Ну конечно был, иначе бы он написал, что не было никого когда проезжал. Тогда совсем другой разговор.
А пешеход реально был, просто видимо сошёл с тротуара и стоял у края проезжей части и ждал когда они проедут, чтобы перейти. Если бы Пежо остановилась, то пешеход двинулся дальше. А кидаться под машину ему не было смысла. Я тоже так поступаю, когда без машины, пешком. Останавливаются - иду, не останавливаются - стою, жду когда проедут. Хотя и знаю, что должны пропустить, но жизнь дороже. За рулём люди разные.
В такой ситуации есть пикантный момент: попросить сотрудника пригласить пешехода. Если отказывается, то этот отказ заносится в протокол со словами что "данными действиями были ущемлены мои конституционные права". Если приводят пешехода, то надо пешеходу объяснить что в таком случае штраф выписывается обоим, пешеходу за то что не убедился в безопасности перехода.
Сам не пробовал, потому за действенность не ручаюсь.
__________________
Зовите меня просто - Ильич
Изя "ИльичЪ" Ливин
У меня была ситуация, как-то давно, тоже хотели писать пешехода. У меня была стандартная отмазка:"Он прямо передо мной выскочил!" А гайцы мне приводят пункт, мол, Вы, Игорь Ильдарович, должны и обязаны были предусмотреть появление сего обьекта! На что я им ответил, что в "Правилах..." есть еще один пункт, обязывающий пешехода убедиться в несоздавании помех для ТС. Написали ремень.(тогда пешеход был 150, ремень-50, вроде)
А сейчас они злые на то, что с пешехода не возьмешь штраф, вот и отрываются на нас.
есть еще один пункт, обязывающий пешехода убедиться в несоздавании помех для ТС
это в основном касается только перехода на нерегулируемом пешеходном переходе....там пешеходу вообще запрещается выходить на проезжую часть не убедившись в безопасности перехода... (наказывается штрафом )..я где то приводил это уже раньше
Дядя Саша, я на эту тему разговаривал с сотрудниками ДПС, так они жалуются, что с пешехода оч трудно что-то получить. Он же не обязан им документы предъявлять.
Игорь Ильдарович,
вот выписка из одной очень умной книжки... 5. Нерегулируемый пешеходный переход
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Согласно Правилам дорожного движения:
4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…
14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам…
1.2 Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Итак, если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения – останавливайтесь, пропускайте.
Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции, что тот имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался, чем нарушил мое право представлять доказательства согласно ст.25.1 КоАП. Помех пешеходу я не создавал. Доказательства правонарушения не представлены».