ВСЕМ у кого проблемы со стеклоочистителями(дворниками). Если вы обнаружили у себя трапецию производства г.Владимир (распознаётся по цвету металла из которого изготовлена-жёлтый, плюс моторчик имеет цилиндрическую форму и большой по диаметру, плюс на пластмассовых шарнирах дырки) то можете смело её нести на помойку, потому что это дерьмище.Втулки сделаны погано, в шарнирах дырки, смазка похожа на дерьмо!Со временем дворники ползают всё медленнее и в какой нибудь неподходящий момент остановятся.Я разобрался что там происходит.Смазка со временем твердеет и превращается в очень твёрдый налёт - как эпоксидка.Во втулках из-за этого уменьшается зазор, а со временем и вовсе пропадает - трапеция клинит.И если со втулками ещё можно бороться - отдирать налёт, полировать и смазывать, то с шарнирами ничё не сделаеш.Мало того что в шарнирах засыхает смазка, так ещё через дырки в них попадает пыль, которая работает как наждак - в результате в шарнирах появляется нехилый люфт.Всё это приводит к печальным последствиям - дворники еле ползают и останавливаются, при работе трапеция издаёт весёлые звуки и т.д.
У меня было две таких трапеции - одна заводская(заклинило намертво - разобрать не смог, выбросил) вторая магазинная(перед тем как поставить удалил смазку и забил нормальную) так в ней образовались нереальные люфты и стала греметь и визжать - аж жуть.
Потом совершенно случайно увидел другую трапецию и купил её.Оказалось что это трапеция того же завода(автоприбор) но сделана в калуге по лицензии какой то конторы.Перед установкой решил смазать - оказалось что там уже была синяя импортная смазка, но я всё равно на всякий случай поменял её на фиол.В результате я наконец то счастлив - дворники работают отменно!!!Очень шустро и при этом мягко - никаких рывков, скрипов и т.д. всё плавно и бесшумно.Всем рекомендую!!заводская трапеция с нова так не работала как эта покупная.
Отличить нормальную калужскую трапецию можно по светлому(почти серебристому) металлу и по моторчику - он меньше чем на владимирской.Стоит эта трапеция на 100 рублей дороже чем та, которую на заводе ставят.
Та же беда и с калужской трапецией. С завода стояла такая. Через год после покупки машины трапецию заклинило - смазка высохла. Машина 2008 года выпуска.
Вчера разобрал моторчик, а там.... короче кусок магнита рассыпался и встал комом, не давая крутиться валу. Всё почистил, работает отлично. Теперь стеклоподъёмник на пассажирской двери буду чинить...
Коллега, а разница в скорости щеток при этих двух режимах не замечается? Просто в разных режимах ток идет через разные контакты.
При "тычке" ток идет последовательно через подрулевой (рычаг опущен) и концевик. В момент самого тычка вместо концевика задействовано реле. В этот момент щетки не движутся быстрее?
В режиме "пауза" так же последовательно ток идет через подрулевой (рычаг поднят) и реле. Концевик здесь уже не участвует.
Вот из этого и ориентируйся в каком месте может быть падение напряжения. В твоем случае может быть как подрулевой, так и концевик. Для проверки подрулевого можно на нем перемкнуть серый и черно-белый провода (контакты 53 и 53е) и посмотреть что изменится. Но с этой перемычкой переключатель дальше "паузы" не поднимать! Т.е. более медленное вращение движка дает и более резкую остановку щеток.
Можно допустить, что в реле сердечник катушки не сразу после выключения размагничивается (или схема так срабатывает) и на долю секунды удерживает подвижный контакт, что дает щеткам дополнительный ход.
В любом случае проверь положение трапеции и сравни скорость хода щеток.
Сегодня снял весь механизм стеклоочистителя и разобрал. Из редуктора удалил старую смазку и заложил вместо нее литол. Контакт в редукторе, который размыкает питание без участия реле, я немного подогнул на конце, чтобы размыкание происходило позже. Все шарниры на трапеции вынул, почистил и также заложил литол.
Теперь ходы щеток в режиме омывателя и одиночного взмаха в нефиксируемом положении точно такие же, как и в случае работы через реле, т.е. "недоход" пропал.
Вот только осталась у меня после сборки (как это часто бывает) одна черная резиновая чашка-уплотнение. Ума не приложу, откуда она. На трапеции все стоит, всего хватает. Может у кого есть разборная схема трапеции, чтобы посмотреть все ее детали?
подскажите мне пожалуйста!!! плиз!!! когда начинаю качать воду, что на передние форсунки, что на заднюю; происходит одно и то же: насос работает - а воды нет , через некоторое время нагнетает и вода "брызжет"!!! вопрос в том где может быть проблема???
Друзья простите если уже был ответ на вопрос. просто читать некогда . у меня не подается вода стекло. дворники работают а воды на стекло нет. вода в бачке есть. что может быть подскажите