Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Вы пишите, что датчики проверяли, правда тоже не понятно какие и как. Вроде как с "железом" у вас должен быть порядок судя по описанию. В таких ситуациях советуют примерно следующее:
1. Поменять модуль зажигания на заведомо исправный. Прозвонка не дает понятия исправный он или нет. Очень часто бывает, что модуль вроде рабочий, но не работает как надо.
2. Тем же способом переткнуть ДМРВ либо попробовать его отключить переод пуском. Конечно ошибки в ЭБУ неизбежны, но для сбора статистики подойдет.
3. Ну и собсно сам ЭБУ. Тут народ писал, что капал тосол на него, глючил и всякое аткое происходило. Так что ЭБУ проверить тоже надо.
Лично у меня подозрение, что ваш модуль зажигания надо попробовать поменять.
Модуль купил новый, пробывал перетыкать,эфекта 0.
ДМРВ отключал,тоже небыло улучшений.
Машина с рук куплена,эбу была убрана из под печки в сторону,до неисправности все работало нормально.А !!!Пробывали Эбу от 10ки с тойже прошивкой, ни каких изменений,только вентелятор неработал.
Модуль купил новый, пробывал перетыкать,эфекта 0.
ДМРВ отключал,тоже небыло улучшений.
Машина с рук куплена,эбу была убрана из под печки в сторону,до неисправности все работало нормально.А !!!Пробывали Эбу от 10ки с тойже прошивкой, ни каких изменений,только вентелятор неработал.
travel000, мда, орфография то не страшно, но вот что у вас с машиной... Надеюсь вы не в обиде, что пришлось модуль купить второй, у меня тоже такое бывало, сечас от предыдущей машины лежит небольшой набор з/ч, купленный про запас
Как проверяли форсунки? У диагностов есть такое понятие как "баланс форсунок", по сути - каждая из форсунок если её открыть, допустим на минуту, должна набрызгать одинаковое количество топлива, а если ещё точнее, то у каждой форсунки есть паспортная производительность, которая обуславливает какой объем топлива прокачивается через неё в открытом состоянии в единицу времени.
Вы к диагносту ездили? Может, опять же как вариант, какая-либо форсунка засорилась и не выдает свою производительность. Насколько я в курсе (я не диагност), в таблицах ЭБУ есть кояфициенты поправок, но они распространяются на время впрыска любой из форсунок, т.е., рассуждая логически, если какая то забита, то ЭБУ может вносить эти поправки неправильно, то увеличивая время впрыска (плохо для здоровых горшков), то уменьшая (плохо для проблемного горшка). Форсунки можно прочистить и в домашних условиях, делает это народ с помощью балона с аэрозолью для чистки карбюратора. Конечно ,такая очистка не тянет на качественную как на спец стендах и тем более не делает форсунки как новые, но результаты дает, да и практически бесплатно получается.
Да, и напишите какие точно у вас свечи стоят? У вас должны быть А17ДВРМ, я ставил на 8кл тогда А14ДВРМ, они "горячее", но всё работало нормально (просто А17 не было тогда в продаже зимой)
По хорошему бы с помощью тестера проверить ещё время впрыска.
На предмет подсоса воздуха впуск проверяли?
Последний раз редактировалось Alexo; 01.07.2010 в 06:22..
travel000, мда, орфография то не страшно, но вот что у вас с машиной... Надеюсь вы не в обиде, что пришлось модуль купить второй, у меня тоже такое бывало, сечас от предыдущей машины лежит небольшой набор з/ч, купленный про запас
Как проверяли форсунки? У диагностов есть такое понятие как "баланс форсунок", по сути - каждая из форсунок если её открыть, допустим на минуту, должна набрызгать одинаковое количество топлива, а если ещё точнее, то у каждой форсунки есть паспортная производительность, которая обуславливает какой объем топлива прокачивается через неё в открытом состоянии в единицу времени.
Вы к диагносту ездили? Может, опять же как вариант, какая-либо форсунка засорилась и не выдает свою производительность. Насколько я в курсе (я не диагност), в таблицах ЭБУ есть кояфициенты поправок, но они распространяются на время впрыска любой из форсунок, т.е., рассуждая логически, если какая то забита, то ЭБУ может вносить эти поправки неправильно, то увеличивая время впрыска (плохо для здоровых горшков), то уменьшая (плохо для проблемного горшка). Форсунки можно прочистить и в домашних условиях, делает это народ с помощью балона с аэрозолью для чистки карбюратора. Конечно ,такая очистка не тянет на качественную как на спец стендах и тем более не делает форсунки как новые, но результаты дает, да и практически бесплатно получается.
