Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Результаты опроса: Какая охлаждающая жидкость у вас залита??
Тосол 178 53.13%
Антифриз 157 46.87%
Голосовавшие: 335. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2010, 09:55   #1331
Пермская ячейка

Автомобиль: Ford Focus-III 2012
Вес репутации: 4810 Dove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dove с помощью ICQ
Re: Все о системе охлаждения.

Цитата:
Сообщение от maksyana Посмотреть сообщение
а как к ней добраться*? что снять нужно
У меня ничего снимать не нужно было, так можно открутить. На машинах с кондиционером возможно будет мешать вентилятор кондиционера, но можно дотянуться снизу, открутив защиту двигателя.

Dove вне форума   Вверх
Старый 08.06.2010, 10:06   #1332
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от maksyana Посмотреть сообщение
а подскажите, пожалуйста, где пробка для слива радиатора находиться . не могу найти. калина 16 кл. кондиционер
Скачай себе любое "Руководство по ремонту и эксплуатации" для Калины и будет тебе счастье на долгие годы.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 09.06.2010, 09:23   #1333
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina 11174-014-30
Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Alex-68 с помощью ICQ

Вопрос такой возник (давно уже). На дворе лето, жара за 30. Еду по трассе 90-110 - температура ОЖ 90-92, все хорошо. Въезжаю в город, скорость 40-60 на протяжении 4-5 км - температура ОЖ та же. Стоит остановиться, даже не глуша двигатель (так все понятно было бы) - на оборотах ХХ температура растет на глазах до 100-105. Откуда эта тепловая инерция? Плохая теплопередача от двигателя к ОЖ, т.е. двигатель прилично горячее все же чем ОЖ? В результате при подъезде к гаражу рука не поднимается, глядя на указатель температуры, выключать зажигание, жду минуту-другую включения карлсона и глушу только после его остановки. Оправдано ли это, не закипит ли ОЖ локально если все же заглушить, может мои действия немного черезчур?
Старый 09.06.2010, 09:27   #1334
Зарубежная группировка

Записей в дневнике: 10
Изображений: 5
Вес репутации: 2428 Бакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Бакс с помощью Skype™

Alexey_Movchan, как вариант, проверить выпускной клапан на крышке РБ.
Термостат открывает большой круг?

-Рабинович, вы член партии?
-Нет, я её мозг...
Бакс вне форума   Вверх
Старый 09.06.2010, 09:50   #1335
Свой человек

Автомобиль: VW Golf V
Изображений: 2
Вес репутации: 20 порутчик не успел проявить себя
Отправить сообщение для порутчик с помощью Skype™

Alexey_Movchan, а может быть низкая производительность помпы, увеличенный зазор между крыльчаткой и блоком цилиндров, но это если так с новья греется на ХХ или крыльчатка повреждена, например зимой прихватило ее немного и если она пластиковая то пару лопастей могло срубить.
Если ничего из предложенного другими не поможет посмотри на состояние помпы
Старый 09.06.2010, 10:17   #1336
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Alexey_Movchan Посмотреть сообщение
Въезжаю в город, скорость 40-60 на протяжении 4-5 км - температура ОЖ та же. Стоит остановиться, даже не глуша двигатель (так все понятно было бы) - на оборотах ХХ температура растет на глазах до 100-105. Откуда эта тепловая инерция? Плохая теплопередача от двигателя к ОЖ, т.е. двигатель прилично горячее все же чем ОЖ?
Наш 16-клапанник работает в более жёстких условиях, чем любой 8-клапанник. Даже в отличии от 126 мотора у нас есть дополнительные проточки для отвода тепла ОЖ от цилиндров. И потом. Ведь у тебя жара за 30 град. Ехал-ехал с хорошим обдувом радиатора, а потом резко сбросил скорость. Всё нормально. Более добавить нечего, т.к. у тебя, как я понял, проблем особых нет. Для самоуспокоения можешь промыть соты радиатора. Не повреди только их.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 09.06.2010, 10:58   #1337
Гений форума

Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Biarmy, Да, я не жалуюсь на проблемы и не считаю их таковыми, интересен был чисто теоретический ответ с точки зрения термодинамики (многие же в свое время или вот только что "закончили верхнее образование" , впрочем я тоже, но давненько уже). С точки зрения практики интересовал только вопрос вредности или БЕЗвредности выключения двигателя при температуре, близкой к включению вентилятора. Думаю и с крыльчаткой помпы, и с крышкой РБ, и с термостатом все вполне нормально, иначе я бы испытывал более насущные проблемы... Я не говорил что постоянно греется на ХХ, греться на ХХ начинает только при резком сбросе длительной нагрузки, в жару около 30 и больше
Старый 09.06.2010, 11:20   #1338
Челябинская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11174-33-015, была
Вес репутации: 22 tayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Biarmy, Да, я не жалуюсь на проблемы и не считаю их таковыми, интересен был чисто теоретический ответ с точки зрения термодинамики (многие же в свое время или вот только что "закончили верхнее образование" , впрочем я тоже, но давненько уже). С точки зрения практики интересовал только вопрос вредности или БЕЗвредности выключения двигателя при температуре, близкой к включению вентилятора. Думаю и с крыльчаткой помпы, и с крышкой РБ, и с термостатом все вполне нормально, иначе я бы испытывал более насущные проблемы... Я не говорил что постоянно греется на ХХ, греться на ХХ начинает только при резком сбросе длительной нагрузки, в жару около 30 и больше
Вот моё объяснение. При длительной тепловой нагрузке включается в работу большой круг. Температура носителя ВСЕЙ ОЖ высокая и отвод тепла происходит за счёт продувания радиатора набегающим воздухом при движении автомобиля. Как только автомобиль остановился, обдув радиатора прекратился, двигатель, продолжая работать, нагревает ОЖ до срабатывания вентилятора. При частичных нагрузках в радиаторе создается резерв "холодной" ОЖ и она компенсирует нагрев двигателя на ХХ.
У Вас всё нормально. Выключать двигатель рекомендую после отключения вентилятора.
Старый 09.06.2010, 11:34   #1339
Гений форума

Tayk, видимо где-то так.. За рекомендацию спасибо, буду следовать этому правилу и дальше, значит я не одинок в своем мнении и это не паранойя :-)
Старый 09.06.2010, 12:43   #1340
Ростовская ячейка

Вес репутации: 18 Moby Dick не успел проявить себя

Цитата:
Tayk, видимо где-то так.. За рекомендацию спасибо, буду следовать этому правилу и дальше, значит я не одинок в своем мнении и это не паранойя :-)
Не одинок, параноя наверное у меня. Перед гаражом участок 2 двора с детскими площадками, а после 500 метров грунтовка с ухабами. Пока проползешь на первой, стрелка на пороге включения карлсона.
В итоге в гараж заезжаешь согретым. Делать распайку, чтобы после выключения вентилятор работал бессмысленно ибо циркуляции ОЖ нет. Приспособился - заранее, до этого участка, открывать все окна и врубать печку на "3". Тогда на 90 С глушу.
Вот где параноя, на улице +35 и печка!

С уважением, Александр.
Moby Dick вне форума   Вверх
Закрытая тема