Загорелась лампа "проверь двигатель" - при этом машина заводится с бОльшего числа оборотов нежели раньше - где то 4 секунды не меньше крутит стартер. Работа двигателя хорошая, тяга нормальная, все хорошо в целом. Что это может быть? Грешу на свечи?
Несмотря на то, что не указан какой у вас двигатель (а это важно !!!) по всем признакам накрылся датчик фаз, или что то же самое - датчик положения распределительного вала - ДФ или ДПРВ. Возможно просто контакт пропал в колодке датчика.
Прежде всего прочитать ошибки в ЭБУ, потом делать выводы.
Свечи вряд ли виноваты.
Несмотря на то, что не указан какой у вас двигатель (а это важно !!!) по всем признакам накрылся датчик фаз
О, у меня 1.6 8кл., проблема такая же. Чекэнжин и раньше зажигался и гас периодически (обычно загорался при торможении двигателем). На сервисе диагностировали ошибку смесеобразования, как сказали - воздух скорей всего подсасывает где-то. Однако последние месяца полтора чек не гаснет, а при заводке нужно долго крутить стартером (раньше с полоборота заводилась). Впрочем, и сейчас иногда заводится быстро, особенно если ещё тёплый двиг. А на холодном помогает газку поддать при заводке - сразу заводится. Ну и по ощущениям - при разгоне тупит немного (хотя это может быть субъективно) и провальчик в начале разгона появился. Это оно, датчик фаз? Сколько примерно стоит датчик и какова вероятность нарваться на брак?
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
_______________________________________
Это оно, датчик фаз? Сколько примерно стоит датчик и какова вероятность нарваться на брак?
Датчик фаз не менял, не знаю. А если на сервисе диагностировали подсос, то его и надо искать - обычно рвутся заглушки на ресивере возле шланга к вакуумному усилителю тормозов, через них и подсасывает.
А если на сервисе диагностировали подсос, то его и надо искать
За подсказку по месту спасибо. А вообще, думаю, у меня подсос отдельно, а плохая заводка в последнее время - отдельно. Блин, надо бы диагноста нормального найти, а то на обычных сервисах 400р за диагностику дерут, а ничего толком не говорят.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
_______________________________________
Ну и по ощущениям - при разгоне тупит немного (хотя это может быть субъективно) и провальчик в начале разгона появился. Это оно, датчик фаз? Сколько примерно стоит датчик и какова вероятность нарваться на брак?
Вероятно. Все бы так описывали свои проблемы в авто, как ты. Но... По словам чип-тюнеров форума ДФ расходная часть для 8-клапанников. Покупай обычный "совейский", мутить с дорогими не стоит.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Расскажу свою историю, вдруг кому поможет.
Машине чуть меньше года, пробег 5 т.км.
Старался заправляться на одной и той же заправке, которую правда не очень хвалят, но просто наиболее удобная для меня (ВТК).
Примерно месяц назад загорелся "проверьте двигатель" - ну думаю глюкануло что-нибудь и сбросил ошибки снятием клеммы аккумулятора.
Но не тут то было, затем эта лампочка стала периодически помигивать, так раз в день и обычно на холодную, и сама тухла. При этом возрос расход топлива с 8/10 (лето/зима) до 12-14 по весне соответственно. И двигатель то троит, то не тянет, а то вроде и нормально начинает ехать. Поскольку машина на гарантии - поехал на СТО (Воронеж-Лада-Сервис), считали ошибки - многочисленные пропуски в первом цилиндре. Сразу увидели рваные заглушки на впускном - заменили на куски шлангов с саморезами - странная альтернатива, подумал я, и заменил их на заглушки прокачных штуцеров тормозов. Ошибки вроде пропали или их стерли.