Да, и напишите какие точно у вас свечи стоят? У вас должны быть А17ДВРМ, я ставил на 8кл тогда А14ДВРМ, они "горячее", но всё работало нормально (просто А17 не было тогда в продаже зимой)
По хорошему бы с помощью тестера проверить ещё время впрыска.
На предмет подсоса воздуха впуск проверяли?
Спасибо за ответ!За модуль не в обиде.
Баланс форсунок делали.Диагност сказал, что все нормально.
Время впрыска,осцилографом смотрели,диаграммы идеальные.
Подсос воздуха проверяли,перекрыли воздух у воздушного фильтра и еще какойто шланг,накачали компрессором воздуха,гофра как шарик надувается.
Свечки,помню есть обревиатура "ДВРМ" цифру непомею,коричнивые ,г.Энгельс.
А может быть ,что распредвал неправильно поставили?
Если попорбывать датчик дроссельной заслонки отключить,вычитал, что если он неисправен,у машины нестабильный холостой ход и рывки при увеличении оборотов.Можно при заведенном отключить?
А может быть ,что распредвал неправильно поставили?
Не могу точно сказать, я почему то был уверен, что это не получится. На предыдущей семерке было такое дело - метки на РВ и шкиве КВ не совпадали. Я писал по форумам, толком ничего не ответили. Потом я разобрал всё, совместил метки - перекинул цепь на 1 зуб, сразу стало хуже, эконометро ушел далеко в зеленую зону на холостых, тянуть хуже стала. Я вернул всё обратно, потом слил прошивку с ЭБУ и сравнил оригинальной заводской по параметрам - расхождений ноль! Народ тогда на форуме вынес предположение, что метку на шкив КВ нанесли неверно, на звезде РВ она наносится литьем, а на шкив КВ свердением (это слова из ответа, как на самом деле точно не знаю). Так вот я и ездил с неправильными метками, зато всё было в норме, расход паспортный, ехала легко по трассе 120. Как наносятся метки на калине я вообще не в курсе, но хто его знает....
Цитата:
Сообщение от travel000
Подсос воздуха проверяли,перекрыли воздух у воздушного фильтра и еще какойто шланг,накачали компрессором воздуха,гофра как шарик надувается.
Подсос может быть и в ресивере например и в вакуумнике. На заведенной машине понажимайте быстро педаль тормоза, как обороты будут себя вести? Можно ваще попробовать от ресивера шланг вакуумника отцепить и загушить дырку. Еща в ресивере есть резиновые заглушки, которые народ тут советует проверять. По поводу проверки герметичности. Сильно советовать не буду, но в инете один товарищ писал, что курил во впускной тракт, сразу видно где дым идет. Но это надо делать я так понимаю со сторгны воздухуна, отцепив гофру от ДМРВ, я так понимаю чтобы он от такого способа не пострадал. Так что способ на любителя.
Цитата:
Сообщение от travel000
Свечки,помню есть обревиатура "ДВРМ" цифру непомею,коричнивые ,г.Энгельс
Вроде они. Смотрели, как нагар? Сильно черных и сильно белых не должно быть.
Цитата:
Сообщение от travel000
Время впрыска,осцилографом смотрели,диаграммы идеальные.
Делают аналогичную диагностику и по зажиганию, тоже смотрели?
Цитата:
Сообщение от travel000
Если попорбывать датчик дроссельной заслонки отключить,вычитал, что если он неисправен,у машины нестабильный холостой ход и рывки при увеличении оборотов.Можно при заведенном отключить?
Отключить можно, можно и перед запуском. По идее холостой ход страдать не должен наверно. По поводу ДУ - вы ег опроверяли? Чистили там, РХХ смотрели/меняли?
У вас, как мне кажется, есть взаимосязь с тем, что холостые требухаются и тем, что мощность упала.
