Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
А куда на Калине капать эту жидкость? У калин вроде нет вакуумного шланга аодсорбера.
Я думаю, имеется в виду шланг от адсорбера до дроссельного узла. Он именно вакуумный (в нем разряжение создается при работе двигателя). И на этом шланге клапан продувки адсорбера установлен (на задней стенке корпуса воздушного фильтра).
Хотел посмотреть на датчик детонации, возможно купить Бошовский на замену, поэксперементировать, так сверху его и не увидел, а добраться с низу нужно снимать защиту - геморой с 1,4 тот еще. Подожду наверное когда похолодает и посмотрю что будет. Прошлый год ведь детонации не замечал. У кума Калинка 1,6 , так там датчик на виду, спокойно снимай , меняй.
Хотя два дня назад с ним ездили в дальняк, за рулем моей машинки был он, так восторжено хвалил что по сравнении с 1,6 на трасе прет как зверюга, при обгоне - супер, тише движок работает. Был бальзам на рану ! Так что желать себе устаревший 1,6 вроде как и не прикольно!
Для себя проблему детонции наконец-то решил. Со звяконьем проездил 2 года (70 килокилометров). Бензин лил 95 Экто Лукойл (Пермь) и Татнефть (Татарстан).
Изломал всю голову и методом исключения пришел к следующему выводу: в детонации виноват Датчик положения дросельной заслонки.
У меня детонация возникала при определенной нагрузке на оборотах 1800-2600. ДПДЗ как раз и является датчиком нагрузки (помимо ДМРВ).
Выписка из мурзилки: "данные о положении дросельной заслонки необходимы контроллеру для расчета угла опережения зажигания, длительности импульсов впрыска и состояния регулятора холостого хода".
Вот здесь я и отрыл свою собаку.
С завода стоял ДПДЗ Рикор электроникс (Арзамас) - на нем и началась детонация (пробег 12 тыс.). Вдобавок машина стала глохнуть на светофорах после остановки (РХХ и дросель кристально чистые). Поэтому ДПДЗ был заменен на московский. На нем я и проехал 70 тыс с детонацией.
Сейчас поставил бесконтакный (Пенза), но пытаюсь найти бесконтактный ДПДЗ пр-ва г.Калуга, поскольку пензенские датчики в обзоре ЗР провалились да и БК при полностью открытой заслонке показывает только 76%.Но даже на нем при жаре +38 и нагреве двигателя до +101 С появляются лишь 2-3 звяка, хотя раньше у меня аж сердце кровью обливалось от перезвона. Улучшилась динамика и плавность, стало меньше вибраций на холостых.
В планах хочу откл Датчик неровной дороги.