Сегодня такий у мня приключилс случай. Еду себе и тут на тебе лампа усилителя руля загорелась. Как раз встал на светофоре, руль так серьезно потяжелел, поворачивается с усилием. Сразу мысль ЭУР нагнулся. До дому доехал, проверил предохранитель, сбросил клеммы АКБ, все равно лампа горит, руль как на классике.
Постоял сходил домой покушал, решил съездить до заправки, проехал сколько-то метров лампа погасла, все стрелки на приборке взметнулись вверх, как при тесте, я встал, чувствую руль стал легче вращаться. Тронулся вроде бы все в порядке, но теперь одно НО. Стрелка спидометра не работает при движении, те на отметке 0. А при стоянке на холостых плавает вверх-вниз хаотично. ЧТО ЗА ПРОБЛЕМ???
Цитата:
Сообщение от Green
ЭУР получает сигнал на величину компенсации усилия вращения от датчика скорости, и если с ним какието проблемы то мозги ЭБУ выдают ошибку т.к. ЭУР не знает с какой силой нужно компенсировать вращение. Величина компенсации сильно зависит от скорости, она максимальна на стоящем автомобиле и уменьшается почти до 0 на скоростях примерно более 60км\ч. Так что ищи проблему не в ЭУР а в датчике скорости.
Проблема решилась заменой датчика скорости по гарантии в СимЛаде (если датчик не покрылся зеленью внутри и нет следов окисления-ржавчины от воды, то случай гарантийный, в противном случае замена за свой счет). Все это на усмотрение ИПГ.
В действительности - это больное место калин, как сказал слесарь.
Скажите кто знает, гарантийный ли это случай, машине меньше года и сегодня обнаружил точку ржавчины диаметром 1.5 см на крыше в 2 см от лобового стекла. Как будто под краской еще гнить начала.
Фото правда без резкости получилось в телефона.
Если это не гарантия, то как лучше от этого избавиться?
__________________
www.mirmassaga-ul.ru - то, что хочет каждый!
Никак не отпишусь.
Ох, не кидайте в меня камнями )))
Почти с момента покупки появился характерный свист от ремня генератора (привода навесных агрегатов). Свист появляется после проезда луж на несколько секунд. Сначала внимания не акцентировал, потом зима настала, по весне решил ремень подтянуть.
Подтянул... свистеть стало меньше, еще подтянул, еще меньше, еще подтянул - свист пропал. Недели на две.
Ехал домой - по дороге свист вернулся еще и с резонансом. за пол км до дома загорелась лампа АКБ. Все, думаю, ремень порвал. Оказалось все круче - оторвалось крепление натяжного ролика. Сломался крепежный винт (м10х58х1.25). Ремень целый, но несколько потянулся, сам винт со всеми втулками остался где-то на дороге.
Решил делать сам, хоть машина на гарантии, ибо сам виноват ((
Машина с кондиционером - кроме генератора ремень еще и компрессор кондишна крутит.
Чтобы вынуть ремень (и снять крепеж генератора, в котором обломок винта остался) пришлось:
* снять натяжной ролик (1 болт),
* снять 2 поддона
* снять нижнюю часть правого переднего подкрылка,
* снять генератор (снимать снизу - очень удобно, если яма есть) - генератор висел на проводах.
* поддомкратить двигатель (ибо отвинчивается точка опоры силового агрегата)
* отвинтить 3 винта крепления кронштейна генератора,
* отвинтить 4 винта крепления компрессора кондиционера (ВНИМАНИЕ!!! ВИНТЫ ВДОЛЬ МАШИНЫ!!! Те, что поперек - разбор компрессора! Весь фреон выйдет!!). Только один болт отвинчивается сверху.
* отвинтить 2 винта крепления кронштейна компрессора кондишна (оно же - точка опоры двигателя).
* только после этого удастся вынуть болты всех кронштейнов и снять кронштейн генератора и только с отвинченной опорой снимается ремень, ибо он вокруг нее (еще раз напоминаю, что машина - с кондиционером!)
Обломок болта выдолбился керном (был вариант высверлить и нарезать левую резьбу. слава богам - обошлось).
Время разборки - 2 часа в гараже при наличии инструмента без перекуров, но с обдумыванием плана действий.
