Ndre, в этом году с начала января по конец марта потихоньку после работы возился с движком, примерно по 2-а часа в день из-за морозов не каждый день...
практически всё делал по электронной мурзилке, качал
отсюда.
Из своего опыта: ГБЦ лучше отремонтировать сразу, т.е. заменить все направляющие втулки (с клапанами)... За ремонт ГБЦ - 2000руб + 1300руб. (втулки, клапана, колпачки - МСК), если будешь ставить МСК сам, то будь осторожен - смотри чтобы не повредить втулку и обрати внимание если клапан будет стоять, чтобы он не упирался в стол (т.е. чтобы случайно не погнуть его)
Лично я отвозил блок для проведения замеров в контору, которая специализируется расточкой блоков. У них сразу договорился на установку масляных форсунок - 1000руб. В моём случае расточка не потребовалась, хотя пробег 52000 (овала нет, есть износ на 0.01). Дополнительное нанесение хона - 300руб. После того как нанесли хон мне показалось, что можно было бы и расточить блок, но как-то доверился решению профессионала.
Мой порядок разборки был такой:
1. Снял всё что необходимо, чтобы снять ГБЦ
2. Снял ГБЦ, винты откручивал так: сначала в обратной последовательности затяжки чуток ослабил все винты, потом ещё пару (тройку) раз так прошёл и только потом откручивал полностью.
3. Открутил винт, подзабыл как называется, который держит шкив генератора и вкручивается в коленвал (вставив мощную плоскую отвертку в окошко КПП, между зубьями маховика)
4. Открутил всё что необходимо для снятия КПП.
5. Подготовка к снятию КПП (хорошо укрепил двигатель, так чтобы при снятии с опор КПП двигатель никуда не делся), там придётся слить масло с КПП и снять привода из коробки (может кто-то тут лучше предложить вариант???) перед этим сняв оба рычага подвески (см. мурзилку)
6. Снятие выпускной системы (см. мурзилку)
7. Снимал КПП с помощью лебёдки (мне повезло)... лучше один не снимай и один не ставь, а то есть хорошая вероятность погнуть лепестки корзины сцепления
8. Откручивая равномерно снял корзину сцепления (нужна хорошая головка на 8) (но только сначала воткни направляющую установки диска сцепления, чтобы когда снимешь корзину, то чтобы не упал диск сцепления)
9. Открутил моховик по мурзилке - очень не удобно это делается... просто северный зверёк...
10. Открутил последнее крепление двигателя и вынул блок (сам блок 32 кг + коленвал 12 кг. поршни (1.7 * 4) кг. + поддон ) если не уверен, что спина выдержит такую нагрузку, то обязательно вытаскивать нужно вдвоём или опять же лебёдкой.
11. Разборка движка и ремонт в соответствии с мурзилкой и инструкцией к поршням.
12. неприятно снимать и ставить стопорные кольца на поршне, но я как-то сообразил как это делается легко (один из краев кольца ставишь в желобок, другой конец кольца к
вертикальной части поршня которая рядом с дырочкой для кольца и далее аккуратно давишь, так чтобы стопорное кольцо не выстрелило от усилия кому-нибудь в мягкое место, у меня так одно стопорное колечко улетело куда-то в гаражное пространство), да и эти колечки покупал новые...
13. подборку пальцев нужно делать очень тщательно, мало того чтобы они правильно входили и выходили из своих посадочных мест, нужно как-то правильно их подобрать по длине, т.е. так чтобы ты смог установить без проблем стопорные кольца (в моём случае у пальца был небольшой ход после установки стопорных колец,
как правильно должно быть нужно спросить у спецов...)
....... потом ......
Сборку делал по мурзилке, затяжка с нужным моментом и т.п. вроде прошло на ура, но в мурзилке нет упоминания о том, что гайки шатунов нужно садить на герметик (я делал без него, но для личного успокоения было бы здорово посадить на герметик).
Хочу ещё померить компрессию, чтобы посмотреть всё ли хорошо получилось... но думаю может после обкатки это сделать?
Всё забываю записать звук как теперь работает на холодную... скоро отпишусь.