Самый большой минус Калины это ёе практически нулевая продаваемость на вторичный рынок. Четырки , десятки и приорки уходят гораздо лучше, Калина по продаваемости за адекватную цену даже хуже классики наверное. Слабая отрада ИЖ-Ода ещё хуже продаётся , имею "счастье" продавать обе машины, Оду продаю уже третий год, Калину всего полгода пока.
В следующий раз буду брать исключительно машину которую легче потом продать.
Качественные минусы - плохое качество деталей рулевого управления -ЭУР и рейки, менял всё по гарантии, однако что будет когда она кончится?
Последний раз редактировалось Victor Kornilov; 16.09.2010 в 15:48..
Самый большой минус Калины это ёе практически нулевая продаваемость на вторичный рынок.
Victor Kornilov, я думаю, что это явление временное.
В 1973 году у меня никак не продавалась копейка 71 г.в. (чистенькая, ухоженная, без царапинки). Это при дефиците на машины в то время! Все за "бешеные" деньги хватали потрепанные Москвичи. Сработало недоверие к надежности "иностранки" на наших дорогах. Газеты, радио и телевидение были и тогда.
Буквально через три года все кардинально поменялось.
Victor Kornilov, я думаю, что это явление временное.
Соглашусь с Вами! У нас в городе уже Калин на взгляд, поболее чем Логанов, не говоря уже про праворульки (эти потихоньку отмирают, ИМХО!) Народ распробовал, может этому способствовало близость диллера, в 18 км от города. На Калины у него даже очередь, за наличку не возмёшь, не говоря уже про утилизацию.
Ситуация явно поменяется. И ещё от региона зависит.
У меня тоже машина трясётся если недодать оборотов и отпускать сцепление. Не помню только как было с новья, вполне мог и сам перегреть там всё. Правда, я ничего ещё не менял и не буду - по крайней мере пока машина способна трогаться с пробуксовкой колёс на сухом асфальте.
Очень удобная штука-очешник, что возле плафона.Еще бы не открывался сам от малейшей тряски-цены бему не было.А когда очки валятса водителю на голову,особено в сложных ситуациях, ощущения очень приятные, и слова произносятся соответствующие.