11 августа стартовал по маршруту Северодвинск – Верхняя Тойма – Москва (Нахабино) – ст. Должанская – Смоленск – Северодвинск.
Идея о автопутешествии вынашивалась давно, но решение, как обычно, было принято в самый последний момент. Собрался в полдня: прицепил навигатор (Explay, друг дал поюзать) кинул в багажник спальники, палатку, хавчик, заправился и в путь.
За Верхней Тоймой есть деревня Красная, там отдыхал мой старший сын с тещей. Идея была в том, чтобы забрать его и путешествовать с ним. Но мои планы попутала погода. Дорог там и так нет, а в момент переправы пошел сильный ливень.

Переправа, переправа, берег левый, берег правый …
Покувыркавшись с часок я понял, что раскисающие с каждой минутой верхнетоемские дороги не для Калины и решил не дожидаться момента когда мне понадобится буксировщик. Вернулся к парому и на М8.

Вологодская область встретила туманом
В Москве (Нахабино) посетил своего одноклассника, отдохнул и на следующее утро (13.08) «вышел» на М4. На МКАДе накрыл такой ливень, пришлось снизить скорость до 60-80.

Это не туман, а дым от пожаров (за Москвой, ближе к Воронежу)

В полях под Ейском

Таки приехал
14 августа я уже «рассекал» по Должанской, размышляя, где же мне все-таки остановится. Предложений было много, но, учитывая что я был один и претензии к комфорту у меня минимальные, остановился в автокемпинге «Адмиральский причал». 150 рэ с машины, есть туалет и душ с пресной водой. Дальнейшее проживание в кемпинге показало его существенный недостаток – отсутствие навеса. Обедать я ездил в Должанскую.

Толстолобик & свежее пиво

Обычный вечер

Северодвинцы !! Приезжают сюда уже второй год и к отдыху в кемпинге готовы (с собой все есть, начиная от посуды и заканчивая бензиновой горелкой для приготовления пищи)

Коса Долгая (долго чапать пришлось, около часа от крайней точки, куда можно на машине проехать)
Цитата:
Сообщение от Antanta
Всегда (!) вокруг таких 'объектов' в кустиках квадратно-гнездовым способом разложены какашки а туалетные бумажки летают прямо по лагерю. Даже если рядом установлен туалет прямого падения, то соответствующий запах все равно присутствует.
|
такого не наблюдалось, все было чисто ... окурки кнечна валялись, но особо глаза не мозолили
18 августа после обеда, закупив продукты, выехал в Смоленск (1520 км по навигатору). В Смоленск «заходил» 19 августа вечером со стороны брянских лесов. Навигатор без проблем нашел адрес моего одноклассника, правда с маршрутом немного «покосячил».
20, 21 и 22 августа провел в Смоленске в компании одноклассников (еще двое подтянулись на поезде из Москвы).

Время пролетело быстро и 23 августа в 4:30 выехал из Смоленска в направлении Москвы.
Рядом с трассой М1 (17 км) находится Бородино и я не мог не посетить это историческое место. Памятных мест там много, за несколько часов все не осмотришь. Оказалось, что в понедельник в музее бородинского сражения выходной, что очень меня огорчило.

На М1 выходил немного другой дорогой, посетив багратионовы флеши.

Спасо-Бородинский женский монастырь, построенный на багратионовых флешах
Домой я приехал 24 августа в районе 19 часов.
Общий пробег составил 6400 км.
Средний расход 5,2 (по БК Штат 5,7)
Расходы на бензин составили около 7500 рэ.
Ехал в "расслабленном" режиме (хочу еду, хочу сплю). Понравилось делать броски ночью по 2-3 часа (трасса хорошо размечена, фур минимум).
Машина не подвела. Единственное последствие поездки – стала периодически дребезжать ручка КПП.
Скорость на трассе старался держать 90-110. Калинка трассу держит отлично (резина Кордиант Спорт 2), даже на сырой трассе (на обратном пути) довольно крутые повороты проходил под соточку, но раскисшие грунтовые дороги не для этой резины.