А знаеш почему никто не замарачивается тебе обяснять,потому что Вы по натуре не воспринимаете чужие доводы,а видите только свои и считаете их правыми,вспоминается поговорка... не спорь с ......,а то опустишся до его уровня и он там тебя переспорит.
Когда кончаются доводы начинаются подобные ответы.
Могу только констатировать, что с точки зрения техники Вы не знаете о предмете спора ничего. Вот если бы знали, то ответить мне не составило бы трудности.
И для Вас поясню немного: почему-то когда разговариваю с Главным инженером крупнейшего судостроительного завода России - у него не возникает вопрос в мое некомпетентности. Он только часто замечает - что от меня мало что можно утаить и это при том, что я завод не видел ни разу. Только "из бумаг". А все дело в том, что спасибо ректору нашему сказавшем следующее "хоть Вы и экономисты, но на Ваши требования больше экокномики я Вам сокращать курс технических дисциплин не буду - потом спасибо скажете. Наш университет технический и знания Вы получите не хуже инженеров". Вот я и говорю ему спасибо, так как самолично отливал в кокиль и по моделям, варил всеми видами сварки (кроме лазерной), мехобработку проводили и чертили детали, изучали сопромат и "тут моя могила и друга моего". И многое еще что.
Так что если аргументировано сказать Вам нечего, то прошу обойтись без оскорблений.
Я Вам как минимум указал на бред процитированной Вами фразы, а именно бензин и старое масло испортить новое масло НИКАК НЕ МОЖЕТ. Свежее масло они могут только разбавить. Испортить могут только агресивные среды: кислород, нагар, вода и их вариации. Так что прежде чем цитировать чужие мысли их нужно сперва "пропустить через себя и осмыслить", а потом цитировать. А то не глядя Вы привели цитату и делаете гордый вид, а там ведь чистый бред маркетинговый никакого отношения к "физике процессов" не имеющий.
p.s. и спорить я ни с кем не собираюсь - я просто прошу объяснить популярно с научной точки зрения как портится масло в двигателе за 1-2 года?
Вот про конденсат народ довод привел. А еще что-то есть? Вот когда соберутся все доводы - вот тогда зная "механизм" порчи можно делать выводы.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Ну если наш уважаемый специалист молчит, то выскажусь я.
Вот что я нарыл путем поисков информации по данному поводу:
1. http://otvet.mail.ru/question/31490973/ Вот здесь четко и ясно описано, что в РФ условия признаны "тяжелыми" и потому сроки замены масла лучше сокращать до 7-8-10 тыс. км пробега. В данном случае я пожалуй соглашусь. Хотя ВАЗ прописывая 15 тыс. км до замены не мог не учитывать этого. Так что кто прав - я еще сомневаюсь.
2. http://www.autosaratov.ru/phorum/arc...p/t-52281.html Тут хорошая "перепалка" между народом. Единственное полезное я оттуда вынес, что в масле могут кристализоваться парафины, чем могут повысить вязкость масла. Хотя с другой стороны периодический нагрев масла должен противодействовать кристализации парафинов.
3. http://www.mssoil.ru/allabout/curious/3/ Вот тут тоже много интересного. В частности про попадание в масло дизельного топлива или бензина - ничего кроме разбавления масла и ухудшения смазывания это не влечет. Да и бензин в отличии от "соляры" довольно летучее вещество. При нагреве скорее всего выпарится и через систему вентиляции картерных газов удалится из масла. Про конденсат... "Вода, которая содержится в масле, в количестве менее чем 0.2% не приносит вреда двигателю, если только она не содержит другие примеси." Да и до 0.5% ничего страшного. Главная мысль статьи - пыль, продукты износа и нагара - вот основные противники хорошего масла.
4. http://www.mssoil.ru/faq/ Вот тут так же есть некоторые пояснения. Есть интересные моменты:
- "Обычно время между производством масла и его реализации не превышает одного года." А где этот промежуток пока масло попадало в канистру масло было? Не на воздухе ли? Неизвестно...
- рекомендуют масло менять раз в полгода... Не многовато ли замен? Хотя опять же некоторые так много наезжают, что по пробегу меняют масло 3 раза в год.
- "Хорошее масло, благодаря наличию в нем эффективных присадок (т.н. моюще-диспергирующих), удерживает и продукты разложения/окисления, и сажу в объеме, сохраняет чистыми внутренние поверхности двигателя, защищая их отложений лака и нагара" Во как оказывается - хорошее масло продукты окисления и разложения должно удерживать. И значит вопрос про загрязнение масла становится еще менее понятен.
- а вот про тяжелые условия работы при коротких пробегах, когда двигатель не прогревается, не успевает выпариваеться конденсат и топливо, что повышает корозийность и не обеспечивает нормальное смазывание трущихся деталей - очень доходчиво и хорошо написано.
Во всяком случае я вынес из этих статей следующее:
- если не ездите по выходным до магазина и у Вас двигатель нормально прогревается и работает не в тяжелых условиях, то значительно сокращать период замены масла нет смысла.
