Привет участникам форума!
Тема про ВАЗ-2116 показалась настолько интересной, что решил зарегится у вас
Хочу запостить у вас в теме мои ожидания от машины на платформе проекта С. Думаю, что среди участников этого форума есть сторонники удобных комакт-вэнов на платформе С+, хотелось бы услышать их мнения. А вот мои ожидания от "АвтоВАЗа" (разместил на другом форуме, но чет из ВАЗовских спецов никто не заинтересовался и не ответил, но мож, и не заходили просто в эту тему)
Себе бы взял за 450 компакт-вэн типа Турана или Зафиры (с аналогичными возможностями трансформации салона, идеал-Туран, у него сидушка по частям складывается/вынимается) на базе проекта С с движком "Приоровским" 1,6 или 1,8.
Если бы ВАЗ выпускал такие, то цена вполне нормальная и складывается вот из чего:
У меня отец в декабре взял Турана 1,6/102л.с /5МКПП за 711т.р.
Что там есть вкратце можно посмотреть здесь
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=200944&start=0
Почему такой же по функциям от ВАЗа должен стоить 450? Объясняю:
1. Собирается в Тольятти, а не в Вольфсбурге - таможенные пошлины долой.
2. Это ВАЗ, а не VW, произведен в России на энергоресурсах и сырье, продающихся пока дешевле, чем в Европе, плюс за рубли-не зависит от курса доллара/евро. Ну и за имя фирмы надбавки нет. Ну и качество, в т.ч комплектующих похуже - это осознаю.
4. Мне не нужна ESP и BA, противобуксовочная система - согласен сэкономить, а ABS и на Приоры ставят - цена не так уж высока: +8т.р.
5. Мне не нужен двухзонный климат - обойдусь простым.
6. Там все на CAN-шинах. Думаю, в ближайшее время на ВАЗах все-таки проводка будет попроще.
7. Подушек безопасности там: 2 фронтальные, 2 боковые + шторки на весь салон - ВАЗ дай Бог 2 фронтальные поставит, еще бы подголовники задние не забыл

.
8. Круиз-контроль - переживу без него.
9. Двигатель-согласен на отработанный в производстве Приоровский 21126 - Фольксвагеновский 1,6 от него по ВСХ несильно отличается.
10. Зимний пакет - ну кроме подогрева передних сидений от ВАЗа все равно ничего не дождешься. Хоть бы регулируемую "Емелю" ставили.
Теперь о том, что необходимо:
1. Такой же большой салон, как в Туране, никакой ниспадающей крыши, как в С-максе, объем при снятыхх задних сиденьях 1900л.
2.Такие же богатые возможности трансформации салона.
3. Регулируемая по вылету и углу наклона рулевая колонка и регулируемые по высоте передние сиденья.
4. Дорожный просвет 180мм (в провинции это важнее, чем идеальное прохождение поворотов)
С учетом перечисленного считаю справедливой для компакт-вэна от ВАЗа на платформе С цену в 450, ну max 500 т.р (ну тогда уж с ESP) .
Итак, конкретизируем требования к багажнику, трансформации салона и боксам и ящичкам под мелочевку

. Для меня образцом выполнения моих предпочтений является VW Туран, на его примере и покажу:
Вот так должен выглядеть багажник при несложенном втором ряде сидений:
Сиденья второго ряда должны быть с раздельными сидушками и спинками и складываться по частям и сниматься совсем. Вот вид со сложенными спинками:
Вот вид с откинутыми вперед средним и правым сиденьем второго ряда (заботливые немцы не забыли упоры, поддерживающие сиденья в вертикальном положении) :
Вот вид с полностью снятыми сиденьями второго ряда:
Авто можно сделать четырехместным, демонтировав среднее сиденье второго ряда и сдвинув правое и левое сиденье ближе к центру для более комфортного размещения пассажиров. На фото видны места крепления сидений и уложенные упоры:
Правое сиденье в сдвинутом к центру положении:
Еще вид на крепления и упоры сидений:
Приятная мелочь – удобная ручка для снятия и переноса демонтированного сиденья:
Остается еще добавить, что фонарь подсветки багажника желательно размещать не на боковой поверхности багажника, где он заслоняется грузом, а на потолке над багажником рядом с проемом пятой двери (на своей 2111 я туда люминесцентный плафон от ГАЗ-3110 пристроил, и выключатель на полочку, в которой задние динамики устанавливаются. Лампа хорошо освещает багажник)
Переходим ко всяким полезным боксам – мечте барахольщика:
В пятой двери есть ниша под знак аварийной установки (VW им комплектуется с завода):
Вот фото с откинутой крышкой отсека:
Розетка 12 В в багажнике и крючки крепления груза:
Ниша под домкрат и «балонник» и опять крючки для крепления груза:
Под полом находятся 2 ниши-под инструмент и запаску:
Ниша под инструмент, буксировочный трос и т.п.:
Ниша под запаску. По бокам углубления для мелочевки, а в 15-и дюймовый диск прекрасно поместились два огнетушителя (хотя, конечно, неплохо было бы место крепления под рукой в салоне):
Бокс с крышкой под водительским сиденьем, в котором неплохо размещается аптечка (такой же и под сиденьем переднего пассажира):
Три откидных бокса под мелочевку на потолке:
Бокс под документы слева от водителя:
Ниши под мелочевку на центральной консоли:
Карманы с подстаканниками в задних дверях (в передних, естественно, «по умолчанию»):
Подстаканник и розетка 12 В на центральном тоннеле в ногах задних пассажиров:
Две ниши с крышками в полу в ногах задних пассажиров:
А вот какой простор для ног задних пассажиров можно получить в компакт-вэне – проверено, можно сидеть нога на ногу (рост 187 см.):
Пока единственная претензия к скрягам-немцам: сэкономили на подсветке для ног выходящих из машины водителя и пассажиров! И это на машине за 711 т.р.! На форуме Турана есть тема, как вставить штатную подсветку, но стоит это гораздо дороже, чем на отечественную (на 4 двери будет где-то 2500р, на 2111 мне обошлось 250

), да и нужно подключение через компьютер к электронным блокам для изменения маски – мультиплексная проводка! Провода кидаются только в двери, в разъеме есть необходимые контакты. Вот скряги!
Ну как, ВАЗовцы, слабо сделать машину на платформе С под данные требования и уложиться в 450-500т.р.? Думаю, желающих найдется немало. Чур я первый в очереди!
На прошлой неделе написал письмо на АвтоВАЗ с вопросом по поводу такой машины. Посмотрим, что ответят (хотя, на 90% уверен, что "или бери Лада RF90

, или ПНХ"

)