Вот реализовал на машине жены (11183) такую схемку.
Подробно сейчас нету времени описать всё, что с ней связано. Позже обязательно опишу.
Вкратце следующее:
Задействуется включение ходовых огней кнопкой с глазком от Шнивы в месте рядом с прикуривателем. Работает только при включенном зажигании. При включении габаритов и любом задействовании дальнего света всё переключается в штатный режим работы головного света и габаритов.
При работе схемы в режиме ходовых огней все лампы ближнего и дальнего света обоих фар коммутируются попарно последовательно. Это позволяет снизить энергопотребление при их использовании до суммарного тока не более 5-ти ампер.
Положительным моментом является то, что включение штатного ближнего или дальнего света из режима ходовых огней происходит на уже разогретые спирали ламп, что продляет их ресурс, снижая пусковой импульс тока до ~40А. Тогда, как в штатном режиме этот импульс при запущенном двигателе составляет ~90А.
Даже если по забывчивости оставить кнопку ДХО во включенном состоянии, то при включении зажигания и запуске двигателя огни будут уже гореть, увеличивая нагрузку на АКБ приблизительно на 2-3%.
Всё, больше нет времени....
Дополню...
Для реализации схемы на машине понадобилось приобрести:
-кнопку включения противотуманок от Шнивы с глазком (65р.)
-реле четырёхконтактное без ушка в монтажный блок на верхнее левое место (у меня пустовало) для развязки цепи ближнего света Р1 (50р.)
-реле пятиконтактное с ушком для монтажа (45р.)
-разъём "маму" для этого реле с хвостом (40р.)
Да вот собсно и всё. Провода, диоды, кембрики, изолента, наконечники - не в счёт.
Пришлось прокинуть провода:
-от места установки монтажного блока до прикуривателя два (один 1,5кв.мм для +12В от контакта Xz на МУС, другой 0,75 для управления реле Р3 от Р2);
-от правой фары (отрезать чёрный провод массы) до того же прикуривателя сечением 1,5кв.мм, где расположил Р3 ;
-массу для Р2 и Р3 взял на левой стойке центральной консоли (открутив крышку внизу у педали газа)
Диоды и Р2 (заимствовал из палёного блока сигнализации) смотал изолентой воедино и притянул к пучку проводов к монтажному блоку. Реле малогабаритное и диоды тем более.
Диоды запитал от соответствующих контактов монтажного блока.
На своей машине ехал навстречу жене, которая была на калине с включенным дневным светом. Очень даже хорошо видны при ясной погоде и не слепят как дальний. С габаритами сравнения нет, при практически том же потреблении.
По поводу использования ШИМ для управления лампами фар имею своё ИМХО.
дело в том, что ШИМ при включении и начале розжига спиралей ламп, подаёт на них импульсы полного напряжения питания бортсети (14,5В.), только с большой скважностью. Т.е. продолжительность импульса гораздо меньше продолжительности паузы между ними. Тем самым спирали ламп подвергаются за одно включение таким образом многократному импульсному воздействию тока. И только за счёт малой длительности импульсов и большой тепловой инерции самих спиралей создаётся эффект плавного розжига. Но это только видимый эффект, не приносящий самим спиралям никакой пользы. Скорее только наоборот вредит им.
Второй минус ШИМ это несомненно малое его повторение среди пользователей по всё той же причине их недостаточной "рукастости" и "головастости". Да в деньгах наверняка больше влетишь...
По поводу работы спиралей ламп на половинном напряжении...
Все уверения производителей о якобы губительном воздействии такого режима работы ламп на спираль, находящуюся в газонаполненной колбе, не больше чем маркетинговый трюк. На их месте было бы глупо производить и продавать людям лампы с бесконечно большим сроком службы, ровно как и рекомендовать режимы эксплуатации ламп в щадящих режимах. Не прибавит дохода их компаниям такая политика.
Учитывая то, что хорошие (не "Маяк") лампы работают в режиме жёсткого перекала, ресурс их заведомо занижен. А цена... почти в восемь раз превышает маяковские.
Долго не раздумывал, подключил через ручник. Завел авто - не горят, снял с ручника горят лампы ближнего света. Цена вопроса - реле и полметра провода.
Что касается вреда заниженного напряжения на галоген - это известно очень давно, данный тип ламп успешно применяется не только на авто.
Долго не раздумывал, подключил через ручник. Завел авто - не горят, снял с ручника горят лампы ближнего света. Цена вопроса - реле и полметра провода.
Что касается вреда заниженного напряжения на галоген - это известно очень давно, данный тип ламп успешно применяется не только на авто.
Разумеется, всё гениальное -просто.
На свою тоже сначала хотел так сделать, потом решил немного усовершенствовать.
А по поводу вреда галогену, на полном напряжении ресурс ламп я (и не только) уже определил. При небольшом разбросе срок колеблется в рамках от полугода до полтора. Или в районе 20-30 тык.
Посмотрим как повлияет на ресурс моя переделка. На слово верить всем не люблю. А потом, ничего абсолютно не напрягает и не теряю...
Долго не раздумывал, подключил через ручник. Завел авто - не горят, снял с ручника горят лампы ближнего света. Цена вопроса - реле и полметра провода.
Что касается вреда заниженного напряжения на галоген - это известно очень давно, данный тип ламп успешно применяется не только на авто.
А причем тут ручник? У Вас машина всегда на ручнике стоит? А зимой в Иркутске колодки к барабану не примерзают?
Opium_S, Вход в режим программирования производится включением-выключением реле-контроллера 21 раз с частотой примерно 2 Гц (2 раза в секунду), затем, дождавшись нужной позиции. Почему разработчики при таких наворотах, туда микро USB не встроили? А серьезно, штука интересная, будет возможность прикуплю, и еще на обогрев заднего стекла таймер.