Вопрос к знатокам:
С момента покупки наездил 12700 км. Вчера обнаружил, что уровень ТОСОЛа в расширительном бачке сильно уменьшился. Он еще лежит в заданных пределах, но близко к минимуму. По моим оценкам уменьшение произошло за последние недели 3. (До этого уровень лежал на шве расширительного бачка нынешнее его положение 2-3 мм от деления min). В выхлопе следов пара нет, на полу стоянки следов протечки не заметил. Примерно в это время заметил, что чаще стал срабатывать термостат (при движении в пробках).
Что делать? Долить ТОСОЛ и перестать беспокоиться? Озаботиться протяжкой хомутов? Или ехать в СТО?
Что делать? Долить ТОСОЛ и перестать беспокоиться? Озаботиться протяжкой хомутов? Или ехать в СТО?
Аналогичная хрень. Сколько раз доливал- уровень падает до отметки чуть ниже "min" и там остается. Вентилятор включается только в затяжных пробках (например, при подъеме в пробке с Октябрьского моста на левый берег к Авиагородку).
Тут на форуме, в соответствующей теме один товарищ высказался в том духе, что не родился еще такой человек, который бы у ВАЗовской продукции сделал систему охлаждения герметичной, а потому, если ТОСОЛ уменьшается в пропорции грамм 500 на 1000 км. пути - то следует плюнуть и жить спокойно. Пожалуй, долью и буду жить спокойно. Проблема только в том, что найти рекомендованный ТОСОЛ в городе, судя по всему, непросто.
В нашей печке ВСЕГДА циркулирует горячий тосол. Изменение температуры воздуха происходит, если поток идёт через радиатор печки или мимо него.
И ещё: под радиатором печки ждут своего часа "мозги". Затопит? Не затопит?
(Нужное подчеркнуть)
В нашей печке ВСЕГДА циркулирует горячий тосол. Изменение температуры воздуха происходит, если поток идёт через радиатор печки или мимо него.
И ещё: под радиатором печки ждут своего часа "мозги". Затопит? Не затопит?
(Нужное подчеркнуть)
Еще раз спасибо! В инструкции этот вопрос не отражен. Теперь я понимаю, почему при определенной скорости от обдува тепло в салон идет (слабое, но вполне ощутимое, ведь я печку не включал, только переключатель стоит в положении "обдув водителя") В ближайшее время проведу протяжку системы охлаждения. Нашел хорошую статью про это.
Я у себя посадил на герметик все соединения СОД, и хомуты заменил на NORMA. Пока рано говорить о результатах - зиму поживем - посмотрим. Но пока - обнадеживает.
Цитата:
Сообщение от Борис Асташев
Тут на форуме, в соответствующей теме один товарищ высказался в том духе, что не родился еще такой человек, который бы у ВАЗовской продукции сделал систему охлаждения герметичной, а потому, если ТОСОЛ уменьшается в пропорции грамм 500 на 1000 км. пути - то следует плюнуть и жить спокойно.
Думаю, товарищу просто лень немного поработать руками. Посмотрите тему "Отопитель Калины. Принцип работы" - там многие вещи подробнейше изложены.
Ну и хотелось бы повторить, что не надо лить в свою машинку что попало. ОЖ - это настолько же ответственная жидкость, как бензин или масло.