Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину
Цитата:
Сообщение от vaxo
Достаточно строительной рулеткой замерить?
Достаточно даже веревочки с узелками. Главное, чтоб одинаковое расстояние было сравнено. ))))
Здравствуйте. Тоже стал намедни калиноводом. Кроме этого я - "развальщик" с большим стажем. Рабатал на разных стендах, сейчас, само собой, на 3D )). Работаю в АвтоТехЦентре являющимся оф.дилером АвтоВАЗа, поэтому большая доля обслуживаемых авто - это проходящие ТО ВАЗы, Калины в том числе)). Могу сказать, что Калины очень хорошо настроены по "развалу" с завода на фоне остального модельного ряда, поэтому свою Калину ещё даже не проверял - промну маленько, потом уже подровняю, если надо будет. На счёт углов установки имеется своё мнение, если кого интересует, спрашивайте, поделюсь своей точкой зрения на этот вопрос.
дядя Андрей, Какие углы на Калину для лучшей управляемости делать? Я читал как-то статью-вывод такой что кастер побольше , остальное в ноль. Согласен ли ты? Мне так сделали, что то не понравилось. Хотя проверить не могу, тк стенд не компьютерный. Что скажешь? Спасибо
Цитата:
Сообщение от Анвар
дядя Андрей, Какие углы на Калину для лучшей управляемости делать? Я читал как-то статью-вывод такой что кастер побольше , остальное в ноль. Согласен ли ты? Мне так сделали, что то не понравилось. Хотя проверить не могу, тк стенд не компьютерный. Что скажешь? Спасибо
Если вы не гонщик, то кастер более 2 град. нецелесообразен. Не забывайте, что изменяя наклон значительно от расчётного, вы изменяете геометрию рулевой трапеции, что нарушает кинематику подвески в поворотах, что в свою очередь способствует ускоренному износу резины. Рекомендуемые мною углы близки к завдским:
Продольный наклон (кастер) - +1 - +2 градуса (разница между правым и левым колесом желательно чтобы не превышала 15 минут).
Развал - +15 - +20 минут (разница при регулировке между правым и левым колёсами не должна превышать 5 минут).
Схождение - +10 - +12 минут ( 1мм по ободу диска )
Цитата:
Сообщение от Геннарюк
дядя Андрей,кастер в 2 гр. на сайлентблоки не сильно влияет?
а почему такой маленький развал рекомендуешь?1 гр. много?на ИНО это норма
Именно - не сильно))
Эти углы оптимальны для повседневной езды по городу и около. Опять же учитываем, что это для снаряженного авто, а при загрузке развал уйдёт в "минус", схождение выйдет на ноль. Тоже самое будет происходить на скорости - чем выше скорость, тем сильнее машина жмётся к земле.
Вообще много экспериментировали - один дядька много по дальникам матается - ставил ему чисто заводские настройки - очень ему понравилось, один минус - авто плохо сопротивляется боковому ветру. Сегодня поставил ему развал по 45 минут в минус при стандартном схождении 1 градус наклона - покатается раскажет. Спортсмены-кольцевики бывают, так тем валю развал в минус сколько валится, наклон тащу в плюс сколько тащится, схождение - минус 1мм. Но там всё делается на стабильное прохождение поворотов, чтоб колесо, которое идёт по наружнему радиуу и, соответственно, принимающее на себя основную нагрузку имело в повороте максимальное сцепление с дорогой-максимальное пятно контакта с учётом смещения и деформации покрышки. Для резины это конечно погибель, но там другие требования)). У раллистов были другие требования, по сути это были рекомендованные настройки для 10-ки эМки (помните такую, с опелёвским мотором) - развал -1 гр, наклон +3 гр, схождение -1 мм.