И тут у меня появилась книжечка по Калинке =)
Далее, 2 дня беганья по магазинам. Втулок (пластм. и распорных) нет. Попалась замечательная металл. втулка (черная) от раздатки не-знаю-чего (напротив ДК УАЗ магазин) - идеально подошла по внутреннему диаметру. Отрезать по длине не проблема - ибо есть токарный станок у родителей =)
2 втулочки обрезаются, внутрь точится распорная (не очень важна точность), все собирается в обратном порядке.!
Собирал не я, так что еще 3 часа по времени и все готово!
И так, ремонт обошелся:
* ролик натяжной (ибо старый стерся о корпус ГРМ и протер в нем дырку, кстати ((( ) - 270р (бывают дороже)
* новый ремень генератора (с кондишном) - что-то в районе 400-500р
* болт м10х55х1.25 крепления натяжителя (рублей 6-10)
* 2 втулки от чьей-то раздатки - 60 руб.
* самоточенная втулка
* куча не пригодившихся шайбочек, втулочек, и прочей мелочи....
* бензин ))
* помощь и консультация отца - безценно =)
__________________
На дороге и в сети -
мы разные, но мы едины...
__________________
пробег 93000!!. Полет нормальный
История моей машины
* замена натяжного ролика генератора на 14т
* замена колпачка на впускном коллекторе на 23.5т
* замена рулевых наконечников на 30т
* замена механизма выбора передачи и синхронизаторов (II и III) на 31.8т
* поймал задом люк на 33.8т... замена/ремонт бамперов, левый задний аморт, задня балка, глушитель... (потом-тросы ручника,мятое железо в задних тормозах)
* лопнул тормозной шланг (левый перед) на 34т
* запихал 2 сальника в коробку (выбор передачи) на 34.7т
* замена тарельчатой пружины у рулевой рейки на 39т., переборка рейки..
* лопнул 2ой тормозной шланг,
* поймал люк задней балкой..(
* поменял оба ступ.подшипника на 60-70т
* замена диодов и регулятора в генераторе, пропайка "+" вместо клеммы на регулятор 72т
Тоже после луж первый месяц эксплуатации появился свист, поехал в сим ладу по гарантии, начали тянуть, сломался бол натяжного ролика, 1,5 часа всей бригадой сим лады его выкручивали т.к. приехал я туда уже в 5 вечера, за 2 часа все сделали. До сих пор не свистит...
Тоже после луж первый месяц эксплуатации появился свист, поехал в сим ладу по гарантии, начали тянуть, сломался бол натяжного ролика, 1,5 часа всей бригадой сим лады его выкручивали т.к. приехал я туда уже в 5 вечера, за 2 часа все сделали. До сих пор не свистит...
Вот видите, не один я такой идиот )))
Смысл в том, что проблема не в натяжении ремня, а в винте крепления качалки ролика. Изначально конструкция предполагала гидронатяжитель и шарнирный механизм. Сейчас это все только лишнее - все эти втулки, уплотнители и пр. там конструкция должна быть хорошо затянута.
Короче, нужно подтягивать винт крепления качалки натяжителя. А лучше вывинтить и посмотреть состояние винта.
__________________
На дороге и в сети -
мы разные, но мы едины...
__________________
пробег 93000!!. Полет нормальный
История моей машины
* замена натяжного ролика генератора на 14т
* замена колпачка на впускном коллекторе на 23.5т
* замена рулевых наконечников на 30т
* замена механизма выбора передачи и синхронизаторов (II и III) на 31.8т
* поймал задом люк на 33.8т... замена/ремонт бамперов, левый задний аморт, задня балка, глушитель... (потом-тросы ручника,мятое железо в задних тормозах)
* лопнул тормозной шланг (левый перед) на 34т
* запихал 2 сальника в коробку (выбор передачи) на 34.7т
* замена тарельчатой пружины у рулевой рейки на 39т., переборка рейки..
* лопнул 2ой тормозной шланг,
* поймал люк задней балкой..(
* поменял оба ступ.подшипника на 60-70т
* замена диодов и регулятора в генераторе, пропайка "+" вместо клеммы на регулятор 72т