Охрененно конечно крутой чел, год в поте лица проработал, чтобы сдизайнировать новую радиаторную решетку с Ладьей на Дачию МЦВ, интересно, скока бабла он на этом срубил?)))
http://www.gazeta.ru/auto/2010/07/15_a_3398330.shtml
Руководство «Ростехнологий» держит на крючке компанию Renault. Даже после подписания соглашения с «АвтоВАЗом» и подтверждения французских инвестиций российские чиновники говорят, что могут размыть долю Renault в Тольятти, если та решит не делать новых вложений.
Как заявил в четверг в Екатеринбурге глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, это может произойти в ходе второго этапа допэмиссии акций «АвтоВАЗа», которая намечается на конец 2012 года, цитирует ИТАР-ТАСС.
«Вот это они будут решать: либо они согласятся с их размытием, либо они довнесут что-то еще, с тем чтобы сохранить свою долю. Пока речь идет о сохранении 25-процентного пакета акций», – сказал Чемезов в ответ на вопрос о доле Renault в «АвтоВАЗе».
Ранее российские власти не раз заявляли, что готовы отдать французской компании контрольный пакет акций предприятия, а в ходе международного форума «Технологии в машиностроении» премьер-министр Владимир Путин также предложил обмен пакетами акций «АвтоВАЗа» и Renault с правительством Франции.
ТОЛЬЯТТИ/МОСКВА (Рейтер) – «АвтоВАЗ», получивший в кризис 65 миллиардов рублей помощи из бюджета, рассчитывает на господдержку спроса еще пять–шесть лет, но обещает больше не просить денег напрямую, сказал глава компании в интервью Рейтер.
«Вы хотите получить мое личное обязательство, что я не приду за помощью? Пожалуйста. У нас есть бизнес-план, дополнительного обращения за государственными деньгами в нем не предусмотрено», – сказал Игорь Комаров. http://slon.ru/news/423986/
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов накануне не исключил, что в результате серии дополнительных эмиссий акций «АвтоВАЗа» к концу 2012 года «стратегическая» доля Renault может уменьшиться. Пока 25-процентный пакет у французской стороны сохранился, и за это Renault заплатил технологиями и оборудованием.
Покойный ныне экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский вынужден был покинуть компанию как раз из-за разногласий по поводу роли Renault: дескать, французский концерн желает захватить долю на российском рынке практически задаром. Сейчас уже очевидно, что одной ценой входа – а она тогда, в момент заключения сделки (начало 2008 года), составляла более $1 млрд – Renault не откупиться.
Renault, будучи частично государственной компанией, признает: с госучреждениями и органами ей работать проще. Ведь первое предприятие французов в России – совместное с правительством Москвы – «Автофрамос». От Renault пришли деньги, от правительства Москвы – доставшаяся в наследство с советских времен территория (завода АЗЛК). Проект «АвтоВАЗ» как часть альянса Renault-Nissan» – гораздо более изощренный. В обмен на подачку неэффективному автогиганту от государства Renault вынуждают поделиться технологиями.
Топить огромную тольяттинскую печку ассигнациями можно еще долго: «АвтоВАЗ» станет эффективным «не в этой жизни». Но теперь в этом «процессе растопки» вынуждены участвовать и французские товарищи, у которых – даром что они владеют блокпакетом – нет возможности участвовать в управлении и приложить хотя бы немного усилий для того, чтобы поменять это самое «топливо» для печки.
Сергей Чемезов уже сказал, что следующая эмиссия ориентировочно планируется на конец 2012 года, и намекнул: Renault надо готовиться. Либо доплачивать, либо приготовиться к размытию той доли и смириться с тем, что миллиард долларов в ценах 2008 года частично оказался «деньгами на ветер». На это намекает многозначительная реплика Сергея Чемезова: «Вот это они будут решать: либо они (Renault) согласятся с их размытием, либо они довнесут что-то еще, с тем ,чтобы сохранить свою долю».
Класно, походу правила меняют. Будут доить до последнего. Деньги просрали и еще надо.