для Калины натяжитель ремня генератора, то прошу прощения.
Разве это не натяжной ролик генератора? "Сверчит" именно он. Люфт именно у него.
У тебя кондиционер? По номеру это натяжной ролик ремня кондиционера.
Похож сбоку на ролик ремня грм 8 кл мотора.
Цитата:
Сообщение от urdzik
А аналог ключа мне нужен такой, чтобы входил в два маленьких отверстия.
Берешь два сверла или обломки сверла(ориентировочно на 4 мм), вставляешь в эти отверстия. Затем, вставив между ними плоскую отвертку, поджимаешь в нужную сторону.