Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
А что вы думаете про собак на дорогах, которые бросаются под колеса или просто стоят на дороге. Вчера несколько раз по городу мне под колеса собаки бросались, все обошлось, но страха я натерпелась :-( В одном случае никого сзади не было, а в другом шла в довольно плотном потоке, скорости большой не было.
Но вот что делать в таком случае? Наезжать? Вроде и животину жалко, но себя жалко еще больше, если кто-то с размаха въедет ко мне в зад....
Gorinich, спасибо, учту. Но менее метра на скорости 90км/ч - это уже не хвост. Это инородное тело в попе вашего авто при малейшей ошибке хоть ведущего, хоть ведомого. Цитирую: "А сколько время реакция нормального человека на внештатную ситуацию (пока вы увидели и до начала выполнения что-то руками-ногами)? 0,5-1 секунда. А Чтоб начался маневр? - более 1 секунды. А за 1 секунду на 90 км/ч Вы проедете 25 метров."
Цитата:
Сообщение от Eddy21
накормите ядовитыми грибами того, кто обманул Вас, рассказав про такое правило! Нет такого правила, и никогда не было. Одно дело - слегка подвинуться в пределах своей полосы, если это поможет обгоняющему, и совсем другое уходить на обочину - это циничное самоубийство.
Возможно речь идёт об аварийной ситуации - когда вам в лоб летит встречная машина, не успевшая обогнать. Тут уж лучше уходить куда угодно, лишь бы не столкнуться.
Цитата:
Сообщение от yoolka
Но вот что делать в таком случае? Наезжать? Вроде и животину жалко, но себя жалко еще больше, если кто-то с размаха въедет ко мне в зад....
Значит не держал дистанцию.
Но хоть собака не корова. Как то раз ехал за машиной, которая на 100 км/ч сбила корову... Вот это был экстрим. При этом тот водитель не был виноват, корова стояла на обочине и вдруг рванула через дорогу...
Цитата:
Сообщение от Luna
Думаю, что надо чуть вправо сместиться (если обгон затруднён), но не уходить на обочину...думаю, что на обочину на скорости уходить просто опасно...
Мне инсруктор говорил, если человек хочет совершить обгон, и соседняя полоса для обгона свободна для его совершения, то ты едь как едешь, никаких колыханий, просто следить за ситуацией. Причем никаких съездов на обочину, ведь в таких ситуациях прав всегда тот, кто не нарушал ПДД.
Цитата:
Сообщение от Kaschey
Значит не держал дистанцию.
Но хоть собака не корова. Как то раз ехал за машиной, которая на 100 км/ч сбила корову... Вот это был экстрим. При этом тот водитель не был виноват, корова стояла на обочине и вдруг рванула через дорогу...
Я когда-то ехала... дорога со щебнем, а потом лошать из поля прямо галопом несеться и туда-сюда через дорогу и по дороге, фиг знает куда ее еще потянет. Было, мягко говоря, неприятно.
Цитата:
Сообщение от yoolka
Если идёте по трассе на скорости - по возможности затормозите, но ни в коем случае не начинайте вилять по дороге исполняя "лосиный манёвр", как это не жестоко звучит, придётся давить, жалко, но жизни людей дороже.
По городу, тут скорости меньше и всё зависит от ситуации на дороге, если есть возможность можно объехать, затормозить.
Вообще, привыкайте постоянно контролировать обстановку сзади вашей машины, по зеркалам. Это не значит что нужно постоянно смотреть в зеркало, но знать кто едет сзади, сбоку, и вообще что там происходит нужно обязательно.
Когда на дороге относительно спокойная и предсказуемая ситуация - бросайте короткие взгляды в зеркала, и держите постоянно в памяти ситуацию сзади. Кто едет, на каком расстоянии, не собирается ли вас обгонять, то же самое относительно тех кто едет рядом.
Так-же надо стараться быть немного предсказателем - видите собаку, бегущую по тротуару, заранее приготовьтесь к тому что она может выбежать на дорогу (с пешеходами, кстати та же история, однажды пришлось уворачиваться от старенького дедушки, ни с того ни с сего бросившегося перебегать дорогу).
Это не значит что надо шарахаться от каждого прохожего, просто постоянно держите в голове "план В", что будете делать если "вон тот дяденька" неожиданно бросится вам наперерез.
Так же надо настороженно относится к припаркованным грузовикам, автобусам, из-за них неожиданно может кто-то выскочить. К машинам, стоящим возле пешеходного перехода, особое внимание! Лучше снизить скорость до минимума и крадучись их объехать, чем потом уворачиваться от пешехода, который к тому же тут в своем праве. В общем нужно как истребителю, постоянно крутить головой, всё видеть и смотреть на несколько шагов вперёд. Поначалу это трудно, но со временем входит в привычку и часто даже неосознанно начинаешь тормозить в безобидной обстановке на дороге, а потом смотришь - не затормозил бы и попал в неприятную ситуацию.
Rikitikitavi, Правильно. Я вот в свое случае как раз и описывал про чела сидящего у меня сзади в менее метра. А после пару сообщения тормозами о его ошибке - он меня еще и учить удумал (спихнуть с дороги). Так что осторожнее с сообщения другим участникам дороги - попадаются неадекваты. Но тут уже моя вина - надо было головой подумать:
- раз висит менее метра на хвосте на скорости - значит не пуганный идиот
- раз непуганный идиот и рискует - значит нахальный и мнящий себя крутым
- если нахальный крутой - значит считает себя "королем дороги"
- раз "король дороги" - может и пытаться учить других или вымещать свою злобу.
Короче я сам виноват - не просчитал ситуацию...
Vyacheslav_32, вроде речь шла, что когда тебя обгоняют...
А в лоб мне вылетали, тут уж куда деваться? Шли в спарке я ведущий, за мной на начинающий (год стажа). Скорость около 70-80 км/ч, на плавном повороте из-за длиномера вываливается какой-то чайник на втречку (причем я его видел что он едет за фурой, но что он обгонять ее начнет????), уходил и я, и ведомый. Обочина - земля вперемешку с гравием. Хорошо в степи живем. Я за счет переднего привода, и что газ не бросал, кое-как (по мне так чудом) справился с вихляющим задом, остался на дороге. Ведомый на 4-ке, уехал в поле без особых последствий (ну кроме, как что его жена разговаривать только через полчаса смогла).