электролит чистый, плотность то слов мастера нормальная. В одной банке чуть меньше нормы сказал, но незначительно. В эту банку я воду доливал летом. а вот фигня со стрелкой как только он ее подключил показала чуть больше 10, потом стрелка начала падать, до какой отметки упала не обратил внимания. Держал он ее секунд 5-10.
Могу только предположить из описанного, что чуть больше 10 это напряжение ХХ на АКБ, совместно со снижение плотности электролита в одной из банок - признак, что одна банка закорочена, - ищем новую батарею.
Очень желательно измерить ток заряда при напряжении на клеммах 14,2-14,6 В (имитация нашей бортсети). У нормальной батареи ток будет порядка 0,2-0,5 А, а если одна банка замкнута, то ток может быть больше 10 А, что в конечном случае убьет всю батарею (выкипание электролита), ну и т.д. и т.п.
Восстанавливать можно пробовать, но нужно минимум знания иметь и времени недели-полторы...а потом все равно новую батарею ...
Ясно. Благодарю. Интересно, от чего такое могло случиться?
От качества батареи, от старости, от условий эксплуатации.
Попробуй поставить батарею на заряд, если в той банке плотность электролита в течении пару часов подыматься не будет - батарею на замену.
У меня у самого батарея АКТЕХ 55 отслужила почти 3,5 года и вдруг умерла , при том что месяц назад до события измерял плотность во всех банках по 1,25, а потом в обед бах и не завелась со "звонком". В первой банке (возле клеммы"+") плотность 1,1, во всех других по 1,25, напряжение ХХ 10,7В. При заряде стабилизированным током плотность электролита не растет, и напряжение заряда тоже. Пришлось на след. день брать срочно новую батарею .
Кстати, если машина на гарантии, то есть вариант заменить батарею по гарантии (в Киеве такие прецеденты были с батареями у которых гарантия 2 года).
питание иммо, концевиков в дверях/капоте/багажнике(если на охране стоит-то точно) и еще бог знает чего. реально может быть и поболее
50 мА - это тот максимум, который допускают производители батарей. При исправной электропроводки и правильно подключенным доп.устройств (музыка, сигналка) этот порог не будет преодолён. На "пустой" машине (штатная сига, иммо) ток утечки 0,15-0,2 мА.
питание иммо, концевиков в дверях/капоте/багажнике(если на охране стоит-то точно) и еще бог знает чего. реально может быть и поболее
И это называется ток утечки?
Цитата:
Сообщение от Mizyakov
50 мА - это тот максимум, который допускают производители батарей.
Можете ссылку предоставить на сей допуск?
Ток утечки бывает внутренним и внешним.
Внешний ток утечки определяется прежде всего качеством цепей, подключенных к батарее (отсутствием паразитных потребителей в этих цепях) и чистотой поверхности батареи. Внутренний ток утечки невелик и для современной батареи 100Ач составляет около 1 мА (примерно эквивалентно потери 1% емкости в месяц) Его величина определяется чистотой электролита, особенно степенью загрязненности его солями металлов.
Последний раз редактировалось Новак; 01.10.2010 в 20:38..
Причина: Добавление инф.
Это не ГОСТ, а рекомендованная величина тока, при которой акб не будет планомерно разряжаться в каждодневной эксплуатации авто. А все правила эксплуатации можно прочитать в любом гарантийном талоне на аккумулятор.