Появиласть новая напасть.
Сначала на 3-й передаче появился периодический гул с интервалом в 1.5-2 сек.
Врера также начала подвывать 5-я передача, но только на скоростях за 120км/ч (около 3000 оборотов/мин). Думал грешить на нечетные передачи, но сегодня иногда также начала подвывать и 2-я.
Что это может быть?
Особо мне жаловаться раньше на коробку причин не было. Она если и подвывала, то тихонько и монотонно. А сейчас подвывания периодические (типа синусоидальные), т.е. то воет, то не воет, то воет, то не воет. И так каждые 2 секунды.
Особо мне жаловаться раньше на коробку причин не было. Она если и подвывала, то тихонько и монотонно. А сейчас подвывания периодические (типа синусоидальные), т.е. то воет, то не воет, то воет, то не воет. И так каждые 2 секунды.
Особо мне жаловаться раньше на коробку причин не было. Она если и подвывала, то тихонько и монотонно. А сейчас подвывания периодические (типа синусоидальные), т.е. то воет, то не воет, то воет, то не воет. И так каждые 2 секунды.
Попробуй для начала поменять масло на более густое. Щас лето, не замерзнешь. Если не поможет, то думаю поможет только вскрытие пациента...
Всем доброго времени суток!
Вчера поменял масло в коробке на ВР, до этого по причине обламывания места под болт крепления задней опоры двигателя пришлось снимать коробку, чтобы ее заварить. Соответственно родное заводское масло было слито и залито ZIC. Проездил я на ентом масле с октября 2009 по вчерашний день. Оказалось что это масло ничем не лучше стокового, да еще и вот какая оказия с ним, что как настала жара выше 30, передачи стали втыкаться хреново. Складывалось такое ощущение, что там водой все смазывается!!!!! Когда я его слил, то в тазике (куда сливал) оказалось не чистое прозрачное масло (как ожидалось), а такое ощущение что оно было с молибденом (серовато-синего цвета включение). После заливки ВР пришлось ехать от гаража на первой передаче примерно ок. 500м. после по городу покатался. Пока могу сказать только одно, но точно без субъективизма, что при торможении двиглом мерзкий гул от коробки стал тише, пропал какой-то слабый призвук гремевшей жестянки сопровождавший постоянно этот гул. Про включения пока ничего не могу сказать, мало еще поездил. Но факт улучшения на лицо, можно сказать «на уши». Приятнее на много стало! ZIC – меня разочаровало! В принципе никогда и не болел этой маркой, взял по случаю и отсутствию лишних денег в кармане на тот момент т.к. стоила канистра 4л. всего – ок. 800руб. По ВР получилось 4л.= 1100руб.
Понаписали тут много чего.
Какой еще подшипник? Какое еще прослабление посадочного места? Если бы данное обстоятельство имело место быть то при невключенной передачи и повышенных оборотах коробка выла бы так же.
Тут дело вот в чем: зубья шестерен имеют ЭВОЛЬВЕНТНУЮ форму, сделаную для того, чтобы профили зубьев ОБКАТЫВАЛИСЬ друг по другу. Был бы другой профиль зубьев, скажем треугольный и т.п. то они бы толкали, скользили друг по другу - отсюда повышенный износ.
Теперь о точности изготовления. Есть 3 нормы точности: норма КИНЕМАТИЧЕСКОЙ, норма ПЛАВНОСТИ и норма ПЯТНА КОНТАКТА пов-ти зубьев. Норма плавности заключается в проектировании и выдержке коэфффициента относителього перекрытия. Чем эта величина больше - тем большее время в зацеплении находятся большее количество ПАР зубьев, норма пятна контакта определяет ЗАЗОР между зубьями.
При увеличенном зазоре зубья в зацепление входят с ударом, при нарушении формы эвольвенты зубья не перекатываются а скользят друг по другу - отсюда и шум. + перекос, неточность изготовления и прочие факторы.
Подшипники тут и так стоят нормальные, они шумят на 5% от шума всей КПП и не стоит придумывать велосипед. Самому коробку не переделать, напильником не выпилишь в гараже зубья.
Единственное что на мой взгляд может помочь - это высокий уровень масла с повышенным коэффициентом конематической вязкости.