Если хотите , чтоб лампочки не перегорали , достаточно убрать 1,5 -3 вольта
Это справедливо для простых ламп накаливания, но не для галогена, который работает в диапазоне определенных температур.
При небольшом занижении напряжения колба не сможет разогреться до температуры, необходимой для возникновения самого галогенного эффекта, что приводит к быстрому преждевременному выходу лампы из строя, попросту говоря лампы начнут чернеть и быстро выходить из строя.
Рабочее напряжение автомобильных галогенных ламп не ниже 13.2В
Для продления срока службы необходимо значительно понизить напряжение - ниже 9Вольт.
При небольшом занижении напряжения колба не сможет разогреться до температуры, необходимой для возникновения самого галогенного эффекта, что приводит к быстрому преждевременному выходу лампы из строя, попросту говоря лампы начнут чернеть и быстро выходить из строя.
Больше года езжу с лампами запитаными на 30%, ни одна не почернела и не сгорела. Лампы FHILIPS +30%.
Световой поток и напряжение изменяются нелинейно , т.е. чтоб лампочка горела вполнакала на неё должно быть подано напряжение 10,56 вольт, а если их соединить последовательно света от них практически не будет (какой же это дневной свет , если его только в темноте видно?) . Специально прочитал про галоген , он не любит отклонение от номинала +-5% ( тёмно - зелёная зона) , даже 1 вольт это уже больше ( кстати на Форд падение гдето 1 - 1.5 вольт).
Скандинавский свет на ЛАДА КАЛИНА
(автоматическое включение ближнего света при работе двигателя)
При пуске двигателя и положении переключателя МУС в «0» автоматически включаются лампы ближнего света, выполняя требования п.19 ПДД вступающих в силу с 20 ноября 2010 года. При этом не включаются лампы габаритов, подсветки номерного знака, панели приборов, прикуривателя и др., позволяя снизить нагрузку на генератор (до ≈60 Вт (10А) в зависимости от комплектации) и уменьшить время заряда аккумуляторной батареи.
Принцип работы:
1. При выключенном зажигании управление светом штатное.
2. При включенном зажигании и остановленном двигателе ЭБУ разрешает работу стартера, замыкая на массу контакт 85 «дополнительного реле стартера» (К3 в монтажном блоке) и, тем самым, отключает нормально-замкнутый контакт реле К01. Лампы ближнего света не горят, управление светом штатное. При включении зажигания происходит кратковременное включение ближнего света на время загрузки ПО в ЭБУ. (Это не баг, а фича прогрева аккумулятора перед пуском двигателя).
3. При работающем двигателе ЭБУ снимает массу с 85 контакта реле К3, при этом реле К01 подает напряжение на лампы ближнего света (ДХО) через нормально-замкнутый контакт реле К02. (Возможно вместо подключения к контакту 56 МУС (зеленый провод) подавать +12В на СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ дневные ходовые огни, установленные дополнительно.)
4. При переводе переключателя МУС в любое положение отличное от «0» реле К02 размыкает цепь и управление светом происходит по штатной схеме. (В случае установки дополнительных ДХО – они гаснут).
Материалы:
реле пятиконтактное автомобильное 2 шт - 2х45 руб=90 руб;
колодка для реле автомобильного 2 шт - 2х30 руб=60 руб;
диод (какой попадется) 1шт - х.з.
изолента, термоусадочная трубка, инструмент;
прямые руки либо пряморукий электрик - 15 минут либо 0,5 пива.
Установка:
1. Соберите вышеуказанную схему, используя метод скрутки, термоусадочные трубки, изоленту.
2. Откройте крышку монтажного блока (с МУСом), отверните 1 саморез крепления монтажного блока (снизу) и извлеките монтажный блок.
3. Произведите подключение к проводам согласно схеме, используя клещи для зачистки изоляции, изоленту, либо спец.фишки.
4. Закрепите реле в торпеде за монтажным блоком с помощью изоленты.
5. Установите на место монтажный блок, зафиксируйте его саморезом, закройте крышку
6. Наслаждайтесь своей законопослушностью.
__________________
Кому то обрыдли вина, Кому то пиво в сладость,
Кто-то ищет горечь в Калине, А я нахожу в ней радость! Плюсики за понравившиеся сообщения приветствуются!
Последний раз редактировалось oapv; 28.06.2013 в 17:40..
Лампы, запитанные по схеме, которая здесь, светят довольно прилично даже в ясную погоду. Причём дальние лампочки горят ярче ближних почему-то. Толи из-за того, что они не прикрыты колпачками...?
Городить всяческие балластные сопротивления вцепи ламп не вижу смысла. Всё равно их придётся коммутировать при помощи всё тех же дополнительных реле. К тому же располагать их необходимо обособленно и не в салоне, желательно с хорошей продуваемостью для охлаждения. Риск возгорания несомненно возрастает.
Не проще ли вместо них использовать всё те же штатные лампы, всего лишь соответствующие коммутируя их подключение к бортсети.
И ещё, никак не пойму столь усердного цитирования форумчанами различных источников по поводу недопустимости работы галогенных ламп в режиме пониженного напряжения. Да сколько угодно можно тут рассказывать про всякие "быстрому преждевременному выходу лампы из строя...", только гораздо убедительнее будут звучать собственные результаты эксплуатации ламп в таких режимах без хоть каких -то там отклонений от нормы.
Вот человеку (VVS66) действительно есть что сказать. И если лампы (имеется в виду хорошие, дорогие с "плюсами") отходят хотя бы пару лет при такой эксплуатации, то уже эта затея стоит свеч.
Семья Ивановых,
1. Вы это реализовали на практике или - это теория?
2. Вы нагрузили на выходной канал ЭБУ два реле (К3 и Ваше К01) вместо одного штатного К3. Не боитесь, что этот канал окажется перегруженным и когда-нибудь выгорит?
3. Как намерены бороться с кратковременным включением БС?
Сам хочу реализовать что-то подобное, только немного по-другому, поэтому ваши ответы пригодятся.
1. на практике. Сам тащусь )
2. не боюсь, токи заведомо меньше рассчетных.
3. можно поставить еще одно реле с задержкой включения для отсекания импульса (резистор и кондер на катушку). Но для себя решил: "Это не баг, а фича прогрева аккумулятора перед пуском двигателя".
__________________
Кому то обрыдли вина, Кому то пиво в сладость,
Кто-то ищет горечь в Калине, А я нахожу в ней радость! Плюсики за понравившиеся сообщения приветствуются!
"Это не баг, а фича прогрева аккумулятора перед пуском двигателя"
БС в таком подключении включается всего-то на секунду-другую. И говорить о прогреве АКБ, массой в пуд, током в несколько ампер... Бред.
Гораздо больше вреда принесёт такое "промигивание" лампами от полного напряжения питания бортсети на холодные спирали. Ресурс ламп сразу сократиться почти вдвое.