- если масло не загустело и нормальную имеет вязкость, то менять раньше срока не стоит.
- если двигатель не жрет масло и Вы много не доливаете масла, то опять менять масло раньше срока пробега не стоит. В противном случае лучше масло поменять раньше срока, так как масло горит и без замены масла продукты горения не удаляются, а доливка масла не решает проблемы роста осадка.
Поэтому я у себя проверил следующее:
- за 10 000 км пробега долил чуть более поллитра - значит жора нет. Значит нет повышенного количества "угара"/"кокса" в масле, чтоб его удалять путем замены масла.
- вынул у себя щуп из двигателя и сравнил текучесть с маслом из канистры - текучесть одинаковая. Значит вязкость и смазывание в норме.
Потому менять масло буду не ранее 12 000 км, а может и 15 000 км пробега. Если с маслом не станет хуже - не появится повышенный "жор" или масло начнет свои свойства, а именно:
- сильно потемнее - значит сработались моющие присадки
- загустело - масло набрало в себя посторонних веществ
- разжижело - значит масло разбавлено чем-то посторонним
- появилась эммульсия - значит в масло попала вода/тосол или еще что-то (при чем может просто из-за конденсата).
Теперь "вопрос к знатокам". Кто скажет в чем моя логика ошибочна? Кто нормально укажет на ошибочность сделанных мной выводах? или я все же прав?
Специалистов с ответами "Вы все равно не поймете" прошу не беспокоить.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Кстати вот еще тут http://www.rostokino-lada.ru/ru/156000/413/50/ интересная статейка. Про замену через год не написано, но про свойства маслов есть. Воь есть фраза: "Отдельно надо сказать лишь о карбюраторных «Жигулях» и «самарах» (у первых рекомендованная периодичность - 10 тыс. км, у вторых - 15 тыс.)...При тяжелой эксплуатации (летом - частые пробки, зимой - короткие поездки без полноценного прогрева) можно менять масло немного чаще: скажем, раз в 7-8 тыс. на «Жигулях» и раз в 10-12 тыс. на «самарах». Однако нам кажется предпочтительнее перейти на группу SG и продолжать менять масло в соответствии с инструкцией - дешевле выйдет."
Мне кажется логичным, да и в статье много логичного. Я бы сказал - я в ней не нашел того, чтобы меня заставило сомневаться.
Опять же странность - нет ничего в статье про порчу масла за пару лет... Но это не показатель.
Поиски информации продолжаются. Если что будет еще интересное - отпишусь. Так как тут у меня появился "чисто спортивный интерес".
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Gorinich, при работе двигателя в картер прорываются картерные газы - в основном это пары воды + двуокись азота (мало, но есть) + двуокись серы (мало, но есть) + двуокись углерода. Всё это постепенно абсорбируется маслом и начинает вступать в различные реакции. Как минимум серная, азотная и сернистая кислоты точно получаются. Так что думаю, что это ведёт к преждевременному старению масла.
altmax, Согласен, но согласно данных в масле содержатся связующие присадки, которые должны нейтрализовать действие оных, а вода вообще должна выпариваться, если двигатель не работает зимой с малыми пробегами, когда не успевает прогрется двигателя, а вот конденсата много образуется. И опять же чем больше работает двигатель - тем болше в масло проникают картерные газы, т.е. прямая связь от пробега, но никак не от времени.
Т.е. при пробегах в 15 000 км связующие добавки перестают работать и масло переполнено отходами - значит менять масло ( про простои и пробки я уже писал - минтранс приравнивает 1 час холостых оборотов к 10 км пробега). А если у меня пробеги раз в неделю и за год всего 4 000 км проезжаю? что и тогда масло "прокисает"?
Вот что я не понимаю. И пока пояснения не могу найти - при небольших пробегах, когда масло не выработало свой срок службы по километрам как оно портится чисто от времени?
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Вопрос: Можно ли использовать масло для дизелей грузовых автомобилей в двигателях легковых автомобилей?
Ответ: Вследствие конструкционных различий между дизельными и бензиновыми двигателями, к моторным маслам для них предъявляются различные требования (например, для дизельных масел необходим больший резерв щелочности для нейтрализации серной кислоты, образующейся при сгорании сернистого дизельного топлива).
Одно и то же масло можно использовать и в дизеле, и в бензиновом двигателе, в случае, если оно является универсальным и обладает соответствующим сбалансированным составом.
Цитата:
Вопрос: Нужно ли специализированное масло для бензинового двигателя, работающего на газе.
Ответ: При работе двигателя на природном газе продукты неполного сгорания топлива содержат большое количество водяных паров и оксида азота, при этом температура в камере сгорания выше, чем у бензиновых двигателей. Поэтому для таких двигателей требуется специализированное масло, имеющее повышенную стойкость к термической деструкции и улучшенные моющие свойства. Масло такого типа содержит специальный низкозольный пакет присадок, который препятствует образованию высокотемпературных отложений, придает стойкость к обводнению и воздействию оксидов азота.
