Цитата:
Сообщение от nif
з.ы.2 а что делать если показания прибора в 3 точках разные? ведь мерят они должны в 3 точка
|
А кто сказал, что измерение должно проводиться в трех точках? У нас как всегда, выхватят что то из ГОСТ удобное для себя и начинают это мнение тиражировать.
Давайте разбираться.
ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия. В нем говориться о приемочных испытаниях стекол и все, ни о каких проверках стекол, находящихся в эксплуатации речи не идет.
3. Приемка
3.3. Приемосдаточные испытания стекла на стойкость к удару шаром массой 227 г и 2260 г, характер разрушения, температуростойкость,
светопропускание теплопоглощающих стекол, оптическое искажение, смещение вторичного изображения проводят в соответствии с табл. 5.
Все таблицу привести здесь не реально, поэтому выдерну из нее то, что касается сетопропускания.
4. Светопропускание. Тип стекла: многослойное (теплопоглощающее), закаленное (теплопоглощающее). Номер пункта методов испытаний - 4.7.
4.7. Определение светопропускания
Светопропускание определяют по ГОСТ 27902.
Испытания проводят на трех образцах.
Светопропускание плоских многослойных стекол проверяют на изделиях или образцах, гнутых многослойных стекол - на образцах, вырезанных из плоской части изделий.
Светопропускание гнутых закаленных стекол проверяют на образцах из исходного стекла, плоских - на образцах исходного стекла, имеющих ту же толщину, что и закаленные стекла, или изделиях. Размеры испытуемых образцов могут быть любыми.
Светопропускание ветровых стекол автотранспорта с полосой затемнения проверяют на образцах, вырезанных из зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих видов автотранспорта.
Измерение проводят в трех точках каждого образца.
За величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений трех образцов.
Проверка светопропускания стекол находящихся в эксплуатации, мое мнение, проводиться в соответствии с технической документацией на применяемый прибор.