Я не прогревал. 1 минута в -28 и ехал. Правда через 500 метров упирался в пробку и там уже прогревался до конца.
Но даже если бы пробки не было, не грел бы. просто обороты не поднимал бы выше 2000 . в - 28 за 5 минут прогревалась до 50 за 7-8 мин до 70 градусов. но это в движении и печку включал только при 60 градусах.
Офигеть, что в стекло то видел, или через форточку рулил?
у меня скребок есть - поскреб и все видно. Тоже особо не грел - завел, снег почистил, стекло поскреб - в сумме мин 3 и поехал по двору до дороги, на которой тут же светофор.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тост за вас мужики, сильны. Вот молодость!
Только я так не буду, у меня дней 60 в году -30 и ниже, я-ца жалко.
10-15 минут и попогрейка выправляет положение, температура движка под 50 при выключенной печке.
Получается, что двигатель 1,6 л. быстрее прогревается.
16-клапанные всегда медленнее прогреваются, независимо от производителей. И меньше перегреваются, даже в пробках.
На предыдущей машине (не ВАЗ) зимой вообще выше 50гр.С никогда не нагревался сколько не стой с включенным движком пока не проедешь метров 300 хотя бы.
Еще раньше замечал, что с минералкой (или даже полусинтетикой) в движке он быстрее прогревается чем с синтетикой
Считаю что движение надо начинать после того как упадут "прогревочные" обороты (имхо),независимо от времени года. ЭБУ какбы сам определяет когда их сбросить. Молотить на холстом ходу,и на горячую и на холодную, очень не "гуд" для наших(да и любых) двигателей. Вот только ехать при этом надо аккуратно,не нагружая двигатель. После 50-ти градусов выходим на обычный режим.
16-и клапанный двигатель прогревается медленно, в первую очередь из-за в разы большей головки блока.
Прогревать ЛЮБОЙ двигатель необходимо! Поршень нагревается сравнительно быстро, а стенки цилиндра - гораздо медленнее: ведь их омывает холодная охлаждающая жидкость. Теплоотдача от поршня идет к стенкам цилиндра, в основном, через поршневые кольца, которые, в такой момент испытывают огромные тепловые нагрузки! Особенно "несладко" приходится 16-и клапанным двигателям 11194 и 21126 - с их утонченными кольцами.
В общем, если хотите получить большой ресурс от двигателя, то прогревать обязательно.
Кстати, в поршневой авиации запрещено взлетать пока двигатель не вышел на рабочую температуру.