Пока из данных ответов вынес следующее:
бензиновые двигатели менее загрязняются продуктами сгорания.
Работу на газу не облегчает работу масла как раньше многие (в том чилсе и я) думали.
Поиски информации по теме продолжаются. Буду перерывать информацию дальше на форумах и на ресурсах нефтехимиков.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Готов послушать точные цифири температуры горения. То что газовоздушная смесь горит хуже бензовоздушной, и больше шансов, что ее не догоревшие остатки обрушиваются на выпускные клапана, с этим согласен. А вот насчет температуры горения - как то не уверен.
Вот так же сначала озадачился между т.о.-шной заменой масла на 7.5 т.км., думал ага помогу движку, условия-то сложжжжные... Почитал пункты в которых сложные условия перечисляются .... для себя счел актуальным,и то с оговоркам несколько пунктов, старт-стоп (и чего я все равно не больше 3 000 оборотов крайне редко даю, какая разница в этом случае) и климатические условия (характер масла чёт тоже в этом пункте не учитывается синтетика 0w30 вполне рассчитан на зимовку). Пункт "солености" дороги для меня вообще странен. Занимательно, но пункта загруженности движка не нашёл, т.е. исходя из этого, что мой овощной 1.4, что турбированный 1.2 на йети - один фиг. Так же класс масла тоже что-то не учитывается, будь то брендовая синтетика или малоизвестная полусинь меняй на 7,5. Т.ч. Для себя решил, будь у меня йети с 1.2 с груженным прицепом, на которой я бы отжигал в лютые морозы по пробкам на бензине от супертоплЕво с полусинтетикой от лукойла, то я первым кричал, что надо раз в 7,5, а так буду раз в 15 т.км.
Последний раз редактировалось Rubkin; 18.06.2010 в 11:38..
Замена масла:
- частая актуальна только в тех случаях, когда мотор имеет малый набег, и он складывается из коротких и медленных рейсов
. масло при таком набеге напитывается топливом и водой, а характер езды не оставляет шанса выпарить все указанное гумно из него (=коррозия, износ колец и горшков)
. даже если рекомендованный пробег мотора не набежал, раз в год при таком раскладе масло надо менять обязательно!
- при интенсивном характере набега (много километров за раз и в хорошем темпе), если в мотор залито нормальное и правильное масло, можно даже немного задерживать
его замену относительно рекомендаций по пробегу (сейчас не говорим о случаях промывок мотора в течении 4-5 подходов по тысяче километров и т.п.)
- полностью синтетические масла – настоящие синтетические масла – позволяют раздвигать сроки замены масла примерно в 2 раза по пробегу на тюненых моторах
. в этом плане, они кстати, очень даже экономичны, если мерить по шкале руб/км
Вот думаю где порылась собака:
В большистве автомобилей нет современного датчика качества масла, который определеляет состояние масла и рекомендует замену масла не по пробегу, а по фактическому состоянию масла. Потому производители просто расчитывают "среднюю температуру по больнице".
Соответственно:
1. РФ - страна морозная и зимняя эксплуатация имеет довольно продолжительный период.
2. Не редки случаи эксплуатации машин для поездок за продуктами по выходным.
Как вывод - много холодных пусков при которых двигатель достаточное время не работает на рабочих температурных режимах. И следовательно появляется конденсат, отложения нагара, попадание неполностью сгоревшего топлива в масло и образование агрессивных сред, которые масло уже не может нейтрализовать. Короче маслу плохо и плохо двигателю.
Так вот к чему я все это? А к тому, что автопроизводители просто перестраховываются и считают, что из-за зимней эксплуатации масло надо менять не реже чем раз в год. Видимо по той же причине некоторые выставляют требование о замене масла 2 раза в год.
Что я для себя решил:
- у меня залита синтетика - она лучше справляется с невзгодами трудной работы в двигателе и ресурс синтетики выше полсинтетики и минералки.
- хоть у меня машина и бегает по выходным, но пробеги довольно продолжительные и двигатель успевает поработать продолжительное время на рабочих температурах. Тоже самое относится и к зиме.
Поэтому масло я буду менять каждые 13-15 тыс.км, даже если пройдет 2 года. Но свыше 2-х лет я буду масло менять, даже если не накатал 13-15 тыс. км.
Если же будут иметь место непродолжительные пробеги "по выходным" особенно зимой, то я масло поменяю через год не зависимо от пробега.
Да и как-то народ задавал вопрос про стояние машины с маслом без пробегов в течени года-другого. Как я понял из экскурса - если условия хранения не предусматривали способствования обильного выделения конденсата, то маслу ни фига не будет в картере - будет такое же как в канистре.
p.s. Вот такой ответ я хотел получить от уважаемого специалиста в области автомобилестроения. А вместо помощь специалиста получил только "не лезьте со свиным рылом в калашный ряд".
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Последний раз редактировалось Gorinich; 18.06.2010 в 12:20..