Я слышал компьютер перепрошивают на потребление 92-го бензина, и лошади прежние остаются. Чо правда что ли? Кто-нибудь слышал о прошивке?
Все коммерческие прошивки требует высокооктанового бензина для "снятия" с двигателя всей мощности.
Дефорсировка ДВС прошивкой возможна, но никто этого делать не будет ИМХО.
Теоретически не сложно - необходимо просто подкорректировать угол опережения зажигания, сделать его чуть позже. Но при этом теряется мощность и увеличивается расход топлива, так что в лучшем случае расходы останутся на прежнем уровне. Применять эту прошивку есть смысл только в том случае, если в вашем регионе не продаётся 95-й бензин, либо есть возможность заливать 92-й на халяву.
Кроме того, при систематическом употреблении 92-го бензина на 16-клапанных двигателях с обычной прошивкой датчик детонации сам со временем подкорректирует программу в сторону более позднего зажигания.
Решил провести эксперимент 92 и 95 бензина. 10 июня дорога Оренбург-Саратов. Бензин 95. Расстояние 868 км от дома до дома. Средний расход 7.1 литр на сотню. Средняя скорость 90 км/ч. Расход бензина 61л. Кондиционер работал примерно 50% в дороге т.к. выехали ночью. Назад 13 июня. Бензин 92. Расстояние 865 км от дома до дома. Средний расход 6.9 литра на сотню. Средняя скорость 90 км/ч. Расход бензина 59л. Кондиционер работал всю дорогу. Все показания взял по бортовику.