Цитата:
Сообщение от third
Что-то ты не то говоришь. Спереди и сзади совершенно разные пружины.
|
Естественно. Где ты увидел иное в моей мессаге?
Одно можно сказать точно - сзади у всех калин ОДИНАКОВАЯ жесткость, но вполне разный класс. А спереди может быть и разная жесткость.
Цитата:
Сообщение от third
Какие там короткие и длинные? Ничего не понимаю.
|
Существует как минимум две характеристики - жесткость пружины (читай зависимость от материала) и ее класс (при сжатии пружины до одной контрольной высоты получают разные величины нагрузки или при одинаковом усилии на сжатие получают разные длины пружин).
Т.е. пружины с абсолютно одинаковой жесткостью могут иметь разную номинальную нагрузку/длину.
Визуально это означает большую приподнятость/опущенность передка/задка.
Цитата:
Сообщение от third
Спереди стоит либо конус, либо бочка. Сзади - прямая как труба. Или я не прав?
|
Правильно. Это уже еще одна характристика пружины - ее форма и изменяемость ее характеристик от величин нагрузки.
Цитата:
Сообщение от third
PS: А зачем делать пружины разной длинны при постоянном ходе штока амортизатора?
|
А причем тут амортизатор? У него задача ровно одна - гасить раскачивание. Все остальное - пружины.
Шток может иметь одинаковую длину, но разную рабочую область хода.
Вопрос "зачем делать" касается производства или эксплуатации авто?
Если производства, то - как и в любом производстве, есть допуски от номинала. Послепроизводственное деление на классы - это сортировка данных допусков.
По эксплуатации должно быть все понятно: для максимальной устойчивости, пружины должны быть жесткими и короткими (чем ближе авто к земле, тем лучше), для повышенного комфорта - мягкими и длинными. Ну и, естественно, вариации этого.
Цитата:
Сообщение от third
На сколько я знаю, на ВАЗе жесткость пружин цветом обозначают последние лет 30.
|
Это бытовое упрощение. Формально - неправильное. Жесткость от класса (цвета) НЕ ЗАВИСИТ. Жесткость пружин может быть абсолютно одинаковая, а эксплуатационная характеристика из-за класса пружины совершенно другая.
ТОЛЬКО класс пружины маркируется цветом. Не ее жесткость.
зы В общем не грузись сильно - на хэтч/седан ставим пружины с синей маркировкой, на универсал с коричневой и с более высокой жесткостью для передка (маркировки указал ранее).

Если спереди стоят синие, то назад ставить коричневые НЕЛЬЗЯ. Наоборот - допускается.
ззы. Где-то я видел сводную табличку по этому поводу - если найду, кину ссылку.