Интервью о том, каким образом выбиралось название для Лады 2190
Цитата:
Lada Granta или Как выбирали название для проекта Lada 2190
Писал заметку про то, как выбирали название для рестайлинговой "Калины" и, естественно, направил вопросы в пресс-центр ВАЗа, Александру Шмыгову. Александр Фёдорович тоже входил в жюри конкурса и мне было интересно получить от него комментарии именно как от человека, выбиравшего название, а не как от руководителя пресс-службы. Шмыгов прислал ответы, которые можно прочесть под катом. Надеюсь, это не будет воспринято как "раскрытие тайны личной переписки" ибо ничего личного в этой переписке нет.
- Сколько человек было в жюри, кто они?
- Председатель жюри – президент АВТОВАЗа Игорь Комаров, вице-президент по продуктам и программам Юг Демаршелье, вице-президент по продажам и маркетингу Артем Федосов, директор по внешним связям Игорь Буренков, начальник управления по планированию продукции Ирина Зарецкая, директор проекта семейства автомобилей LADA 2190 Олег Груненков и др.
- Сколько этапов было у конкурса, какие это были этапы? Формировались ли промежуточные шорт-листы?
- Этап был один, оргкомитет (дирекция по внешним связям и дирекция по маркетингу) сформировал шорт-лист, жюри выбирало из него (но каждый член жюри имел доступ ко всем предложениям и мог добавить любое понравившееся название).
- Сколько названий вошло в окончательный шорт-лист? Все ли они зарегистрированы ВАЗом как торговые марки «на перспективу»?
- 20 названий, все зарегистрированы АВТОВАЗом.
- Какие названия из не вошедших в окончательный шорт-лист Вам лично, как члену жюри, кажутся удачными?
- Те, которые отражают личное отношение к автомобилю, суть продукции ВАЗа (машина как член семьи, помощник, друг) – например, Любушка, Ладушка и пр. – таких названий были предложены тысячи.
- Вы голосовали за выбранное название?
- Да
- Как строилась работа отборочной комиссии: сколько вариантов мог выбрать каждый из её членов, присуждались ли баллы конкретным названиям? Как, в итоге, было выбрано название?
- Присуждались не баллы, а места, в конечном итоге было выбрано 2 названия-лидера, из которых победило название GRANTA.
- Все ли названия проверялись на отсутствие их в госреестрее или только названия, вышедшие в финал? Все ли названия-финалисты оказались свободными?
- Только те, которые вошли в финал (20 шт.) – нереально было проверить все предложения – почти 37 тыс. оригинальных названий было предложено на конкурс «народной машине – народное название».
- По какому классу и группе товаров зарегистрировпны названия, в каких регионах/странах? Все ли названия зарегистрированы в двойном написании – латинском и кириллическом? Есть ли среди них имена людей, географические объекты?
- Да, есть – женские имена, названия рек, стилизованные названия городов и пр.
- Как Вы можете охарактеризовать направление мысли тех, кто предлагал варианты? Каких вариантов названий было больше всего?
- Стандартных, типа NOVA, были также и аббревиатуры – типа ROSA (российский автомобиль), самый стереотипный – MALINA – что характеризует тех, кто не хочет думать и непонятно на что рассчитывает, предлагая такую «лобовую» аналогию автомобилю KALINA. Участвуя в подобных конкурсах, необходимо проявлять фантазию. Было предложено много названий уже существующих брендов, в т.ч. и в автомобильном сегменте.
- Какие Вам запомнились как курьёзы? Приведите примеры нелепостей или смешных названий.
- Были названия и нецензурные (в общем количестве предложений – всего около 600, и они не блистали оригинальностью), больших неожиданностей не было, в т.ч. предлагали LADA GAGARIN, например. В общем, все люди, которые что-либо предлагали, делали это с удовольствием и искренне хотели предложить имя, которое им нравится.
- Вы только подали заявку на Granta или уже зарегистрировали его? Возможна ли ситуация, что ВАЗу откажут в регистрации этого названия? Сколько времени рассматривается заявка и сколько занимает процедура регистрации? Куда вы подали заявку (в Москве или в Тольятти)?
- Зарегистрировали в России и за рубежом – процедура стандартная, заявка – приоритет – полные права через 2 года, но в течение этого времени никто на это название уже не может претендовать.