Подскажите пожалуйста как в коробке передачь масло меняют и какое заливать надо. мне сказали, там залито ещё ВАЗовское масло, какое именно не знаю, прогбег 19300км, говорят что только на 100000км меняют, но я хотел бы сейчас. напишите пожалуйста поподробней, чтобы не получилось как с движком, по своей глупости два раза менять масло пришлось. Заранее огромное спасибо.
Подскажите пожалуйста как в коробке передачь масло меняют и какое заливать надо. мне сказали, там залито ещё ВАЗовское масло, какое именно не знаю, прогбег 19300км, говорят что только на 100000км меняют, но я хотел бы сейчас. напишите пожалуйста поподробней, чтобы не получилось как с движком, по своей глупости два раза менять масло пришлось. Заранее огромное спасибо.
Масло в КПП меняется традиционным способом, как везде - сливается через сливную пробку в нижней точке коробки. А вот для заливки отдельной горловины не предусмотрено в связи с редкостью замены. Для заливки нужно заранее запастись воронкой с длинной гофрированной трубкой, они есть в продаже в автомагазинах, и примерить ее по месту, чтоб потом не дергаться. Заливается через отверстие масломерного щупа, он сверху коробки, с ручкой в виде большого резинового кольца. Замена масла в КПП по регламенту кажется на 60 или 75 тыс.км, точно не помню, посмотрите в сервисной книжке. Лично я сменил на 15 тыс.км (до этого было заводское, не менял для приработки коробки), с завода льют минералку, вязкость не помню. Я залил полусинь 75w90 и теперь точно до 70 тыс.км менять не собираюсь. При выборе масла в КПП обратите внимание, что должно быть GL-4 (ни в коем случае не GL-5), почему так - есть отдельные темы про масла. Советовать конкретную марку не буду - все написано в книжке к машине (руководство), какие марки одобрены заводом, те и лейте.
P.S. При заливке старайтесь чаще проверять уровень - лишнее сливать опять придется, мороки много. Рекомендуется уровень держать чуть выше отметки МАХ, буквально на 2-3 мм, для снижения шума коробки. Если перелить выше, возможно попрет из сапуна пена.
Масло в КПП меняется традиционным способом, как везде - сливается через сливную пробку в нижней точке коробки. А вот для заливки отдельной горловины не предусмотрено в связи с редкостью замены. Для заливки нужно заранее запастись воронкой с длинной гофрированной трубкой, они есть в продаже в автомагазинах, и примерить ее по месту, чтоб потом не дергаться. Заливается через отверстие масломерного щупа, он сверху коробки, с ручкой в виде большого резинового кольца. Замена масла в КПП по регламенту кажется на 60 или 75 тыс.км, точно не помню, посмотрите в сервисной книжке. Лично я сменил на 15 тыс.км (до этого было заводское, не менял для приработки коробки), с завода льют минералку, вязкость не помню. Я залил полусинь 75w90 и теперь точно до 70 тыс.км менять не собираюсь. При выборе масла в КПП обратите внимание, что должно быть GL-4 (ни в коем случае не GL-5), почему так - есть отдельные темы про масла. Советовать конкретную марку не буду - все написано в книжке к машине (руководство), какие марки одобрены заводом, те и лейте.
P.S. При заливке старайтесь чаще проверять уровень - лишнее сливать опять придется, мороки много. Рекомендуется уровень держать чуть выше отметки МАХ, буквально на 2-3 мм, для снижения шума коробки. Если перелить выше, возможно попрет из сапуна пена.
Скажите, нужно ли при замене свеч (на 16V), снятии различных датчиков (ДПДЗ, ДПРВ, ДПКВ, ДК), РХХ отключать питание с АКБ? Питание никакое на них не подается при выключенном зажигании или все же есть такие для которых это необходимо (ну, или хотя бы не помешает) сделать?
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Скажите, нужно ли при замене свеч (на 16V), снятии различных датчиков (ДПДЗ, ДПРВ, ДПКВ, ДК), РХХ отключать питание с АКБ? Питание никакое на них не подается при выключенном зажигании или все же есть такие для которых это необходимо (ну, или хотя бы не помешает) сделать?
Из личного опыта. Все о чем вы спрашиваете, можно снимать/отключать без снятия клеммы с АКБ, то есть свечи и датчики (любые). А вот необходимо отключать АКБ при снятии разъемов с любых "мозгов", иначе при подключении разъема начнутся глюки, у меня так было. "Мозги" в Калине (по-научному, наверное, это правильнее назвать микропроцессорами) установлены:
1. ЭБУ двигателя
2. Электронный блок усилителя руля
3. Панель приборов
4. ИММО
5. Блок управления электропакетом "норма" (под задним левым сиденьем)
6. Блок управления подушками безопасности
Ну наверное еще блок управления АБС (у меня без АБС).
Мне кажется дело тут в том, что эти блоки подключены к сети постоянно, и отключение одного (любого) из них ведет к их рассогласованию, они перестают "видеть" друг друга. В то время как отключение питания (АКБ), это штатный режим и при последующем включении их взаимосвязи восстанавливаются нормально. Все сказанное - IMHO и следствие личного опыта - однажды снимал панель приборов без отключения АКБ, потом сигналка перестала работать. Вылечилось длительным снятием клеммы с АКБ (минут на 30) и с тех пор пришел к таким выводам, о чем и написал.