Цитата:
Сообщение от AlexS
1. Частота ШИМ=240 Гц
|
OK. Хорошая частота.
Цитата:
Сообщение от AlexS
2. Включается параллельно штатному питанию ламп.
3. Не будет плавного розжига при ручном включении ламп, а зачем? При быстром переключении из режима ходовые в режим фары спирали ламп не успеют остыть.
|
Ну как - зачем? Уж коли используется микроконтроллер и ШИМ для увеличения срока службы ламп, то надо их использовать на 100%, а не частично. Мы же ещё и вручную лампы включаем, а не только автоматически - в темноте например, а зимой темнота занимает большую часть суток. Однозначно надо забубенить плавный розжиг ламп при любом включении.
Цитата:
Сообщение от AlexS
4. Плавного гашения ламп нет, а зачем? Для спирали стращен холодный пуск, при выключении они сами медленно остынут в закрытом пространстве.
|
Мало того, по информации "За рулем" плавное гашение ламп приводит к их ускоренному выходу из строя. Гасить надо сразу.
Цитата:
Сообщение от AlexS
5. Зачем светодиод? По желанию, можно и не ставить.
|
Ну я примерно так и подумал. Только не стоило светодиод специально в схему включать, а то народ так и начнет лепить.
Цитата:
Сообщение от AlexS
6. 80% для трассы мало, 80%=11-12 вольт это номинал лампы.
|
Номинал всех современных автоламп 13,2...13,5 вольт. То, что написано на самой лампе - дань старине, не более чем формальность.
Цитата:
Сообщение от AlexS
7. Колбы ламп будут чернеть. Практика покажет, я думаю меньше напряжение меньше испаряется.
|
Так зачем же наступать на грабли. Всё уже давным-довно проверено и без нас. Испаряться будет меньше конечно, но и возврат на спираль прекратится совсем. Галогеновые как раз и чернеют при пониженном напряжении (температуре), из-за нарушения галогено-вольфрамового цикла. Подними скважность хотя бы до 85% - не жадничай, а то надо же куда-то излишки тока от генератора сливать.
Цитата:
Сообщение от AlexS
9. Чтобы сами очищались от вольфрама. Осенью и зимой вечером с фарами ездим там и очистятся.
|
Ну, можно и так.
Цитата:
Сообщение от AlexS
10. Гашение по включению габаритов зря сделано. Как то ведь надо их отключать (доп. кнопку вводить) да и ГОСТ требует, объясняйся потом с гайцами.
11. В легких сумерках зачастую не требуется полной мощности ламп, тогда можно просто включить габариты, чтобы сзади машину видели - будет ШИМ + габариты - очень удобно. Над этим надо подумать.
|
А что им объяснять? Выключил зажиагние, ШИМ пропала - лампы и погасли, а габариты останутся по любому. Да и не пофиг им на это раздельное включение.
Цитата:
Сообщение от AlexS
12. IRF4905 логическим уровнем 5 вольт не открывается. Да он открывается через 10кОм бортовым напряжением, а закрывается через КТ315 на корпус
в даташите по этому поводу хорошо написано сопротивление открытого транзистора наименьшее при Vds=Vgs
|
Открывается от бортового? Значит я что-то просмотрел. Тогда всё нормально.
Цитата:
Сообщение от AlexS
Уточнение для схемы: дальнейшие испытания показали нестабильность работы от параметрического стабилизатора, для питания надо использовать интегральный стабилизатор типа 7805
|
От какого стабилизатора нестабильность? Вот, блин, я деревянный по пояс - даже не слышал про такой.