Приветсвую, други!
Скажите, а были ли случаи обрыва ГРМ из-за развалившегося или заклинившего натяжного ролика? Дело в том, что проводил сегодня ревизию, все хорошо, подтеков нет, смазки нигде нет, опорник ведет себя тихо, а вот натяжной подвывает, причем очень заметно. Шпенек на натяжном ролике стоит идеально по середине. При подгазовке ролик "работает", то есть шпенек двигается туда-сюда.
Вот думаю, если менять, то только натяжной, то можно ли это сделать не "сбив" фазы, используя пластиковые хомуты, как делал Гагаринец?
Хочется попросить Frimen81 подсчитать, хотя бы в процентном отношении распределение нагрузок на ролики, у него это здорово получается.
Я бы с радостью и только за!
Думал уже об этом. Но исходных данных для расчета не хватает(размеров ГРМ, усилия создаваемого натяжным роликом, усилия сопротивления распредвалов и.т.д.)
Думаю всем ясно, что наиболее нагруженая часть ГРМ - это участок шкив коленвала-впускного распредвала... Здесь ремню натяжной ролик почти не помошник и рывки при резком изменнении нагрузки(переключение передач, прогазовки на месте) не гасятся. Соответственно нагрузки на опорный ролик в критических режимах намного превосходят номинальные. Считаю это одна из причин досрочного выхода его из строя...
Авто у нас одинаковые. Ремень ГРМ рассчитан на 200 тыс км. Чем он не угодил? На форуме не встречал сообщений об его обрыве по причине чрезмерного (усталостного) износа. Многие иномарки не могут похвастаться таким ремнём. У них 60 тыс и на замену.
Кстати! Что пишут в оригинале? Ресурс ремня 200тыщ или ресурс ГРМ 200 тыщ?! Нах ресурс ремня 200тыщ если лорики разваливаются при 30??????
Тут у тебя всё понятно.
Один из них ты уже установил - это PU355816RR9D
А вот второй PU285524ARR1D - это и есть, заказанный мною один из 3.
Это единственный ролик с "нашим" диаметром 55 мм. :-)
вюв,
Согласен с тобой(это больше хобби-а для хобби денег не так жалко). Смотрел на днях ролик 2105 (старого образца который).
Очень понравился лёгкостью вращения, отсутствием люфтов и т.д. При наличии умелого токаря сняв реборды и сделав втулку очень не плохой бюджетный вариант!
Или не требующий переделки 2112 тож сойдет.
Но с другой стороны импорт не намного дороже, зато думаю сним поспокойнее будет.
А,Rusty, респект за натяжной, думаю лучше сделать очень сложно будет...