Всем привет! Жара спала, и с наступлением прохладной погоды, во время поездки на дальняк (1500 км) заметил, что двигатель стал хронически недогреваться. Температура гуляла в диапазоне 70-80 градусов, при +9-10 градусах за бортом. Внутри выхлопной трубы, как и предполагалось, выраженная чёрная копоть. Под температуру ЭСУД явно богатил смесь. Расход хоть и радовал, но не давала покоя мысль, что он может быть и поменьше при правильном температурном режиме. Технически грамотное воображение рисовало картины, что и зазоры в парах трения тоже, наверняка не блеск при недогреве. А что уж говорить о бедном катколлекторе, напряжённо окисляющем весь "недогар". А надвигающаяся зима- не добавляла оптимизма в отношении эффективности отопителя... Прикинувшись валенком, как допропорядочный владелец ВАЗа, обратился по гарантии. ИПГ занудным голосом начал объяснять, что "копоть в трубе - это такой бензин", что запишет на диагностику через 2 недели. На мои возражения, типа "причем здесь диагностика?.. ясно как день, что это чистая физико-механика - термостат!" получил невнятное бормотание. После чего доблестный представитель официального дилера был послан по дальнему адресу.
Термостат на моей машинке с завода стоял "ПРАМО". За 135 р была куплена термовставка "Лузар", которую я благополучно установил сегодня на даче. Испытательные покатушки показали стопроцентный положительный эффект: машина быстро прогревается, температура стабильно держится на 90 градусах. Кстати, кто-то в этой ветке писал, что "лузаровские" потроха плохо уживаются с "прамовским" корпусом. У меня всё подошло и работает прекрасно. Если кому-то интересна процедура замены на двигателе 16V 1.4, опишу её пошагово:
1. Отсоединяем воздушный патрубок от ДМРВ
2. Аккуратно (не сломать защёлки) отключаем разъемы ДМРВ и клапана адсорбера, отжав защёлку, вывести клапан адсорбера с его кронштейна.
3. Демонтируем корпус воздухана, выводя его ножки крепления из резиновых опор, предварительно сняв резиновый патрубок, соединяющий его с "хоботом" воздухозаборника.
4. Приподняв корпус воздухофильтра, аккуратно отцепляем пластиковые хомуты силовых проводов аккумулятора и шланга расширительного бачка.
5. Антифриз я сливаю так: беру шланг высокого давления подходящего диаметра (он толстостенный), затачиваю на конус на наждаке один конец. Провожу шланг заточенным концом в подкапотное пространство из под левого крыла (в щель между защитой и лонжероном) и пристраиваю, чтобы был наготове. Другой конец шланга опускаю в пластиковую канистру, которую кладу горизонтально на заднюю стенку горловиной вверх. Откручиваю сливную пробку на блоке цилиндров и тут же плотно вставляю в отверстие заточенный конец шланга. Курю, пока полностью сольётся ОЖ. Потери антифриза при таком способе слива не более одной рюмки, сама жидкость остаётся чистейшей.
6. Раскручиваем хомуты двух патрубков крышки термостата и снимаем их. Нижний патрубок радиатора закрепите вертикально заранее приготовленной проволокой, чтобы не вылился антифриз из радиатора.
7. Шестигранником отворачиваем три болта крышки термостата и снимаем её вместе с термовставкой.
8. Дальнейшие манипуляции по её извлечению из крышки делаем плоскогубцами с узкими длинными браншами. Нажали и повернули до выведения усов из зацепления с приливами.
Дальше рекомендую проварить в кипятке новую термовставку в сборе с крышкой, дабы проверить её работоспособность. Если всё нормально, собираем всё в обратном порядке и проводим ходовые испытания. Удачи!
