Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mars36
					 
				 
				Юрий Кузьмич, ну Вы продолжите свой рассказ, а то так и не понятно, почему Калину "записали" микролитражкой?..   
			
		 | 
	
	
     Продолжаю:
 Испытатель А.Терянов рассказывает:
  " Машина 1121 по размерам от прежней Оки не отличалась. ,но была заметнокомфортабельнее. Двигатель -наш, 3-цилиндровый. Образцов было три.Один изумрудного цвета и два белых.  Имелась пятиступенчатая КПП с тросовым приводом.  Автомобиль был полностью подготовлен к массовому производству для первой очереди Елабужского завода. "
  Гл.конструктор  Г.Мирзоев:
 " Прослышав о том, что в России собираются строить огромный завод для выпуска автомобилей особо малого класса,к нам зачастили делегации. В основном из Японии и Кореи,где такие автомобили  и делаются. Их такая перспектива очень напугала. 
 Первой приехала Suzuki. потом Daewoo. Потом появился FIAT. Они только-только подготовили к производству свою новую модель Чинквеченто( в переводе-"пятисотый").
  А мы уже выпускали Оку, да еще новый завод! Было от чего забеспокоиться! Мы прокатили итальянцев по треку на Оке, так они в костюмах и галстуках всю ее облазили. 
 На совместную работу с нами они были согласны.
 Но, когда узнали о сроках постановки автомобилей на производство,то очень удивились .И сказали: первый автомобиль 1121 мы пропускаем,ставьте без нас.А по второму давайте работать. Так и возник совместный проект А-93 для Елабуги. Базовой разработкой был проект 1112,который был переименован в проект 1125.
 Совместный меморандум о намерениях по организации производства автомобилей на Елабужской промплощадке был подписан в Риме 28 ноября 1989 года. От "ФИАТа" подписал Ромиоти, от СССР  Министр АВТОПРОМА  Н.Пугин. Автомобиль совместной разработки  намеревались поставить на производство в 1993 году. ( Проект назвали А-93)."
 Учитывая, что с фирмой Порше у ВАЗа уже были долговременные связи( совместная работа над ВАЗ-2108)., договорились и о совместной работе по отработке силового агрегата с Порше.
   
  Теперь несколько слов от гл.дизайнера ВАЗа  С.Синельникова: 
 У Оки ширина 1500мм, явно мало для российского человека. В Жигулях -1611мм. Мы сделали что-то среднее,где-то 1560 мм. Часть этой прибавки уходила в интерьер( чтобы локтями не задевать друг друга),а часть мы попросили у Кутеева,ведущего конструктора,отдать на рельефы боковины,чтобы она не была плосковатой.,малорельефной. 
 Все это было осенью 1989 года."
 И теперь Кутеев:
  " По 1125 существовало техзадание,работали дизайнеры ВАЗа,работали и на ФИАТе,были контакты с Джуджаро.
 В целом по проекту А-(№ работало три группы6 Дизайн-центр ФИАТа, фирма Италдизайн Д.Джуджаро и Дизайн-центр ВАЗа.
 Все происходило с 1989 по 1991 год.В августе 1991 года ФИАТ остановился на каникулы, и все наши в начале августа уехали домой. 
 Но тут в стране случился путч,и все было приостановлено.Потом Союз вообще развалился иЕлабужский завод завис.
  Вот еще часть истории. Все индексации сохранились со времен СССР, потом их менять не стали в "мутные времена"...
 С уважением!   Ю.К.Целиков.