как-то попадался на глаза график износа деталей трения в двигателе в зависимости от оборотов. оригинал был в какой-то книжке, набросал график по памяти. Износ был указан в относительных единицах. но смысл, думаю, понятен:wink: ах да, забыл, нюанс был "газ в пол" на разных оборотах, хотя, если честно, не сильно вериться, что при 1600об/мин минимальный износ. как думаете?
как-то попадался на глаза график износа деталей трения в двигателе в зависимости от оборотов. оригинал был в какой-то книжке, набросал график по памяти. Износ был указан в относительных единицах. но смысл, думаю, понятен ах да, забыл, нюанс был "газ в пол" на разных оборотах, хотя, если честно, не сильно вериться, что при 1600об/мин минимальный износ. как думаете?
Приведенный график, земляче, применим только к одному, какому-то конкретному режиму работы двигателя, скорее всего, без нагрузки, при равномерном движениии со скоростью n на 4-й передаче... Полагаю, не может быть графика в двухмерном пространстве на все режимы, в которых бывает мотор.
Странно, всю жизнь считал что полусухое трение начинается с момента зажигания лампочки давления масла. я не говорю про сверхфорсированные движки с масляным охлаждением дна поршня, я про отечественные имею ввиду.... Серьезно, без фанатизьма...
Давление масла не касается условий, когда при взаимном перемещении двух взаимно перемещаемых деталей смазка образует клин, засасываясь в сопряжение. Давление масла имеет весьма посредственное значение, главное чтобы было его проток!
В картере ведь давления масла нет, а пара кольцо-цилиндр имеет масляную прослойку и в правильных режимах работы кольцо цилиндра не касается!
Владимир Константинович, Вполне. За что купил-за то продал. 100% были какие-то допущения. Это ж наверняка для статического режима график, при макс. нагрузке.
Внатяг - дичайший по скорости и степени износа режим работы. Трение - полусухое, задиры и т.д. Лучше перекрутить коленвал, чем недокрутить.
Можно конкретизировать величу этого дичайшего и сокращения ресурса двигателя от этого.
Не поверите, милостивый Государь, но я, учась на пятом курсе ВУЗа (это было 9 лет назад), подсчитывал! Имел свою методику, использовал эмпирические коэффициенты, и выходило! К сожалению, когда этими вопросами не занимаешься, то способности теряются...
Но я повторюсь: любому мотору, для обеспечения возможно долгого срока использования по назначению, нужны обороты - пусть они будут выше необходимых, чем ниже. И объяснение тому - все те же условия смазки и внутренние напряжения деталей.
Здесь у нас на форуме есть коллега Vovk ("Волк" в переводе з української мови; если мне не изменяет память, он кандидат технических наук). Vovk, я прошу Вас вмешаться в наши дебаты и прокомментировать мое видение изложенных вопросов касательно обротов, смазки и износов. Мое обращение ни в коей степени не является нежеланием выслушать мнения и видения других участников форума. Спасибо!
Владимир Константинович, да понятное дело, что график не отражает все режимы работы ДВС, однако как сильно усредненный вариант он достаточно интересен, и, опять же, в усреднении весьма объективен, имхо.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Кого его? Предел? А как Вы установили, что он именно на 2000 мин-1?
Когда на холостом обороты около 1000, газ слегка нажимаю сразу 2000, между ними газом обороты как на карбе педалью регулировать не могу
Воевода и alex590, без газа у меня на первой глохнет (машина без кондера, 1.6 8 кл), на второй без газа едет сама, но слишком быстро
Из-за этого предела , трогание с места получается резким и когда необходимо проехать ,например, через ухабы, двигаешься рывками или жжешь диск сцепления