Не могу точно сказать, я почему то был уверен, что это не получится. На предыдущей семерке было такое дело - метки на РВ и шкиве КВ не совпадали. Я писал по форумам, толком ничего не ответили. Потом я разобрал всё, совместил метки - перекинул цепь на 1 зуб, сразу стало хуже, эконометро ушел далеко в зеленую зону на холостых, тянуть хуже стала. Я вернул всё обратно, потом слил прошивку с ЭБУ и сравнил оригинальной заводской по параметрам - расхождений ноль! Народ тогда на форуме вынес предположение, что метку на шкив КВ нанесли неверно, на звезде РВ она наносится литьем, а на шкив КВ свердением (это слова из ответа, как на самом деле точно не знаю). Так вот я и ездил с неправильными метками, зато всё было в норме, расход паспортный, ехала легко по трассе 120. Как наносятся метки на калине я вообще не в курсе, но хто его знает....
Подсос может быть и в ресивере например и в вакуумнике. На заведенной машине понажимайте быстро педаль тормоза, как обороты будут себя вести? Можно ваще попробовать от ресивера шланг вакуумника отцепить и загушить дырку. Еща в ресивере есть резиновые заглушки, которые народ тут советует проверять. По поводу проверки герметичности. Сильно советовать не буду, но в инете один товарищ писал, что курил во впускной тракт, сразу видно где дым идет. Но это надо делать я так понимаю со сторгны воздухуна, отцепив гофру от ДМРВ, я так понимаю чтобы он от такого способа не пострадал. Так что способ на любителя.
Вроде они. Смотрели, как нагар? Сильно черных и сильно белых не должно быть.
Делают аналогичную диагностику и по зажиганию, тоже смотрели?
Отключить можно, можно и перед запуском. По идее холостой ход страдать не должен наверно. По поводу ДУ - вы ег опроверяли? Чистили там, РХХ смотрели/меняли?
У вас, как мне кажется, есть взаимосязь с тем, что холостые требухаются и тем, что мощность упала.
На свечах нагара нет.Зажигание впорядке,тоже по осцелографу смотрели.Тут http://ladanw.ru/tuning/baseelectric/40--2 прочитал за что отвечает ДПДЗ.РХХ смотрели и меняли,все впорядке.Что такое ДУ ?Щас попробую отсоединить ДПДЗ и тормоз понажимать.
Я вот не помню, есть ли на вашем двигателе датчик фаз
Из фантастики немного - глянуть ещё ДПКВ (датчик положения коленвала). Вообще, если он не рабочий, то двигатель вообще не заведется, т.е. ЭБУ не будет видеть вращение КВ. Не знаю, бывает ли такое, но может он нечетко срабатывает.
Да и ещё, можно также попробовать заглушить входной патрубок на ДУ от адсорбера, чтобы исключить подсос из него. Про вакуумник писал уже. Т.е. исключить попадание воздуха в ДУ отовсюду, кроме воздухана. Ну и ресивер тоже.
Последний раз редактировалось Alexo; 01.07.2010 в 10:35..
Датчик фаз пробовал отулючать машина никак не отреагировала.
СТранно, раз не реагирует, возможно виноват. если есть возможность, то посмотреть время впрыска до отключения и после , должно меняться в два раза. Насколько помню с датчиком фаз впрыск идет один раз за такт, без него два, соответственно время в два раза меньше. Если кто знает точнее поправят, но время должно меняться.
Цитата:
Сообщение от travel000
Щас попробовал отключить датчик РХХ,завел не троит,обрадовался,улыбка появилась...Вставляю обратно,перезавожу,троит...Снова выдернул,завел,троит...Сходу перетыкал,тоже не реагирует!Видимо неконтачит гдето!
Может быть, особено учитывая как наши люят скрутки и обжимы делать. Вы так и не сказали - ДУ чистили? Смотрели? Может там забито всё.
Цитата:
Сообщение от travel000
Адсорбер , от него должен шланг идти?
Да, должен, на ДУ внизу есть (не помню как правильно называется) вход, на который этот самый шланг надевается.
Провертье РХХ, там одлжно быть уплотнительное колечко резиновое на нём, не потерялось ли. Хотя не знаю, смогло бы его отсутствие так навредить.
По РХХ желательно подвигать его тетсером, только учтите, он при выключении зажигания в свободном состоянии запросто "выстреливает" иглу, выкручивая её, так что положите заранее в какой нибудь пакет.
Попробуйте всё таки исключить подсос воздуха в ДУ.