По моему в дальнейшем этот труд вышел в виде книги. Поищите в инете. Кроме того у В.Травина недавно вышла книга "Право руля 4", советую найти и почитать.
2 недели назад попал в ДТП, виновник не я. Обратился в свою страховую компанию, чтобы отремонтировали по КАСКО. Не считая бюрократии, проблем пока нет, предварительную оценку сделали, скоро в сервис и доп осмотр.
Теперь задумался, что надо бы компенсировать все то, что я потерял из-за этой аварии.
Есть материальный ущерб:
- второй вызов эвакуатора (страховая оплачивает только один вызов)
- поезки на такси (сервис находится там, где не ездит общественный транспорт)
Можно ли взыскать моральный ущерб и комипенсировать часы, которые мне пришлось отпрашиваться с работы? И как это расчитывается?
С виновником сначало попробую договориться по-хорошему, если откажется придется через суд. Каков порядок действий и каков шанс того, что мне компенсируют вышеописанные пункты?
Подумал. Сегодня накатал жалобу в Верховный суд РТ.
Цитата:
Сообщение от Oranj
Можно ли взыскать моральный ущерб и комипенсировать часы, которые мне пришлось отпрашиваться с работы?
Можно, но сложно. Нужны доказательства материального ущерба (как пример справка с места работы об отсутствии на рабочем месте, чеки из такси).
С моральным ущербом ещё хуже. В нашей стране до сих пор мораль есть "ничто" (пустое место) и моральный ущерб весьма абстрактное понятие. Если судья (а маральный ущерб возможен только через суд, ибо страховая просто пошлёт) сжалиться, то будет вам компенсация в виде ста рублей.
Я за полгода волокиты по одному делу смог вытрясти только 500 рублей компенсации.
Можно ли взыскать моральный ущерб и комипенсировать часы, которые мне пришлось отпрашиваться с работы? И как это расчитывается?
С виновником сначало попробую договориться по-хорошему, если откажется придется через суд. Каков порядок действий и каков шанс того, что мне компенсируют вышеописанные пункты?
Для компенсации стоимости часов пропущенных по причине ДТП придется представить справку с работы, что "такое-то количество часов Вам не оплачено по причине..." Сумма за моральный вред будет мизерная, необходимо доказать моральные и нравственные страдания,
Есть материальный ущерб:
- второй вызов эвакуатора (страховая оплачивает только один вызов)
- поезки на такси (сервис находится там, где не ездит общественный транспорт)
Все материальные затраты должны подкреплены соответствующими документами.
Я думаю чеки такси врятли даст, но можно обратиться в саму фирму такси и взять спавочку о стоимости проезда из пункта А в пункт Б, и желательно пару-тройку разных фирм, что была общая картина цены на данную услугу в городе.