ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Перевернуть колодку - мало, надо менять Высоков. провода, если этого не сделать то машинка просто не заведёться.
Смотри, есть условно две катушки зажигания:
"А" - подает искру на 1и4 цил.
"В" - подает искру на 2и3 цил. (мз разделён на две независимые друг от друга катушки), пропала искра на катушке "А" (1и4) как узнать неисправна катушка, или выход ЭБУ???
Ответ: меняем высоков. провода с катушки "А" на катушку "В", и сразу меняем провода "управления" даными катушками между собой.
Если неисправна катушка, двиг заработает на 1-м и 3-ем цил., а если неисправен выход каскада управления зажиганием 1и4 цил. контролёра - то работать будут теже 2и3 цил.
А может если так сложно лучше найдите исправный а/м или МЗ и поменяйтесь...
shurasio, да нет, не сложно, я все понял, про провода понял сразу, уточнял только про колодку, специально цитировал то что не понятно.
Надобность в этом отпала, съездил взял у друга тестер и прозвонил оба модуля:
1. новый в порядке: сопротивление первички порядка 5 Ом, вторички - 12 кОм, замыкания на корпус - нет
2. мой - скорела вторичка катушки 1 и 4 цилиндра.
Заехал по пути в автосервис который много кто хвалит (для местных - на Арсения) поговорить с электриком. Как только рассказал как мерял компрессию - сгорел МЗ, сказал замена не помогла, рассказал о результатах замеров тестером - сгорели мозги. Правда тут же успокоил что может сгорели только ключи и можно их заменить, в общем сказал: "привози мозги - посмотрим!"
Всем привет!
Кто следит за темой или читал с начала знают что прошлой весной я спалил мозги... об итогах писал в этой теме ранее.
История получила продолжение этой зимой: как на улице температура опускалась ниже -20 машина на отрез отказывалась заводиться, заливало свечи и все тут! Даже если удавалось завести, троило безбожно, первый цилиндр тупил страшно!
В прошлую зиму самая низкая температура была -28 (по бортовику), машина стоит на улице, но даже тогда завелась с первого раза без лишних уговоров.
Два раза был на диагностике (естественно приезжал туда уже прогретый как следует) - все работает как часики! все что мне советовал мастер (типа заменить свечи, помыть дроссель и т.д.) я сделал еще до зимы. Все свелось к тому, что он мне сказал - заливай родную прошивку!
Прошивка от Паулюса (не сочтите за рекламу), не верю я, что человек который столько занимается этим делом накосячил в программе, поэтому прошивку оставил и решил копать сам, заменяя датчики по одному, провода, катушки и прочее.
В виду нехватки времени, приобретенной нереальной лени и того что погода позволяла заводиться без проблем я ничего не сделал...
Не буду долго и нудно рассказывать как я пришел к одной, как оказалось неплохой мысли, просто скажу, что все что я сделал - поменял тот самый ключ который мне перепаивали прошлой весной, на оригинальный, которых было два в запасе...
Итог, сегодня на бортовике -26, до этого всю неделю было ниже -20, единственный из двора сегодня не снял АКБ и утром завелся в первого раза! Говорят завтра еще холодней, но уже не страшно