Но история на этом не заканчивается - все повторилось. Я уже снял РХХ - счистил налет с иглы, не помогло, снял свечи - в первом - слабый налет (будто бедная смесь), а в остальных 3х - одинаково - налет с сажей (будто богатая смесь). Ну вот я так и ездил пару недель с то мигающим, то тухнущим "проверьте двигатель", пока машина стала заводиться со 2-го раза и еще больше троить. Не выдержал я и поехал опять на СТО (а кстати я после замены заглушек на впускном еще раз туда ездил, но меня отфутболили - сказали как cheсk загорится тогда и приезжай, а сейчас типа за твой счет). Ну вот, хотя cheсk и не загорелся на постоянку, меня пропустили на диагностику по гарантии. Считали ошибки - множественные пропуски в первом цилиндре. Проверили катушки - в норме. Начали мерить давление в топ.рампе с разных форсунок (интересно так можно?), так вот сказали забита первая форсунка из-за плохого бенза, поэтому это не гарантийный случай и промыть тебе можем только за деньги. Деваться некуда, пришлось мыть. Итак по порядку. Сняли бензонасос - сетка чистая, но на всякий случай заменили (50 руб). Так же заменили фильтр тонкой очистки. В баке чисто, воды нет (сказали, что повезло - а то бы пришлось снимать и мыть бак). Сняли топливную рампу с форсунками - гемороя много - под капотом много чего наснимали, чтобы к ним подобраться. Так вот установили все 4 форсунки на калибровочный стенд - под каждую мензурку - в результате с первой форсунки в 2 раза меньше вышло тестовой жидкости, чем в 3х остальных. И на вид отверстия в ней были уже, чем в других. Кстати, за всем ремонтом я следил сам, не отлучаясь ни на минуту - мухлежа не было. Так вот, прочистили в ультразвуковой ванне с подогревом первую форсунку 2 или 3 цикла по 10 минут, и все 4 - 1 или 2 цикл на 10 минут. Прогнали снова все 4 форсунки через калибровочный стенд - везде одинаковый объем тестовой жидкости и больше, чем до промывки. Посмотрел на форсунки - блестят белым цветом, а грязные были с желтым налетом.
Отъездил пока 1 день, сложно сказать об улучшениях, но cheсk пока не горит (надо хотя бы пару дней по тестить), и самое главное холостые - ровные ни троений ни чих-пыхов. Кстати свечи посоветовали поменять, но сами не стали - не знаю как-то не предложили, а я тоже упустил из виду.
Все оформили за мой счет:
1. Фильтр тонкой очистки топлива снятие/установка -135 р
2. Бензонасос снятие/установка - 180 р
3. Рампа форсунок снятие/установка - 380 р
4 . Диагн. ЭСУД (могли бы и по гарантии сделать, но фиг с ними) - 450 р
5. Ультразвуковая очистка форсунок - 1200 р
6. Сетка бензонасоса снятие/установка - 45 р
7. Фильтр топливный тоной очистки (BIG) - 190 р
8. Сетка бензонасоса - 45 р
Итог - примерно 2625 руб. Вот вам и гарантия.
Теперь я еще понял, что можно было форсунки (или только одну первую - 500-700 руб) просто поменять - дешевле бы вышло, а может и нет.
Интересно меня развели? Засорение форсунок - гарантия или нет?
Загорелась лампа "проверь двигатель" - при этом машина заводится с бОльшего числа оборотов нежели раньше - где то 4 секунды не меньше крутит стартер. Работа двигателя хорошая, тяга нормальная, все хорошо в целом. Что это может быть? Грешу на свечи?
Похоже на ДФ, но только если ЭБУ БОШ. Январь не удлиняет запуск при неисправном ДФ.
ISR, отличный отчёт о поездке в сервис. Но т.к. в конце поста пинаешь на гарантию, то скажу следующее. С забитой сеткой бензонасоса номинальное давление в системе не создать (или будет долго жужжать насос). Поэтому выкидываем пункты 1, 2, 6, 7, 8. При горящем или мигающем сигнализаторе, диагностика ЭСУД бесплатна. Остаётся только снятие рампы форсунок и их очистка. К большому сожалению, все лишние потраченные деньги на содержание авто, были выброшены нами по незнанию устройства авто.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru